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밤 삶는 방법 삶는 시간 얼마생활 정보 2023. 4. 21. 14:38반응형
밤은 굽거나 삶거나 생으로도 먹을 수 있지만 가장 편하게 먹을 수 있는 방법으로는 삶기가 있습니다. 밤 삶는 방법은 쉬워 보이지만 삶는 시간이 너무 짧으면 완전히 익지 않아서 맛이 덜하고 너무 삶으면 물러질 수 있습니다. 쉬운 것 같지만 밤을 맛있게 먹기 위해서는 삶는 방법을 잘 지키는 것이 좋습니다.
견과류에 속하는 밤은 영양이 뛰어나고 맛도 좋습니다. 에너지원이 되는 탄수화물은 물론 단백질, 식이섬유, 비타민, 무기질 등이 들어 있어서 다양한 영양을 챙길 수 있습니다.밤의 효능 6가지
1. 면역력 강화
2. 심혈관 건강 개선
3. 항산화 작용으로 노화 방지
4. 소화기 개선
5. 피로 회복
6. 뇌 활성화반응형맛있게 밤 삶는 방법으로 밤 고르는 것부터 신경 써야 합니다. 신선도가 떨어지는 밤은 신경 써서 삶아도 맛이 떨어집니다.
밤 고르는법
밤은 알이 굵어야 하며 껍질이 깨끗하고 구멍이 없어야 합니다. 구멍이 있는 것을 벌레가 먹었을 확률이 높습니다. 또한 껍질에서 윤기가 나고 손으로 쥐었을 때 무거운 것이 좋습니다. 무게가 가벼운 것은 수분이 부족한 것이며 신선도가 떨어집니다.
밤 삶는 방법을 조금만 신경 쓰면 껍질이 잘 까지게 할 수 있습니다.밤 껍질 잘까지게 삶는 방법
1. 1시간 정도 소금물에 담가 둔다.
2. 삶자마자 재빨리 찬물에 10분 담가 열을 식힌다.
3. 십자로 칼집을 넣는다.
위 방법으로 밤 잘까지게 할 수 있으며, 밤이 물에 충분히 불으면 칼집내기 어렵지 않습니다. 대신, 손을 다치지 않게 조심해야 합니다.
냄비로 밤 삶는 방법
밤을 깨끗하게 세척하여 소금물에 1시간 둡니다.
냄비에 물과 소금을 넣습니다.
밤을 넣고 센불로 팔팔 끓입니다.
25분 정도 뚜껑을 덮어 삶습니다.
삶은 밤은 바로 찬물에 넣어 열기를 식힙니다.
밤 삶는 시간을 자세히 알아보면
강불로 10분을 삶고 중약불로 줄여서 20분 정도 더 삶아주면 됩니다. 마지막으로 10분 뜸을 들이면 됩니다. 밤 삶는 방법은 시간만 잘 지키면 어렵지 않습니다.
25분~30분 푹 삶고 10분 뜸 들이기
밤 찌는 방법
삶지 않고 찜기에 쪄서 드시는 분들도 있습니다. 영양 손실을 줄이고 좀 더 포근포근한 식감을 즐기고 싶은 분들이라면 찜기에 쪄서 드셔도 됩니다. 강불로 15~20분을 찐 후에 불을 끄고 10분 뜸을 들입니다. 그리고 찬물에 10분 정도 식히면 됩니다.삶은 밤 보관법
매번 삶기 번거로울 경우 한 번에 많이 삶아서 냉동 보관합니다. 삶은 밤 냉장 보관할 경우 4~5일 이내에 서둘러 먹어야 하지만 삶은밤 냉동보관하면 1년은 두고 먹을 수 있습니다.
삶아서 껍질을 모두 제거한 후 지퍼팩에 담고 뚜껑 있는 용기에 한번 더 담아서 보관하면 냄새가 베일 걱정도 없습니다. 해동해서 전자레인지에 데워 먹으면 여전히 맛이 좋습니다. 밤 조림이나 빵이나 떡 만들 때도 편하게 사용할 수 있기 때문에 밤이 저렴한 제철에 많이 삶아서 얼려두는 분들도 많습니다.반응형'생활 정보' 카테고리의 다른 글
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