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  • 호두 유통기한 늘리는 냉동 보관법
    음식 정보 2024. 10. 29. 15:27
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    호두는 인기 있는 견과류 중 하나로 바삭바삭 씹는 식감이 좋고, 건강에도 좋은 효능을 가지고 있습니다. 다만, 산화하기 쉽기 때문에 보관을 신경 써야 하며, 오래된 호두는 오히려 건강을 해칠 수 있습니다. 때문에 호두 유통기한을 확인하면서 섭취해야 합니다.

     

     

    견과류 유통기한 있나요

    종류에 따라 다르지만 일반적으로 6개월 정도입니다. 유통기한은 품질 변함없이 맛있게 먹을 수 있는 기한이라서 유통기한이 끝났다고 해서 먹을 수 없게 되는 것은 아닙니다. 단, 올바르게 보관했을 경우에 한 하며, 일단 개봉하면 유통기한 지나기 전에 섭취하는 것이 좋습니다.

     

     

    깐호두란 껍질을 제거하여 편하게 먹을 수 있는 호두입니다. 먹기는 편하지만 껍질이 제거되어 산패되기 쉽다는 단점이 있습니다. 깐호두를 건강하게 먹기 위해서는 깐호두 유통기한과 보관법을 알아두는 것이 좋습니다.

    깐호두 유통기한

    껍질이 제거된 깐호두는 상온 보관이 아닌 냉장 또는 냉동 보관했을 때 오래 두고 먹을 수 있습니다. 일반적으로 냉장고에 보관하며 냉동했을 때 보관기간이 더 길어집니다.

     

    • 냉장 보관 유통기한 : 6개 월
    • 냉동 호두 유통기한 : 1년

     

    호두를 대량으로 구입하여 드실 경우 냉동보관을 하여 호두의 신선도를 유지하면서 드시는 것이 좋습니다.

     

     

    호두 냉동 보관 방법

    소분하기 : 한 번에 많은 양을 보관하면 개봉하여 사용할 때 습기, 산소에 영향을 받아 산패되기 쉽습니다. 필요한 만큼 소량씩 나눠서 보관하는 것이 유통기한 늘리는데 도움이 됩니다.

    밀폐하기 : 밀폐 가능한 용기나 지퍼백에 담아 공기를 최대한 제거합니다. 호두의 지방 성분이 산소와 만나면 산화되어 맛이나 향이 변하고 쩐내가 나게 됩니다. 식품용 제습제를 넣으면 눅눅해지는 것을 방지할 수 있습니다.

    호두를 보관하는 용기는 불투명한 것이 좋습니다. 자외선은 지방의 산화를 촉진해 견과류의 풍미를 떨어뜨리기 때문에 빛을 차단할 수 있는 불투명한 용기에 담아야 합니다.

    라벨링 : 용기나 지퍼백에 냉동한 날짜를 적어 두면 유통기한을 쉽게 확인하고, 신선할 때 먹을 수 있습니다.

    온도유지 : 냉동실 온도를 -18℃ 이하로 꾸준히 유지하는 것이 좋으며, 호두는 문이 아닌 냉동실 안쪽으로 보관해야 온도 변화가 덜합니다.

    다른 식품과 분리 : 냉동실 안에 있는 다른 식품의 냄새가 배지 않도록 따로 보관해야 합니다.

     

     

    유통기한 지난 오래된 호두 특징

    • 냄새 : 고소한 냄새가 나지 않고 쩐내, 산패한 냄새가 날 수 있습니다.

    • 색상: 껍질이나 속이 변색되고 얼룩이 생기면 품질이 저하된 것입니다.

    • 질감: 호두의 껍질이 부풀어 있거나, 내부가 물렀다면 변질된 것입니다.

    • 맛 : 유통기한 지난 호두는 산패되어 쓴맛이나 이상한 맛이 날 수 있습니다.

    • 곰팡이 발생 : 호두에 곰팡이가 생겼다면, 유통기한이 남았어도 폐기해야 합니다.

     

     

    유통기한이 지났어도 제대로 냉동보관했을 경우에는 먹을 수 있습니다. 단, 눈으로 냄새로 상태를 확인 후 신중하게 결정해야 합니다. 조금이라도 변질된 것 같다면 버립니다.
     

    신선한 호두 섭취 효능

    1. 오메가3지방산과 항산화 물질이 뇌 기능을 향상시키고 기억력, 집중력을 높입니다. 치매 예방에도 좋습니다.

    2. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

    3. 항염증 성분이 신체 염증을 줄여주어 만성 질환을 예방할 수 있습니다.

    4. 세포의 손상을 방지하고 노화를 늦출 수 있습니다. 이는 질병 예방과 피부 노화 방지에 도움 됩니다.

    5. 식이섬유가 장 운동을 촉진하여 변비 개선에 도움을 받을 수 있습니다.

    6. 호두는 건강한 지방과 단백질이 풍부하여 다이어트 간식으로도 좋습니다.

    호두 같은 견과류는 건강에 많은 도움이 되지만 오래되어 상하거나 유통기한 지나면 오히려 해가 될 수 있습니다. 반드시 유통기한을 확인하고, 신선도를 유지할 수 있게 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

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