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  • 옥수수 찌는 법 집에서도 맛있게
    음식 정보 2022. 7. 29. 15:55
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    그냥 먹을 수 있는 초당 옥수수도 좋지만 옛날 맛을 추억할 수 있는 찐 옥수수를 좋아하는데요. 날씨는 덥지만 집에서 찐 옥수수 맛이 좋아서 올여름에도 잔뜩 쪄서 저장해 놓으려고 합니다. 직접 옥수수 찌는 법이 어렵지 않은 데다 집에서는 단맛, 짠맛을 취향에 맞출 수 있다는 장점이 있습니다. 옥수수 맛있게 찌는 법과 보관하는 방법 등을 궁금해하셨다면 아래 내용을 확인하여 올여름을 찐옥수수와 함께 찐행복하게 보낼 수 있었으면 합니다.

     


    옥수수는 남녀노소 누구나 좋아하는 여름 간식입니다. 지방 함량이 높고 영양은 부족한 과자와 달리 영양이 풍부하고 포만감도 좋습니다. 탄수화물이 들어 있어서 걱정하는 분도 있지만 적당량 먹으면 에너지가 생겨서 피로 회복에 좋고 식이섬유가 변비를 예방해줍니다.

     

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    제철에 먹어야 더 맛있는 옥수수의 경우 구입 후 바로 삶는 것이 좋습니다. 수확 후 시간이 지나면서 신선도나 단맛이 감소하기 때문에 서둘러 손질해서 쪄서 먹어야 합니다. 당일 시간이 안 된다면 냉장보관해 두었다가 다음날에 쪄서 드셔도 됩니다.

     


    맛있게 옥수수 찌는 법 팁 하나
    껍질을 모두 제거하지 않습니다. 편하게 먹기 위해서 껍질을 모두 제거하는 분들이 있는데 속껍질 3장 정도 남겨 두는 것이 좋습니다. 속껍질이 옥수수 알맹이에서 수분이 증발하는 것을 막아서 촉촉하게 찔 수 있습니다.

    옥수수 수염 또한 단맛을 내기 때문에 완벽하게 제거하지 않아도 됩니다. 지저분한 끝부분만 가위로 잘라내면 됩니다.

    집에서 옥수수 찌는 법 순서 따라하기
    1. 속껍질 2~3장 남기고 수염 뿌리 끝은 깨끗하게 자른다.
    2. 찜통에 물을 잔뜩 넣고 소금 1스푼을 넣고 끓인다.
    3. 뚜껑을 덮고 센 불로 30분을 찐다.
    4. 10분 동안 뜸을 들인다.
    5. 취향에 따라 푹 쪄서 먹을 수도 있지만 1시간을 넘기면 알맹이가 터져서 다음에 먹을 때 손이 끈적해지고 불편합니다.

    옥수수는 뜨거울 때 호호 불어가면서 먹어도 맛있지만 한 김 나가고 먹어도 맛있습니다. 대신 그대로 두면 알맹이가 주름 질 수 있어서 식기 전에 랩 감싸야합니다.

     


    찜통으로 옥수수 찌는 법 말고 일반적인 냄비로 찌는 법이 인기가 많습니다. 소금, 뉴슈가 등이 직접적으로 옥수수에 베어 들어서 맛이 더 좋습니다. 옥수수는 짠맛과 단맛이 절묘하게 조화를 이뤘을 때 더 맛있습니다.

     

    • 손질한 옥수수 6~8개를 냄비에 담는다.
    • 옥수수가 물에 잠기게 한다. 
    • 소금 1큰술, 뉴슈가 2큰술을 넣는다.
    • 센불로 15분을 끓인다.
    • 위 아래 위치를 바꿔준다.
    • 중불로 15분 더 끓인다. 
    • 5분 뜸을 들인다.

     


    시간을 절약하는 옥수수 찌는 법 압력솥으로
    조금이라도 옥수수 찌는 시간을 단축하여 여름의 고온다습한 날씨로부터 벗어나고 싶다면 압력솥을 사용합니다. 물에 잠기게 옥수수를 넣고 소금, 뉴슈가도 놓고 센불로 가열합니다. 압력추가 딸랑거리기 시작하면 불을 살짝 줄여서 15분 더 찐 후 5분 뜸을 들입니다. 찜통에 찌거나 냄비로 찌면 30분 이상 걸리지만 압력솥을 사용하면 20분 정도면 됩니다.

    전자레인지로 초당옥수수 찌는 법
    초당 옥수수의 경우 그대로 먹거나 전자레인지로 간편하게 찌는 법도 있습니다. 손질한 옥수수를 비닐봉지에 넣어 구멍 2개 정도 뚫은 후 5분 정도 가열하기만 하면 완성입니다. 전자레인지 전용 그릇에 담아 랩을 씌운 후 구멍을 뚫어 5분 가열하셔도 됩니다.

    날씨가 덥다고 옥수수 찌는 것을 미루었다가 제철을 놓칠 수도 있으니 잊지 말고 맛있는 옥수수를 잔뜩 쪄서 냉동 보관하여 오래 드실 수 있었으면 합니다.

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