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  • 하지 감자 캐는시기 장마 시작전 수확하나요
    생활 정보 2025. 7. 3. 15:47
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    처음으로 감자를 심고 수확을 앞둔 분들이라면 감자 캐는시기가 고민되실 것 같습니다. 하지감자 수확시기에 맞춰 하지에 수확하면 되는 것인지 조금 더 기다려야 할지 고민하는 분들도 있습니다. 겉으로 봐서는 하지감자 캐는시기를 명확하게 판단하기 어렵기 때문에 다양한 요소를 고려해야 합니다.

     


    구체적으로 언제 감자를 캐는 것이 좋은지, 잎과 줄기 상태, 심은 날짜, 날씨 등을 고려한 하지감자 캐는시기를 소개해드리겠습니다.

    하지감자란

    하지(夏至) 무렵에 수확을 하는 감자이며, 일반적으로 봄에 심어서 초여름에 수확을 합니다. 지역마다 하지감자 심는 시기 차이가 있는데 보통 3~4월초에 심습니다.

     

     

    하지감자는 재배 기간이 짧기 때문에 금방 수확할 수 있으며, 껍질이 얇고 부드러워서 그냥 쩌먹어도 맛있습니다. 여름에 입맛 없을 때 하지감자를 활용하여 다양한 요리를 만들어 드시면 좋습니다.

    하지감자 캐는시기 언제일까

    파종 후 약 80~90일 정도 되었을 때 감자를 수확합니다. 3월 25일쯤에 파종할 경우 90일 뒤인 6월 22일쯤 수확할 수 있으며, 이는 하지 무렵입니다.

     

    하지란

    24절기 중 하나인데, 낮 길이가 1년 중 가장 긴 날입니다. 해마다 양력 6월 21일 경이며, 하지 전후로 하지감자를 수확하며 양파나 마늘도 수확합니다. 장마가 시작되기 전이라서 농작물을 수확하고 저장하는 시기입니다. 하지감자 수확시기 고민하고 계시다면 아래 내용을 참고하여 수확시기를 결정할 수 있었으면 합니다.

     

     

    잎과 줄기 확인하기

    매일 땅을 팔 수 없기 때문에 잎과 줄기 상태를 보고 수확시기를 판단합니다. 잎이 누렇게 변하고, 줄기가 시들어서 쓰러지기 시작하면 감자를 캐야 합니다. 하지감자의 경우 너무 오래 기다리면 감자가 땅속에서 썩을 수 있어서 잎과 줄기만으로 수확시기를 결정하지 않아야 합니다.

    수확 날짜 계산하기

    언제 파종을 하였는지 날짜를 적어 놓으셨다면, 파종 후 약 80~90일 경과 시점에 수확을 합니다. 날짜 계산이 어렵다면 네이버 날짜계산기로 확인할 수 있습니다. 기준일 (감자 심은 날짜) 입력하고 90일 후 입력하면 쉽게 알 수 있습니다.

     

     

    하지를 기준으로 수확하기

    하지감자라는 이름처럼, 하지를 기준으로 수확시기를 잡는 방법도 있습니다. 대체로 하지 전후 1주일 이내에 수확하는 것이 가장 좋습니다. 단, 해마다 날씨와 기후 조건이 달라서 반드시 하지에 딱 맞춰서 캘 필요는 없습니다.

    장마 오기 전에 수확하기

    하지감자 수확시기 관련 가장 중요하게 생각되는 것은 장마입니다. 장마시작전 감자를 캐야 하며 그 이유는 다음과 같습니다.

    1. 흙이 많이 묻어서 지저분해지고 작업하기 힘들어요.
    2. 습한 상태에서 수확할 경우 곰팡이나 세균이 번식하기 쉬워요.
    3. 습기로 인해 장기 보관이 어려워져요.

    따라서 장마 오기 전에 감자를 캐는 것이 가장 좋으며, 비가 왔을 경우 땅이 마른 후에 수확하는 것이 바람직합니다.

     

     

    수확한 하지 감자 저장 방법은

    우선 상처가 있는 감자는 따로 골라내어 즉시 사용해야 하는데요. 상처 나거나 썩은 감자를 함께 보관하면 다른 감자까지 썩을 수 있습니다. 상처 난 감자는 그 부위만 깨끗하게 도려내어 볶음, 찜, 조림, 전, 수프 등으로 다양하게 활용할 수 있어요.

    ▶흙을 살짝 털어내고, 씻지 않은 상태로 보관합니다. 흙 묻었다고 감자를 씻으면 표면에 물기가 남아서 저장 중에 곰팡이가 생길 수 있습니다.

    ▶물기가 있으면 감자가 썩기 때문에 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 2~3일 정도 말려야 합니다. 넓게 펼쳐서 자연바람에 건조하거나 선풍기로 건조합니다. 수확한 감자는 어느 정도 말려야 껍질이 단단해지고 저장성이 높아져요.

    ▶서늘하고, 어둡고, 통풍이 잘 되는 곳에 감자를 보관합니다. 감자는 빛에 노출되면 초록색이 되고, 독성 물질인 솔라닌이 생성될 수 있습니다. 때문에 감자를 보관할 때는 신문지나 천으로 덮거나 어두운 곳 두어야 합니다. 빛이나 습기를 제대로 차단하고 싶다면, 신문지나 종이로 감싸서 보관합니다.

    감자를 심고 키우다 보면 어느새 수확시기가 다가오는 것 같아요. 너무 늦게 수확하면 정성껏 키운 감자가 상할 수 있으니, 감자 캐는시기 놓치지 않게 끝까지 잘 살펴볼 수 있었으면 합니다.

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