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  • 고구마줄기 삶는법 껍질까는법 알아봐요
    음식 정보 2022. 7. 27. 16:40
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    뿌리채소인 고구마는 주로 뿌리를 먹지만 줄기와 잎에도 영양 성분이 많고 요리해서 먹을 수 있습니다. 고구마줄기의 경우 삶는법과 껍질까는법만 알면 무침, 김치, 장아찌 등 다양하게 먹을 수 있어서 인기가 많은데요. 제철에 먹으면 더 맛있다고 하니 고구마줄기 삶는법으로 적당한 시간이나 쉽게 고구마줄기 껍질까는법을 알아두면 좋을 것 같습니다.

     


    고구마줄기는 여름에 수확하기 시작하며 초가을까지 먹을 수 있습니다. 특히 여름에 가장 맛이 좋기 때문에 요즘 고구마줄기 삶는법 껍질까는법을 찾는 분들이 많습니다. 제철에 영양성분이 풍부하고 가격도 저렴하기 때문에 때를 놓치지 않고 드실 수 있었으면 합니다.

     

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    아삭한 식감이 좋은 고구마줄기는 영양이 풍부합니다. 탄수화물, 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등은 물론 폴리페놀, 안토시아닌, 플라모노이드 같은 항산화 성분도 들어 있습니다.
     
    특히 주목해야 하는 것은 식이섬유입니다. 식이섬유는 포만감이 좋아서 식사량을 줄이는데 도움이 되며 대장을 자극하고 변을 부드럽게 만들어 변비를 해소하는 효과가 있습니다. 콜레스테롤 배출에도 도움이 되기 때문에 현대인이 적극 챙겨야 하는 영양소입니다.

     


    고구마줄기에는 수용성 비타민도 고루 들어 있습니다. 비타민 C나 비타민 B군을 말하는데 물에 녹기 쉬운 비타민이라서 고구마줄기 삶는법으로 시간을 신경써야 합니다. 비타민은 피부미용과 피부 점막 건강유지, 면역력 기능에 중요한 영양소입니다.
     
    고구마줄기 껍질까는 것이 번거로워서 꺼리는 분도 있는데 간단한 요령만 알면 누구나 쉽게 요리해서 드실 수 있습니다.

    고구마줄기 껍질까는법
    일반적인 껍질까는법으로 잎이 자란 윗부분을 꺽어서 아래로 쭉 잡아 당기면서 벗깁니다. 처음하는 분들은 중간에 끊기고 깨끗하게 벗겨지지 않아서 힘들 수 있는데 익숙해지면 나름 재미가 있습니다. 손톱이 까맣게 물들 수 있어서 요리장갑을 착용하는 것을 추천합니다.
     
    쉽게 고구마줄기 껍질까는법 소금물 사용하기
    많은 양을 손질하다보면 시간이 부족하고 목도 아프더라고요. 그럴 땐 소금물을 활용하면 됩니다. 큰 통에 물 5컵, 소금 2큰술을 섞어 넣고 고구마 줄기를 10분 동안 넣어둡니다. 중간에 뒤적거려주세요.

    소금물에 담가 놓으면 수분이 빠져나가면서 줄기와 껍질 사이에 공간이 생기기 때문에 좀더 쉽게 껍질을 깔 수 있습니다. 미리 삶아서 껍질까는법도 있으니 편한 방법으로 선택하세요.

     


    고구마줄기 삶는법 어렵지 않아요.
    냄비에 소금, 물을 넣고 팔팔 끓입니다. 물이 끓으면 적당한 크기로 자른 고구마줄기를 넣고 3~5분 정도 데칩니다. 고구마줄기 삶은시간의 경우 기호에 따라 조절할 수 있으며 삶은 후 빠르게 찬물로 식히는 것이 좋습니다. 삶은 고구마줄기는 물기 제거후 소분한 다음에 냉동실에 보관해서 먹어도 됩니다.

     


    삶은 고구마줄기는 다양한 방법으로 요리해서 드실 수 있습니다. 간장, 들기름, 마늘, 들깨가루 등으로 볶아서 먹을 수 있으며 김치로도 담가 드실 수 있습니다.

    천기누설 고구마줄기 김치 담그는법

    • 앞서 소개해드린 고구마줄기 껍질까는법으로 껍질을 제거해주세요.
    • 끓는 물에 적당히 아삭한 식감이 있게 삶아주세요.
    • 양파, 부추도 먹기 좋게 잘라 준비합니다.
    • 믹서에 무, 양파, 생강, 마늘, 새우젓, 매실청, 멸치액젓 넣고 갈아요.
    • 준비한 재료와 고춧가루, 양념장을 고루 버무립니다.

     

    김치는 나트륨이 많아서 걱정되는데 고구마줄기의 칼륨이 나트륨 배출에 도움이 되며 식감이나 맛도 좋아서 여름 별미 김치입니다.

     


    고구마줄기 나오는 시기가 7월~9월 까지라서 좀더 오래 두고 먹고 싶은 분들은 장아찌로 담가 드시면 좋습니다.

    고구마줄기 장아찌 담그는법

     

    • 껍질을 제거하고 통에 담습니다.
    • 간장, 설탕, 식초, 물을 모두 1:1:1:1의 비율로 준비하여 끓입니다.
    • 뜨거울 때 장아찌물을 붓습니다. 그래야 식감이 살아납니다.
    • 뜨지 않게 누름판으로 누릅니다.
    • 하루 숙성 후 냉장보관합니다.

     

    더 오래 두고 먹고 싶다면 간장만 다시 한번 끓인 후 이번에는 완전히 식혀서 부으면 됩니다.

    완성된 고구마줄기 장아찌는 그냥 먹어도 맛있으며 고추장, 깨를 넣어서 무쳐서 먹어도 맛있습니다.

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