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녹용 먹을때 주의점 있나요음식 정보 2022. 7. 7. 17:04반응형
면역력 강화와 기력 회복을 위해서 보약을 지어먹는 사람들이 많습니다. 다양한 보약 재료 중에서도 녹용을 찾는 분들이 많으며 귀한 재료라서 녹용 먹을때 주의점으로 녹용먹을때 피해야할 음식, 체질 등을 미리 알아두는 것이 좋습니다.
녹용이란 어린 사슴의 뿔을 잘라 그늘에 말린 것을 말합니다. 사슴 뿔은 봄이 되면 저절로 떨어지고 다시 새롭게 자라는데 자라기 시작한 뿔이 녹용입니다. 녹용은 신기하게도 뿔인데 피가 순환이 된다고 합니다.반응형녹용 먹을때 주의점으로 어느 부위인지 알고 먹으면 좋습니다. 부위에 따라 이름이 다른데 아래쪽 상대는 간과 빈혈에 좋고 중간에 있는 중대는 퇴행성 관절염과 뼈에 좋다고 합니다. 가장 위에 있는 분골은 면역력 강화에 좋습니다.
어떤 효능을 가지고 있나요.
녹용의 핵심 성분으로는 강글리오사이드가 있습니다. 이는 체내 면역세포를 활성화하고 바이러스 저항력을 높이는 등 면역력에 도움이 되는 성분입니다. 또한 콜레스테롤을 줄이고 혈관 내 노폐물을 감소시켜서 혈관을 튼튼하게 만들며 만성 염증을 제거하는데도 도움된다고 합니다.
녹용에는 강글리오사이드 외에 판토크린 성분도 풍부하며 이는 뼈를 튼튼하게 만듭니다. 조골세포의 생성은 촉진하고 파골세포의 활성은 억제하기 때문입니다. 따라서 녹용을 먹으면 중년의 골다공증, 어린이의 뼈 성장에 도움받을 수 있습니다.
녹용의 5가지 효능- 기력, 체력을 보충할 수 있다.
- 면역기능이 강화된다.
- 근육과 뼈의 힘이 좋아진다.
- 혈관건강이 좋아진다.
- 뇌세포를 활성화할 수 있다.
녹용 먹을때 주의점
먹는방법으로 물에 끓이거나 즙으로 마실 수 있으며 과다 복용하지 않아야 합니다. 끓여서 녹용 먹는방법의 경우 하루에 1~2회, 한번에 100ml 정도가 알맞습니다. 가루도 드시는 분들은 1티스푼이 알맞습니다.
녹용먹을때 피해야할 음식
탄닌 성분이 들어 있는 커피, 녹차, 감과 함께 먹는 것을 피해야 합니다. 탄닌은 녹용이 흡수되는 것을 방해합니다. 또한 따뜻한 성질의 녹용과 반대되는 차가운 음식, 밀가루, 기름진 음식 등도 피하는 것이 좋습니다.
녹용 먹는시간 언제가 좋을까요.
오전과 오후 2번 먹는 것이 적당하며 식전, 식후는 정해져 있지 않습니다. 소화기가 약한 경우 공복보다는 식후에 복용하는 것이 좋습니다. 식후 1~2시간 지난 후에 드시면 됩니다.
약재의 경우 체질에 맞춰 먹어야 하며 녹용 먹는 체질도 있습니다. 녹용은 더운 약재라서 열이 많은 체질에게는 맞지 않으며 몸이 찬 체질인 분들에게 좋습니다. 건강에 좋은 약재라고 해서 누구나 먹을 수 있는 것은 아닙니다.
녹용 먹을때 주의점으로 체질 외에 고혈압, 협심증, 신장질환을 가지고 있는 분들은 섭취를 주의해야 합니다. 임의로 구입하여 드시는 것보다 전문의와 상담 후 체질을 확인하고 드시는 것이 부작용 걱정이 없습니다. 나타날 수 있는 부작용으로는 피부 발진, 가려움, 구토, 메스꺼움 등이 있습니다.
현대인은 피로, 스트레스로 인해 면역력이 약해지기 쉽습니다. 이는 각종 질병의 위험을 높입니다. 이 때문에 자신의 체질에 맞는 약재를 선택하여 면역력을 관리하는 분들이 있으며, 녹용을 드실 분들은 녹용 먹을때 주의점, 안전성 등을 꼼꼼하게 확인 후 섭취하는 것이 좋습니다.반응형'음식 정보' 카테고리의 다른 글
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