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  • 강황가루 하루 섭취량 맛있게 먹는법
    음식 정보 2024. 5. 15. 16:11
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    강황은 뛰어난 항산화, 항염 효능을 가지고 있는 식품으로 건강을 위해 챙겨드시는 분들이 많습니다. 하지만 얼마나 어떻게 먹어야 하는지 제대로 된 강황가루 먹는법을 모르는 분들도 있습니다. 먹는법에 따라 부작용이 발생할 수도 있는 만큼 강황가루 하루 섭취량을 지키고 먹는 시간도 신경 써주셔야 합니다.

     

     

    강황가루란

    강황이라는 식물을 말려서 가루로 만든 것으로, 강황은 생강과에 속하는 식물입니다. 오랫동안 약재로 사용되기도 했으며, 요리에도 활용할 수 있습니다. 강황가루 먹는법이 꾸준히 관심을 모으는 이유는 강황가루의 효능 때문입니다.

     

     

    적당량을 챙겨 드신다면 강황가루의 영양성분 덕분에 다음과 같은 효능을 기대할 수가 있습니다.

    강황가루의 효능

    항염증 효과 : 강황가루에는 노란색을 내는 커큐민이라는 성분이 들어 있는데 커큐민이 항염증 효과가 뛰어납니다. 덕분에 관절염, 궤양성 대장염 등의 질환을 완화하는데 도움 받을 수 있습니다.

    항산화 효과 : 활성산소로 인한 세포의 손상을 막아서 노화를 방지할 수 있습니다. 노화는 자연스러운 현상이지만 어떤 음식을 먹고 생활하는지에 따라 늦출 수 있습니다.

     


    뇌 건강 개선 : 제가 강황가루 먹는법에 관심을 갖게 된 것은 뇌 건강 때문입니다. 강황가루는 뇌세포 손상을 방지하여 알츠하이머병, 치매 같은 질환의 발병 위험을 낮추는데 도움이 된다고 합니다.

    면역력 증진 : 강황가루의 항산화, 항염증 효과는 면역체계가 최상의 상태로 유지될 수 있게 도움을 줍니다. 따라서 감기, 독감 감염을 예방하고 증상을 완화하는데 좋습니다.

    강황가루의 효능은 이미 많이 알려져 있고 경험한 분들도 있으실 것 같습니다. 다만 하루 섭취량 이상으로 섭취할 경우에는 부작용이 발생할 수 있어서 주의해야 합니다.

     


    강화가루 부작용 주의하기
    강황가루를 과다 섭취할 경우에는 위장 장애가 발생할 수 있습니다. 복통, 설사, 메스꺼움, 구토 등의 증상이 나타났다면 섭취량을 줄여야 합니다. 임산부의 경우 자궁 수축을 유발할 수 있어서 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

    강황가루 하루 섭취량 얼마
    뇌 건강, 치매 예방, 면역력 증진 등에 도움이 되는 강황가루는 하루에 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다. 일반적으로 3g 정도를 섭취하는 것이 안전하며 한 번에 먹기보다 나누어 먹는 것이 좋습니다.

     

    • 하루 섭취량 : 3g ~ 최대 10g
    • 1회 섭취량 : 1g ~ 3g

     

    개인의 건강 상태에 따라서 적정 섭취량이 달라질 수 있습니다. 만약 질병을 가지고 있다면 담당의와 상의 후 섭취해야 합니다.

     

     

    꾸준히 강황가루 먹는법

    물에 타서 먹기
    간편하게 먹는법으로 물에 타서 차처럼 마시는 방법이 있습니다. 물에 약 1 티스푼을 넣어서 잘 섞은 후 기호에 따라 꿀을 섞어 마십니다. 물은 미지근한 정도가 좋으며, 쓴맛이 부담된다면 우유나 두유, 요구르트 등에 넣어 먹습니다.

    강황 우유 만들기
    황금 우유라고 해서 우유에 노란색 강황가루를 타서 먹는 분들이 많습니다. 우유 한 컵, 강황가루 1 티스푼, 시나몬 파우더 1g, 꿀 조금을 넣어 섞어주면 됩니다. 강황의 커큐민 성분이 지용성이라서 우유와 먹으면 흡수가 잘 됩니다.

     


    요리에 활용하기
    저는 약이라고 생각하면 잘 챙겨 먹지 않게 되는 것 같습니다. 그래서 강황가루를 음식에 넣어 먹곤 합니다.

     

    • 카레 : 카레 만들 때 넣으면 맛, 영양이 더욱 풍부해집니다.
    • 밥 : 밥을 지을 때 약간 넣으면 노란색 빛깔이 예뻐서 더 맛있게 느껴집니다. 김밥, 유부초밥 등에 활용하면 보기에도 좋고 영양도 풍부해집니다.
    • 스무디 : 좋아하는 과일과 요거트를 믹서에 넣고 강황가루도 하루 섭취량만큼 추가하여 갈아주기만 하면 됩니다.
    • 찜 : 생선이나 고기 찜을 할 때 넣으면 잡내를 잡을 수 있고 건강도 챙길 수 있습니다.
    • 튀김, 전, 부치기 : 밀가루를 사용하는 요리를 할 때 강황가루를 섞으면 노란색이 진해져서 더 먹음직스럽습니다. 콜레스테롤을 낮추는데도 도움이 될 수 있습니다.

     

    소개해드린 먹는법으로 강황가루 하루 섭취량을 챙기고 건강 관리에 도움을 받을 수 있기를 바랍니다.

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