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  • 완숙계란 삶는 시간 보관법 꿀팁
    음식 정보 2025. 5. 21. 14:48
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    달걀 삶기 시간에 따라 반숙이 되고 완숙이 될 수 있어요. 저는 반숙 완숙 둘 다 좋아하지만 다이어트하거나 옛날 사라다를 만들 때는 완숙으로 삶아서 먹습니다. 그런데 완숙계란 삶는 시간은 정확히 몇 분일까요. 삶는 시간이 너무 짧으면 반숙이 되고 너무 길면 풍미나 식감이 저하될 수 있어서 완숙계란 삶기 시간을 정확히 알아두는 것이 좋습니다.

     


    계란 삶는법은 간단하지만 삶는 시간을 잘 조절해야 돼요. 시간이 조금만 달라져도 반숙이 되거나 완숙이 되어 식감이나 맛, 보관기간 등이 달라질 수 있습니다.

    반숙계란이란

    흰자는 단단하고, 노른자는 반정도 익은 상태를 말하는데요. 노른자가 덜 익어서 완숙보다는 부드럽고, 소화가 잘 된다는 장점이 있어요. 다만, 충분히 익히지 않았기 때문에 식중독을 일으킬 수 있으며, 완숙보다는 포만감이 적어서 다이어트할 때는 적합하지 않아요.

     

     

    그래도 반숙계란이 취향이라면 끓는 물에 넣어 약 6~7분 정도 삶으면 돼요. 반숙계란 삶는 시간의 경우 달걀 크기와 물 온도에 따라 조금씩 다르기 때문에 몇 번 삶아서 자신만의 감을 찾아야 합니다. 저는 끓는 물에 넣어 7분 정도 삶아요.

    완숙계란이란

    흰자와 노른자 모두 단단하게 완전 익은 상태를 말해요. 반숙과 달리 노른자가 흘러내리지 않고 포슬포슬한 느낌인데 퍽퍽해서 싫어하는 분들도 있어요.

     

     

    완숙계란 장점은

    저는 반숙보다는 완숙계란을 즐겨 먹는 편이에요. 반숙보다 세균 번식 위험이 낮아서 좀 더 오래 보관할 수 있는 데다 포만감이 좋아서 다이어트 간식으로도 좋아요. 사라다빵을 만들 때도 완숙계란이 좋은데요. 완전히 익혔을 때 수분 함량이 적어서 빵이 눅눅해지지 않습니다.

    1. 포만감이 좋다.
    2. 오래 보관할 수 있다.
    3. 식중독 걱정이 없이 안전하게 먹을 수 있다.
    4. 샐러드, 샌드위치, 사라다 요리에 활용하기 좋다.

     

     

    완숙계란 삶는 시간 몇 분일까

    제대로 된 완숙계란을 맛보기 위해서는 삶는 시간을 신경 써야 하는데요. 무작정 오래 삶으면 노른자가 너무 퍽퍽해지고, 푸르스름하게 변색될 수 있어요. 같은 완숙계란이라고 해도 사람마다 선호하는 완숙 정도가 달라서 삶는 시간을 조절하면서 완숙도를 찾아가는 게 좋아요. 어떤 사람은 노른자가 약간 부드러운 것을 좋아하고, 어떤 사람은 목이 메일정도로 퍽퍽한 노른자를 좋아하니까요.

    그렇다면 완숙계란 삶는 시간을 어떻게 하면 좋을까요. 아래 완숙계란 삶기 시간에 따른 상태를 참고하여, 시간을 조절해 보세요.

    삶는 시간과 완숙 정도

    • 12분 삶기 : 노른자가 익었지만 비교적 촉촉해서 퍽퍽한 느낌입니다.
    • 13~14분 삶기 : 노른자가 완전히 익은, 완벽한 완숙계란입니다.
    • 15분 삶기 : 노른자가 퍽퍽하게 느끼질 정도의 완숙계란입니다.

     

    같은 시간을 삶았어도 계란 크기나 불 세기에 따라서 익는 정도가 달라질 수 있어요. 계란이 크면 좀 더 익는데 시간이 걸리기 때문에 삶는 시간을 늘려야 할 수도 있습니다. 원하는 식감의 완숙계란을 찾기 위해서는 여러 번 삶아봐야 해요.

     


    그래도 반숙계란 삶는 것보다는 완숙계란 삶기가 더 쉬워요. 반숙계란의 경우 삶는 시간을 잘 맞춰야 노른자가 반쯤 익은 촉촉한 상태가 됩니다. 덜 익히면 노른자가 너무 흐르고, 너무 익히면 완숙이 되어버려요.

    완숙 계란 삶는법 순서

    1. 실온에 잠시 꺼내 놓습니다. 냉장고에서 꺼내자마자 삶으면 껍질이 깨지기 쉬워요.

    2. 깨지지 않게 하려면 실온에 두고 찬기를 빼거나 소금을 넣어 삶습니다.

    3. 물이 완전히 끓어오를 때 계란을 조심스럽게 넣습니다.

    4. 타이머를 사용해 완숙계란 삶기 시간을 지킵니다.

    5. 삶은 즉시 찬물에 담가 식힙니다. 찬물에 바로 담가야 껍질이 잘 벗겨집니다.

     

     

    완숙계란 보관법

    삶은 계란은 껍질을 벗기지 않은 상태로 냉장보관해야 하는데요.  껍질이 세균이나 냄새로부터 계란을 보호해 주기 때문에 반드시 껍질째 보관하는 것이 좋습니다.

    완숙계란 유통기한은

    날계란은 약 3~5주 정도로 긴 편이지만, 삶은계란 유통기한은 약 3~4일 정도로 짧아요. 날달걀 껍질에는 세균을 분해하는 효소가 있지만, 물에 삶으면 효소가 사라져서 균이 번식하기 쉽기 때문입니다.

     

    삶은계란 냉장보관 기간

    • 완숙 : 약 3~4일, 껍질 제거할 경우 하루
    • 반숙 : 약 1~2일, 껍질 제거할 경우 당일 섭취

     

    날계란 보관 기간

    • 냉장 보관 시 : 약 30일 정도
    • 실온 보관 시 : 약 10일 정도

     

    날계란은 껍질이 보호막 역할을 해주기 때문에 삶은계란 보다는 보관기간이 길어요. 하지만 시간이 지나면 수분이 증발하고, 미세한 균열이 있을 경우 세균이 침투할 수 있어서 냉장보관을 기본으로 하고, 한 달 내에 섭취하는 것이 좋습니다.

    완숙계란은 반숙보다는 삶기 쉽고, 보관기간도 긴 편이에요. 시간을 잘 맞춰서 삶아서 냉장 보관하면서 그대로 간식으로 먹거나 요리에 활용해 보세요.

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