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  • 파스타면 종류 삶기 시간 꿀팁
    음식 정보 2024. 4. 19. 15:11
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    파스타는 면과 소스만 준비되어 있으면 쉽게 만들 수 있는 요리 중 하나입니다. 다만, 파스타면 삶는시간을 조금 잘못 맞추면 맛과 식감이 크게 달라질 수 있습니다. 성공적인 파스타면 삶기를 위해서는 몇 분을 삶아야 하는 걸까요. 파스타면 종류별 삶는 시간과 삶은법에 대해 알아보겠습니다.

     


    파스타면 종류는 500종류 이상 된다고 합니다. 종류가 정말 많지만, 그 중에서 몇 가지 인기 있는 파스타면만 알면 됩니다.

    스파게티 : 가장 기본적인 파스타면으로 길고, 가늘며, 어떤 소스와도 잘 어울립니다. 두께는 1.4~1.9mm 전후이며, 길이는 25cm 전후입니다. 스파게티면과 토마토소스만 있으면 맛있는 한 끼를 뚝딱 만들 수 있습니다.

     

     

    페투치네 : 납작하고 넓은 면으로 폭이 5~10 mm 전후 입니다. 넓은 페투치네면은 크림소스, 버섯소스, 라구소스와 잘 어울립니다.

    카펠리니 : 엔젤헤어라고도 하는 가는 파스타면입니다. 마치 우리나라의 소면처럼 가늘고 얇아서 냉파스타, 국물파스타, 해산물파스타에 잘 어울립니다.

     


    펜네 : 원통형의 짧은 파스타의 양끝을 비스듬하게 자른 파스타면입니다. 양끝이 대각선으로 잘려있어서 소스가 잘 베어 맛을 느끼기 쉽습니다.

    푸실리 : 꽈배기처럼 생긴 짧은 파스타로 식감이 쫀득하며 포크로 먹기 편합니다. 샐러드나 그라탕에 많이 활용하며 먹는 재미는 물론 보는 재미가 있습니다.

    저는 기본적인 파스타면도 좋아하지만 얇고 가는 형태인 카펠리니를 자주 먹습니다. 파스타면 삶는시간을 단축할 수 있는 데다 소스 맛을 듬뿍 느낄 수 있기 때문입니다.

     

     

    파스타면 삶기 시간 중요
    파스타면을 너무 오래 삶으면 마치 죽처럼 퍼지는 듯한 식감이 되며, 너무 짧게 삶으면 딱딱하고 덜 익은 느낌이 듭니다. 때문에 파스타면 삶기 시간이 중요하며, 파스타 종류나 원하는 식감에 따라 삶는시간이 달라집니다.

    종류별 파스타면 삶는시간

    • 스파게티면 : 끓는 물에 8~10분
    • 페투치네면 : 끓는 물에 8~10분
    • 카펠리니면 : 끓는 물에 3~4분
    • 펜네 : 끓는 물에 10 ~12분
    • 푸실리 : 끓는 물에 8 ~ 10분

     

    취향에 따른 파스타면 삶는시간

    • 서양에서 좋아하는 단단한 식감 : 7분
    • 한국인이 좋아하는 식감 : 8분
    • 부드러운 식감 : 10분

     

    개인적으로 너무 단단한 것보다는 부드러운 식감을 좋아해서 10분 정도 삶습니다.

     

     

    파스타면 삶기

    처음 파스타를 만들 때 면 삶는 시간이나 양조절에 어려움을 느낄 수 있습니다. 하지만 알고 보면 라면 끓이는 것처럼 쉽습니다.

    1. 스파게티 1인분 100g을 준비합니다.
    2. 큰 냄비에 물을 충분히 넣고 소금 1스푼을 넣습니다.
    3. 물이 끓으면 파스타면을 넣고 원하는 식감에 맞춰 조리합니다.

    맛있게 파스타면 삶는법 꿀팁으로 소금을 넣고, 삶은 후 올리브유를 뿌립니다.

    파스타면 소금 왜 넣는 건가요
    소금을 넣으면 끓는점이 높아져서 면의 겉은 단단하고 안쪽은 부드러운 식감을 유지할 수 있습니다. 면이 좀더 쫄깃 탱탱해지고 감칠맛도 더할 수 있지만, 너무 많은 소금을 넣으면 면이 짤 수 있어서 주의해야 합니다.

    파스타면 삶을때 올리브오일 왜 넣나요
    올리브오일을 넣으면 윤기를 더해주고 면이 서로 달라붙는 것을 방지할 수 있습니다. 많은 양의 면을 끓일 때, 면발이 길 때는 올리브오일을 사용하면 좋습니다.

     

     

    오뚜기 파스타면 성분 영양 (100g)

    • 탄수화물 70g
    • 당류 3g
    • 식이섬유 2g
    • 지방 1.7g
    • 단백질 13g
    • 나트륨 5mg

     

    파스타면의 경우 탄수화물 함량이 높기 때문에 적당량을 섭취해야 합니다. 1인분인 100g을 지키고 채소, 고기, 버섯 등 파스타면에 부족한 식재료와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

    파스타면 종류가 다양하고 간단하게 삶는 것만으로 맛있는 요리를 만들 수 있습니다. 소개해드린 파스타면 삶는 시간 방법을 참고하여 취향에 맞는 맛있는 파스타를 즐길 수 있었으면 합니다.

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