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  • 사과 보관법 오래 먹는법
    생활 정보 2022. 9. 8. 16:48
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    사과를 오래 두고 먹기 위해서는 사과 보관법을 신경 써야 합니다. 사온 그대로 봉지에 넣어 냉장 보관할 경우 신선도가 저하되는 것은 물론이고 다른 채소나 과일을 빨리 익게 만들 수 있습니다. 명절에는 과일 선물이 많이 들어오는 만큼 사과 오래 보관법을 알아두는 것이 좋습니다.

     


    사과는 식사 대용이나 간식으로 인기가 많은 과일입니다. 아침에 먹는 사과는 금 사과라고 할 정도로 건강에 좋은 효능도 가지고 있습니다. 사과 보관법을 신경 써가면서 오래 두고 먹고 싶은 이유도 맛은 물론 효능이 좋기 때문입니다.

     

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    몇 가지 사과의 효능에 대해 알아보면 껍질에 많은 폴리페놀이 활성산소를 없애고 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 면역력이 향상되면 질병에 잘 걸리지 않고 걸려도 빨리 낫습니다. 폴리페놀은 콜레스테롤, 중성지방 관리에도 도움이 되기 때문에 생활습관병 예방에도 사과가 좋습니다.

    이외에도 비타민C가 피부 미용과 스트레스를 해소해주며, 식이섬유가 변비를 개선해주기 때문에 사과를 자주 챙겨드시면 좋습니다.

     


    사과는 대량으로 구매하는 분들이 많은데 오래 두고 먹기 위해서는 사과 보관법을 신경써야 합니다. 상자에 그대로 보관하거나 큰 봉지에 담아 보관하기도 하는데 오래 먹기 위해서는 개별 포장하고 냉장 보관해야 합니다.

    사과 보관법 오래 두고 먹는법

    • 멍들거나 상처 난 사과는 골라내어 가장 먼저 먹습니다.
    • 사과를 랩으로 하나씩 감싸 개별 포장합니다.
    • 비닐봉지에 한번 더 넣어 냉장 보관을 합니다.

     

    랩으로 감싸 보관하는 방법의 경우 사과의 수분이 날아가는 것을 방지하는 효과가 있습니다. 랩이 없을 경우 키친타월로 감싸서 보관하기도 하는데 직접 보관해보니 랩이 가장 효과적이었습니다. 랩으로 싸고 신문지로 한 번 더 감싸면 온도와 습도 변화가 적습니다.

     


    사과 보관법 다른 과일과 따로 보관하기
    사과에서는 채소, 과일의 숙성을 촉진하는 에틸렌가스라는 것이 나옵니다. 때문에 다른 과일과 따로 보관하지 않으며 빨리 익어버리게 됩니다. 에틸렌가스에 민감한 감, 배, 키위 등과는 함께 보관하지 않아야 합니다.

    명절에는 감, 배 등도 많이 구입하는데 오래 두고 먹으려면 사과와 따로 보관해야 합니다. 

     


    사과 냉장고 보관법 외에 오래 두고 먹는 방법으로 건조하여 가루로 만들거나 식초, 잼, 청으로 만들 수 있습니다.

    특히 사과잼 만들기가 어렵지 않은 데다 누구나 좋아하기 때문에 사과가 많이 남았을 때나 맛이 싱거울 때 잼으로 만들어 보관하는 분들이 많습니다.

    맛있는 사과잼 만드는법

    • 사과는 껍질을 제거 후 잘게 썰어줍니다.
    • 설탕과의 비율을 1:1로 준비합니다.
    • 냄비에 사과, 설탕을 넣고 중불로 끓입니다.
    • 계속해서 저어주어야 타지 않습니다.
    • 어느 정도 끓으면 레몬즙 1 티스푼, 시나몬가루를 넣습니다. 레몬즙과 시나몬가루가 들어가면 보관기간이 길어지고 맛이나 향도 깊어집니다.

     

    완성된 사과잼은 식빵에 넣어 먹거나 요거트에 넣어서 먹을 수 있습니다.

    사과를 빨리 먹지 못할 것 같을 때 소개해드린 방법으로 좀 더 신선하게 오래 보관할 수 있었으면 합니다.

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