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대추 효능과 부작용 뭐가 있을까음식 정보 2022. 10. 29. 15:54반응형
대추를 보고도 안 먹으면 늙는다 또는 대추 3개를 먹으면 죽은 사람도 살린다는 이야기를 들어보셨나요. 말도 안 된다고 생각할 수 있는데 이러한 이야기가 있을 정도로 대추 효능이 뛰어나다고 합니다. 구체적으로 어디에 좋은지 부작용은 없는지 대추 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
예로부터 대추는 약재로 사용되었으며 영양 성분이 풍부하다고 합니다. 많이 알고 있는 비타민부터 항산화 성분인 폴리페놀, 미네랄인 철분, 마그네슘 그리고 식이섬유까지 들어 있습니다.반응형풍부한 영양성분은 대추 효능과 부작용의 원인이 되는데요. 우선 효능부터 알아보겠습니다.
노화를 방지하는 대추 효능
대추에는 항산화 영양소인 비타민C, 폴리페놀이 들어 있으며 이는 활성산소를 제거하여 노화를 방지해줍니다. 특히 비타민C는 콜라겐 생성에 중요한 성분으로 피부 탄력, 기미 예방, 머리카락 윤기에 중요한 역할을 합니다.
대추는 특히 여성에게 좋은 과일로 알려져 있으며 그 이유로 빈혈 예방이 있습니다.
빈혈 예방하는 대추
빈혈이 생기는 이유로 철분 부족이 흔한데 대추에 철분이 들어 있는 것은 물론 적혈구를 만들어내는데 중요한 엽산도 풍부합니다. 철분 보충제 섭취 부작용을 걱정하는 분들이라면 철분이 풍부한 대추를 간식으로 챙겨 드시면 좋습니다.
몸을 따뜻하게 만든다.
따뜻한 성질을 가지고 있는 대추를 차로 끓여서 먹으면 체온이 상승하여 여성분들의 수족냉증 개선에 도움 받을 수 있습니다. 쌀쌀해진 날씨에 손발이 시리고 통증까지 생긴 분들이라면 대추차를 마셔보세요.
스트레스를 완화한다.
대추에는 판토텐산이라는 것이 포함되어 있으며 이는 스트레스를 오나화하는 부신피질 호르몬의 작용을 촉진하여 스트레스에 대한 저항력을 높여줍니다. 대추를 먹는 것으로 예민해진 신경을 안정시키고 불면증을 개선할 수 있습니다.
변비를 예방한다.
풍부한 식이섬유는 대추 효능과 부작용 둘다 유발할 수 있습니다. 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비를 예방할 수 있지만 과식을 하면 설사를 하게 될 수 있습니다. 평소 장이 예민하고 설사가 잦은 분은 과다 섭취하지 않도록 해야 합니다.
대추 부작용 원인은
한번 먹으면 의외의 단맛에 푹 빠지게 되고 과식을 하게 되는데 과식으로 인해 부작용이 생길 가능성이 있습니다.- 당분의 과잉 섭취로 인한 비만, 당뇨
- 식이섬유 과잉 섭취로 인한 설사 복통
이러한 대추 부작용을 예방하기 위해서는 대추 하루 섭취량을 지켜야 하며 하루에 10알 안으로 먹는 것이 적당합니다.
대추는 영양이 풍부하며 생각보다 단맛도 뛰어납니다. 고열량의 간식 대신 대추를 먹고 미용, 건강에 도움 받을 수 있었으면 합니다.반응형'음식 정보' 카테고리의 다른 글
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