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계란 껍질 잘 까지게 삶는법 정리생활 정보 2022. 8. 16. 16:34반응형
처음 계란을 삶는 사람이라면 삶는 시간이나 계란 껍질 잘 까지게 삶는법을 모를 수 있습니다. 계란 삶는법이 간단한 것 같지만 시간에 따라 반숙, 완숙이 되기도 하고 껍질이 잘 까지지 않는 경우도 있습니다. 때문에 계란 삶는법을 미리 확인하고 삶는 것이 좋습니다.
삶은 계란 좋아하세요. 계란은 완전식품이라고 할 수 있는 영양만점 음식입니다. 특히 삶은계란 효능으로 근육을 만들고 기초대사를 높이며 다이어트에 도움을 받을 수 있어서 매일 챙겨 드시는 분들이 많습니다.반응형계란 껍질 잘 까지게 삶는법을 알기 앞서 삶은 계란의 효능에 대해 간단히 알아보겠습니다.
- 양질의 단백질이 근육을 만들고 기초대사를 높입니다.
- 기초대사가 높아지면 살이 잘 찌지 않습니다.
- 근육은 뼈와 연골을 지지하고 관절통을 예방합니다.
- 단백질은 면역력을 높이는데 기여합니다.
- 삶은 계란의 노른자의 레시틴이 치매를 예방합니다.
- 레시틴은 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화의 위험도 낮춥니다.
- 비오틴이 머리카락이 건강하게 자라게 합니다.
삶은계란 효능이 좋기 때문에 매일 1개씩 먹는 것이 좋으며 그러기 위해서는 계란 삶는법을 알아두어야 합니다.
포만감 있는 완숙 계란 삶는 시간은
계란은 삶은 시간에 따라 반숙이나 완숙으로 삶을 수 있습니다. 반숙으로 삶으면 소화가 잘되는데 보통 7~8분 정도 삶으면 됩니다. 완숙으로 삶으면 퍽퍽하지만 오래 씹게 되어 포만감이 좋고 다이어트에 도움됩니다. 11~12분 정도 삶으면 완숙계란이 됩니다.
계란을 삶을 때마다 깨진 옆구리로 흰자가 나와서 속상한 분들이라면 계란 안깨지게 삶는법을 참고할 수 있었으면 합니다.
달걀 안깨지게 삶는법
냉장고에 보관하고 있던 계란을 상온에 꺼내 놓습니다. 차가운 계란을 뜨거운 물에 바로 넣으면 깨져서 희자가 터져 나올 수 있습니다. 보통 실온에 30분~1시간 정도 꺼내 놓았다가 삶으면 됩니다.
상온에 두는 것과 함께 식초를 사용하는 것으로 안 깨지게 삶을 수 있습니다. 냄비에 식초를 넣으면 깨진 껍데기로 흰자가 나오는 것을 굳힐 수 있습니다.
계란 껍질 잘 까지게 삶는법 찬물에 식히기
반숙으로 익히면 껍질이 잘 까지지 않습니다. 껍질을 잘 까지게 하기 위해서는 삶은 후 바로 찬물에 담가야 합니다. 상온에 그대로 두는 것이 아니라 찬물에 바로 담가서 흰자가 수축하게 만들어야 합니다. 그래야 껍질과 흰자 사이에 공간이 생기고 껍질이 잘 제거됩니다.
두 번째 계란 껍질 잘 까지게 삶는법으로 달걀침을 사용합니다. 달걀에는 공기 주머니라고 하는 기실이 있습니다. 기실은 달걀의 둥근쪽에 있으며 여기를 달걀침으로 콕 찌른 후 삶으면 평소보다 조금 편하게 계란 껍질을 벗길 수 있습니다.
식초, 소금 등을 이용해서 계란 껍질 잘 까지게 삶는법보다는 바로 찬물에 식히는 것이 가장 효과적입니다. 여기에 기실에 구멍을 뚫는 것까지 더하면 쉽게 계란 껍질을 깔 수 있습니다.
삶은 계란은 어떻게 보관해야 하나요.
가열을 하였기에 더 오래 두고 먹을 수 있을 것 같지만 반대입니다. 계란은 가열하면 보관기간이 오히려 짧아집니다. 껍데기에 항균 작용을 하는 효소가 사라져서 삶으면 보관기간이 짧아지니 주의하세요. 삶은 계란 보관기간은 3일입니다. 냉장고에 3일 정도밖에 보관할 수 없습니다. 가능한 먹을 만큼 삶는 것이 좋습니다.
배를 든든하게 하고 영양도 풍부한 음식으로 삶은 계란만 한 것이 없습니다. 샐러드, 샌드위치, 스터프트 에그, 계란장 등 먹는 방법도 다양하고 맛도 좋으니 매일 1개를 먹는 습관으로 건강 관리에 도움을 받을 수 있었으면 합니다.반응형'생활 정보' 카테고리의 다른 글
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