ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 꿀 먹는 방법 유통기한 지난 경우
    음식 정보 2024. 4. 11. 16:05
    반응형

    꿀은 자연이 주는 달콤한 선물로 오랫동안 많은 사랑을 받고 있는 식품입니다. 하지만 꿀은 다른 식품과 달리 특별한 성분과 특성을 가지고 있어서 꿀 먹는 방법에 신경을 써야 합니다. 또한 온도, 습도, 빛 등에 영향을 받을 수 있어서 꿀 유통기한이 길어도 보관방법에 주의해야 합니다.

     


    꿀 특징
    자연에서 얻을 수 있는 꿀에는 비타민, 미네랄, 아미노산, 효소 등 다양한 영양소가 들어 있습니다. 따라서 꿀을 적당량 섭취하는 것으로 면역력을 강화하고 피로를 해소하고 소화를 촉진하고, 염증을 완화시킬 수 있습니다.

     

     

    건강에 좋은 것은 물론 천연 감미료 역할도 톡톡히 합니다. 정제된 탄수화물인 설탕 대신 꿀을 사용하는 것으로 혈당을 안정적으로 올리고 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.

    꿀의 효능

    • 면역력을 강화할 수 있다.
    • 피로를 해소할 수 있다.
    • 소화 촉진에 도움이 된다.
    • 기침을 완화할 수 있다.
    • 피부 건강을 개선할 수 있다.

     

     

    건강과 미용에 좋은 꿀의 효능이 많지만 꿀 먹는 방법을 주의해야 하는 사람도 있습니다.

    1세 미만 영아
    12개월 미만의 영아에게는 꿀을 먹이지 않아야 합니다. 보툴리눔 중독 증상을 일으킬 수 있습니다.

    당뇨병 환자
    천연 당분이지만 당함량이 높아서 당뇨병 환자는 꿀 섭취를 제한해야 할 수 있습니다.
     
    알레르기 환자
    꽃가루 알레르기가 있는 사람은 꿀 섭취로 인해 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다. 두드러기, 가려움, 호흡 곤란 등의 증상이 발생할 수 있으며 치명적일 수 있습니다.

    건강한 사람들도 과다 섭취는 피해야 합니다. 건강하게 꿀 먹는 방법으로 꿀 하루 섭취량을 지켜야 하는데 하루에 1~2큰술 정도가 알맞습니다.

     


    꿀 하루 섭취량 : 1~2큰술 정도

    꿀 먹는 시간  

    꿀 공복에 먹어도 되는지 궁금해하는 분들이 많습니다. 공복에 먹을 경우 빠르게 에너지를 얻을 수 있고 장 운동을 촉진하여 변비 예방에 도움이 됩니다. 다만, 소화기관이 약한 분들은 공복 섭취보다 식후 섭취가 좋습니다.

     

    • 공복 장점 : 빠르게 에너지 생성, 변비 예방, 면역력 강화
    • 식후 장점 : 소화 촉진, 혈당 완만한 상승

     

    꿀 먹는 나이

    1세 미만 영아는 꿀 섭취를 제한해야 하며 1세 이상 어린아이부터 꿀을 먹을 수 있습니다. 하지만 어린아이의 경우 과다 섭취를 주의해야 하며 하루 권장 섭취량은 1~2 티스푼 정도입니다. 꿀을 물에 타서 희석해서 먹이는 것이 좋으며, 아이의 건강 상태를 잘 관찰해야 합니다.

     

     

    건강하게 꿀 먹는 방법

    • 하루 권장량을 지켜서 먹습니다.
    • 50℃ 이하 따뜻한 물에 타서 마십니다.
    • 요거트, 과일, 빵에 곁들여 먹습니다.
    • 따뜻하게 데운 우유에 넣어 먹습니다.
    • 꿀무즙을 만들어 먹습니다.
    • 음료 만들 때 설탕 대신 넣습니다.

     

    꿀 유통기한 있나요

    꿀 관련 궁금증 중에 유통기한을 궁금해하는 분들이 많습니다. 천연꿀의 경우 당도가 높고 살균 작용도 강해서 보관만 잘하면 오래 두고 먹을 수 있습니다. 천연꿀 100%라면 유통기한이 없습니다.

     

    • 천연꿀 유통기한 : 없음
    • 첨가물 포함 꿀 유통기한 : 2~3년(미개봉)

     

    첨가물이 포함되어 있는 마트에서 사 먹는 꿀의 경우 미개봉하면 2~3년을 보관할 수 있습니다. 꿀은 기본적으로 유통기한이 길어서 오래 보관하고 먹을 수 있지만 잘못 보관하거나 사용하면 유통기한이 짧아집니다.

     

     

    꿀 보관방법

    • 상온에 보관합니다.
    • 직사광선이 닿지 않는 건조하고 서늘한 곳에 보관합니다.
    • 뚜껑을 덮어 보관합니다.
    • 플라스틱이 아닌 유리병에 담아 보관합니다.

     

    꿀 보관방법으로 냉장고에 보관하는 분들도 있는데 온도가 낮아지면 하얗게 결정화되어 풍미가 저하됩니다. 사용하기도 불편하기 때문에 꿀은 상온 보관해야 합니다.
     

    꿀 유통기한 지나면

    유통기한이 지났다고해서 반드시 버려야 하는 것은 아니지만 변질된 것을 섭취하면 건강에 해로울 수 있습니다. 따라서 유통기한이 표시되어 있는 것은 기한 내에 섭취하도록 하고, 그렇지 않다면 향, 결정화, 맛, 색깔을 확인하고 이상이 관찰되면 섭취하지 않습니다.

    꿀은 건강과 미용에 좋은 식품이지만, 유통기한이 지나 변질되면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.