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키위 보관법 냉동키위 주스 만드는법음식 정보 2024. 5. 17. 14:29반응형
키위가 제철인 계절에는 가격이 저렴해져서 한 번에 많이 구입하는데 키위 보관법에 따라 보관기간이 달라질 수 있습니다. 키위를 최대한 맛있고 신선하게 보관하고 싶다면 보관법을 알아두고, 냉동 후 키위주스 만드는법도 알아둘 수 있었으면 합니다.
키위는 많은 사람들에게 사랑받는 과일 중 하나입니다. 비타민C와 식이섬유가 풍부한데다 새콤달콤 맛까지 훌륭합니다. 저 또한 좋아하는 과일 top5 안에 키위가 있습니다.맛은 물론이고 건강에 좋은 효능이 많아서 사랑받는 키위입니다. 간단히 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보면 다음과 같습니다.
1. 면역력 강화 : 비타민C가 풍부하게 들어 있기 때문에 면역력을 높이고 감기를 예방할 수 있습니다.
2. 피부 미용 : 비타민C외에도 항산화 영양소인 비타민E가 들어 있어서 활성산소로부터 피부를 보호할 수 있습니다.
3. 심혈관 건강 개선 : 칼륨이 들어 있어서 혈압을 조절하고 혈관 건강을 유지하는데 도움 받을 수 있습니다.
4. 변비 완화 : 식이섬유와 수분이 풍부하게 들어 있어서 키위를 꾸준히 먹는 것으로 변비를 개선할 수 있습니다.
맛 좋고 건강에도 좋은 키위지만 키위 보관법에 따라 식감이나 맛이 저하될 수 있습니다. 아직 덜익은 키위를 냉장 보관할 경우 딱딱하고 단맛이 부족하며, 후숙 후에도 상온 보관하면 너무 물러지게 됩니다.키위 보관법
덜익은 경우 : 아직 딱딱하고 단 맛이 덜한 키위는 후숙을 합니다. 실온에서 3~5일 정도 통풍이 잘 되는 곳에 두고 후숙 합니다. 좀 더 빨리 후숙 하고 싶다면 사과와 함께 보관합니다. 사과에서 에틸렌 가스가 나와서 더 빨리 익습니다.
잘 익은 경우 : 맛있게 익은 키위는 냉장고에 보관해야 합니다. 너무 오래 후숙하면 흐물흐물해지고 식감이 안 좋습니다.
오래 보관하고 싶다면 세척하지 않은 상태에서 랩으로 하나씩 감싼 후 통에 담아 보관합니다. 과일을 랩으로 감싸 보관하면 수분이 날아가는 것을 방지하고 신선도를 오래 유지할 수 있습니다. 랩 외에 키친타월을 사용하여 하나씩 감싸 보관하셔도 됩니다.
키위 보관 기간- 냉장 보관 약 7일
- 냉동 보관 약 1개월
키위 냉동 보관
키위는 냉동 보관도 가능한 과일입니다. 냉동을 하면 셔벗과 같은 식감을 즐길 수 있으며 믹서로 갈아서 주스로 마실 수 있습니다.
- 통째 보관하기
- 깨끗하게 씻습니다.
- 물기를 제거합니다.
- 1개씩 랩으로 쌉니다.
- 지퍼팩에 담아 밀폐합니다.
껍질째 냉동한 키위는 물로 한번 적시고, 끝부분을 잘라내어 껍질을 손으로 제거합니다. 생각보다 쉽게 껍질이 벗겨집니다.
잘라서 보관하기- 키위 껍질을 제거합니다.
- 사용하기 편한 크기로 자릅니다.
- 비닐팩이나 뚜껑있는 통에 담아 냉동보관합니다.
냉동키위 주스 만드는법
냉동 보관한 키위는 주스로 만들어 먹으면 좋습니다. 맛도 좋고 변비 해소에도 도움이 됩니다.
파인애플 사과 키위 주스 만드는법
키위 1개, 사과 1/2개, 파인애플 100g을 믹서에 넣고 부드러워질 때까지 갈아주면 됩니다. 파인애플이나 사과 대신 복숭아, 바나나, 통조림 과일 등을 넣어도 좋습니다.
바나니 키위 주스 만드는법
키위 1개, 바나나 1/2개, 우유 100ml, 꿀 1티스푼을 믹서로 곱게 갈아주면 됩니다. 바나나와 꿀을 넣어 단맛이 더 좋아지며, 우유가 식감을 부드럽게 하고 포만감을 높입니다. 아침에 식사 대용으로 먹어도 든든합니다.
아보카도 키위 주스 만드는법
키위 1개, 아보카도 1/4개, 무가당 요거트, 우유 100ml, 꿀 1티스푼을 믹서로 갈아주면 됩니다. 아보카도가 들어가서 식감이 더욱 부드러워지며 키위에는 없는 불포화지방산을 챙길 수 있습니다.
키위는 냉동 보관하여도 맛있게 먹을 수 있는 과일이기 때문에 지나치게 익기 전에 냉동 보관해 두면 좋을 것 같습니다.
키위 보관법 정리 주의사항- 딱딱한 키위는 실온에서 후숙을 합니다.
- 후숙 후에는 밀폐 용기에 담아 냉장보관합니다.
- 다른 과일과 함께 보관하지 않습니다.
- 흠집이나 상처가 있는 경우 가장 먼저 먹습니다.
- 냉동한 것을 해동 후 재냉동하지 않습니다.
키위를 올바르게 보관하여 맛있고 건강하게 즐길 수 있었으면 합니다.
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