ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 참외 껍질 효능 및 오래 보관법
    음식 정보 2024. 5. 14. 15:53
    반응형

    참외를 먹을 때마다 궁금했던 것으로 참외 껍질을 먹어도 될까입니다. 참외 껍질이 얇아서 그냥 먹기도 하는데 먹으면 안 된다는 의견도 있어서 헷갈립니다. 또한 참외는 쉽게 무른다고 하는데 어떻게 보관해야 오래 두고 먹을 수 있는 걸까요. 달콤하고 아삭아삭 식감까지 좋은 참외 보관법과 참외 껍질 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

     

    참외 껍질 먹어도 되나요

    네. 참외는 껍질은 물론 씨앗까지 먹을 수 있는 과일입니다. 참외 껍질에도 영양성분이 풍부하게 들어 있으며, 이는 건강에 도움을 줍니다. 예를 들어 비타민 A, C, E, 칼륨, 마그네슘, 식이섬유, 베타카로틴 등이 풍부하게 들어 있습니다.

     

     

    저도 귀찮을 때는 참외 껍질을 제거하지 않고 그대로 먹곤 합니다. 다만, 깨끗하게 세척을 해야 합니다.

    참외 껍질 효능 뭘까

    항산화 효과 : 과육에도 들어 있지만 껍질에도 비타민C, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이는 활성산소를 제거하여 노화를 늦추고, 면역력을 높이고, 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

    피부 미용 : 참외 껍질에 든 비타민C는 콜라겐 생성에 필수적인 영양소이며, 콜라겐은 피부 탄력을 유지시키고 주름을 개선합니다.

     


    부종 감소 : 껍질에는 칼륨이 포함되어 있으며, 칼륨은 체내 나트륨을 배출하여 부종을 줄여줍니다. 칼륨은 혈압을 조절해 주는 영양소이기도 합니다.

    장 건강 개선 : 제가 참외를 좋아하는 이유 중 하나로 풍부한 식이섬유 함량이 있습니다. 과육은 물론 껍질에도 식이섬유가 풍부하며 이는 장 운동을 활발하게 만들고 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.

    눈 건강 : 껍질에 든 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 바뀌고 양맹증 예방, 안구 건조증을 완화합니다. 눈 건강을 신경 쓰는 분들이라면 껍질째 드시면 좋습니다.

     

     

    참외 껍질째 먹기

    1. 참외 세척하기 : 껍질째 먹을 경우 세척을 잘해야 합니다. 베이킹 소다를 이용해 겉표면을 문지르면서 씻으면 됩니다. 베이킹 소다는 천연 세척제로 살균 효과가 있어서 세균, 농약 제거에 도움이 됩니다.

    2. 그대로 먹기 또는 갈아서 먹기 : 껍질째 그대로 먹어도 되지만 껍질의 식감이 부담된다면 믹서기에 갈아서 스무디로 마실 수 있습니다. 목 넘김이 부드럽고 간편하게 먹을 수 있습니다.

    참외 껍질 효능이 좋지만 주의사항도 있습니다. 소화 기능이 약한 사람이나 과민성 대장 증후군이 있는 사람이 참외 껍질째 먹을 경우 복통, 설사를 유발할 수 있습니다. 소화력이 약한 분들은 껍질을 제거하고 드시는 것이 좋습니다.

     

     

    참외 보관법 냉장일까 실온일까

    과일을 조금이라도 오래 보관하면서 먹기 위해선 보관법을 신경써야 합니다. 참외 또한 보관법에 따라 보관기간이 달라질 수 있으며, 참외를 오래 즐기기 위해서는 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

    덜 익은 참외 실온 보관
    아직 덜 익어서 단맛이 부족한 참외라면 1~2일 정도 실온에 보관을 해도 됩니다. 하지만, 더운 날씨에는 참외가 빨리 변질될 수 있어서 냉장보관 해야 합니다.

    잘 익은 창외 냉장 보관
    참외는 냉장보관하여 먹는 과일로 냉장 보관했을 때 신선도가 오래 유지되고 아삭한 식감을 즐길 수 있습니다. 단, 봉지째 그냥 보관하는 것이 아니라 랩으로 싸서 통에 담아 보관하는 것이 좋습니다.

     

     

    오래 두고 먹는 참외 보관법

    1. 세척하기
    이물질들이 얇은 껍질로 침투할 수 있어서 세척 후 보관하는 것이 좋습니다. 껍질째 섭취할 분들이라면 더욱 꼼꼼하게 세척해야 합니다.

    2. 물기 제거하기
    껍질에 물기가 남으면 곰팡이가 번식하거나 부패가 진행될 수 있습니다. 세척 후에는 반드시 물기를 완벽하게 제거해야 합니다.

    3. 랩으로 감싸기
    참외 오래 보관법으로 랩으로 싸서 보관해야 합니다. 랩을 싸면 수분이 유지되어 신선하게 보관할 수 있으며, 참외 향이 날아가거나 다른 음식의 냄새가 베이는 것을 방지할 수 있습니다.

    4. 랩으로 감싼 참외는 비닐봉지나 통에 한번 더 담아서 냉장고 야채실에 보관합니다. 야채실은 온도 변화가 적고 참외를 보관하기 좋은 환경입니다. 랩으로 싸서 냉장보관할 경우 5~7일 정도 신선하게 보관하고 드실 수 있습니다.

    참외는 조금만 보관에 소홀하면 아삭한 식감이 사라지고 속은 물러집니다. 수분이 많은 과일이라서 변질되기 쉬운 만큼 보관에 신경 쓸 수 있었으면 합니다.

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.