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밤 보관하는 방법 삶은밤, 생밤생활 정보 2022. 9. 22. 16:22반응형
맛과 영양 모두 훌륭한 밤 보관하는 방법을 알고 계시나요. 밤은 밥에 넣어 먹거나 삶아서 간식으로 먹거나 생밤으로도 즐길 수 있는 한국인에게 사랑받는 열매입니다. 제철에는 많은 양을 구입하게 되는데 밤 오래 보관하는 방법을 알아두면 두고두고 먹을 수 있습니다.
밤 보관하는 방법을 알아보기에 앞서 좋은 밤을 골라야 합니다. 껍질이 짙은 갈색을 띠고 반짝반짝 윤이 나며 무엇보다 벌게 구멍이나 상처가 없어야 합니다. 또한 손으로 눌렀을 때 딱딱해야 합니다.
반응형보관법은 생밤인지 삶은밤인지에 따라 달라지게 됩니다.
생밤 보관하는 방법
먼저 밤껍질에 묻어 있는 이물질을 깨끗하게 제거해야 합니다. 물을 넉넉하게 받은 후 밤을 담가 두면 속인 빈 것과 벌레 먹은 것이 떠오릅니다. 골라내어 버립니다.
채반에 담아 물기를 제거한 후 숨구멍을 여러 개 뚫은 지퍼팩에 담습니다. 완전히 밀봉되면 이산화탄소가 나와서 쉰내 같은 것이 날 수 있습니다. 밤이 숨을 쉴 수 있게 반드시 숨구멍을 만듭니다.
지퍼팩에 담은 생밤은 온도 변화가 잦은 냉장고보다는 김치냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 김치냉장고는 0 ~ -2도로 생밤을 보관하기 적합합니다. 이 방법으로 보관하면 한 달 이상 두고 먹을 수 있습니다. 가을에 보관해 두었다가 겨울에 군밤이 먹고 싶을 때 에어프라이어로 만들어 먹을 수 있습니다.
깐밤 보관하는 방법
껍질을 제거한 깐밤은 제사를 지내거나 약밥을 만들때 사용할 수 있으며, 냉동하여 보관하면 껍질이 있는 것보다 오래 두고 먹을 수 있습니다.
깐밤을 생율로 즐기고 싶다면 일주일 정도 냉장보관이 가능하지만 오래 먹기 위해서는 겉껍질, 속껍질을 모두 제거한 후 바로 지퍼팩에 담아 냉동하는 것이 좋습니다.
밤 맛을 지키면서 오래 두고 먹을 수 있는 방법으로 삶아서 보관하면 좋습니다. 먼저 밤 삶는법부터 알아보겠습니다.
껍질에 묻은 이물질을 제거하기 위해 흐르는 물로 박박 씻습니다. 벌레 먹은 것은 제거하고 냄비에 밤, 물을 넣습니다. 물은 밤이 잠길 정도로 넣습니다. 센 불로 끓이다가 물이 끓으면 중불로 줄여서 20분을 삶습니다. 시간이 지나면 약불로 줄여서 5분을 삶고 불을 끄고 5분 더 뜸을 들입니다.
삶은밤 보관하는 방법
가장 효과적인 밤 오래 보관하는 방법은 삶거나 찐밤을 냉동보관하는 것입니다. 생밤의 경우 꺼내어 사용할 때마다 녹았다 얼었다 반복하기 때문에 맛이 저하될 수 있습니다. 밤을 맛있게 드시고 싶다면 삶아서 냉동하는 것이 좋습니다. 먹기도 편합니다.- 밤을 찌거나 삶은 후 껍질을 제거합니다.
- 지퍼팩에 키친 타올을 깔고 식힌 밤을 펼쳐 넣습니다.
- 완전히 밀봉 후 냉동 보관합니다.
- 1년은 두고 먹을 수 있습니다.
보관기간을 늘리는 밤 보관법으로 밤조림 만들기도 있습니다. 보늬밤이라는 이름처럼 속껍질을 살려서 만드는 밤조림입니다. 보늬는 밤이나 도토리의 속껍질을 뜻합니다. (비율 밤 1kg 설탕 500g, 진간장 2, 레드와인 2)- 겉껍질이 잘 까지게 뜨거운 물에 담가 둡니다.
- 속껍질이 손상되지 않게 겉껍질을 제거합니다.
- 깨끗한 물에 베이킹소다 2큰술 넣고 밤을 반나절 동안 담가둡니다.
- 물을 버리지 않고 냄비에 담아 약불로 30분을 삶습니다.
- 끓인 후 헹궈내며 같은 작업을 3회 반복합니다.
- 심을 제거합니다.
- 냄비에 밤, 설탕 밤 무게의 50%, 밤이 잠길 정도의 물을 넣고 졸입니다.
- 물이 1/2로 줄면 간장, 레드와인을 넣어 조립니다.
- 밤조림이 완성됩니다.
그대로 유리병에 담아 뚜껑을 덮어 뒤집어 식히고 냉장보관하여 2~3개월을 두고 먹을 수 있습니다. 소개해드린 보관방법을 참고하여 가을과 겨울은 물론 봄, 여름에도 맛있는 밤을 즐길 수 있었으면 합니다.
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