ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 팥빙수 팥 삶는 방법 시간
    음식 정보 2022. 8. 2. 15:15
    반응형

    무더위 날려주는 팥빙수를 집에서 만들어 먹는 분들이 많습니다. 재료들을 모두 구입해서 만들 수도 있지만 주재료인 팥빙수 팥을 직접 만들면 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 한여름 더위를 식혀주는 빙수의 핵심 재료인 팥빙수 팥 삶는 방법을 알아두었다가 매해 여름에 맛있는 팥빙수를 즐길 수 있었으면 합니다.

     


    빙수의 종류가 다양하지만 팥을 넣은 팥빙수가 최고인 것 같습니다. 유행하는 과일 빙수도 먹어 보았지만 팥빙수를 따라오기는 힘든 것 같습니다. 팥에 진심인 사람들은 직접 팥빙수 팥을 만들기도 하는데 집에서 만들면 저렴하고 자신의 입맛에 맞춰 만들 수 있습니다.

     

    반응형

     

    팥빙수 팥 삶는 방법을 알기 전에 간단하게 효능을 알아보겠습니다. 팥은 단백질이 풍부하고 칼로리가 낮습니다. 또한 혈중 콜레스테롤을 낮춰서 혈관질환의 위험을 줄여주며 식이섬유, 칼륨이 노폐물과 나트륨을 배출시키고 부종을 해소해줍니다.

    여름에 팥빙수를 먹으면 특히 좋은데 찬성질을 가지고 있어서 몸에 열을 내릴 수 있습니다. 게다가 풍부한 비타민B가 피로를 개선해주는 작용을 합니다. 찜통 더위로 인해 덥고 피로한 여름 음식으로 최고입니다.

     


    더위가 시작 되기 전에 미리 팥빙수 팥 삶는 방법을 알아두고 만들어 놓으면 좋습니다. 팥빙수는 날씨 상관없이 맛있기 때문에 팥삶기를 알아두었다가 사계절 내내 팥빙수를 즐기거나 팥삶기 팥을 활용하여 베이킹을 해도 좋습니다.

    팥빙수 팥 삶는 방법 순서대로 따라하기

    ▶팥은 전날에 미리 불립니다. 12시간 정도 불려야 하기 때문에 미리 불려놓고 잡니다.

    ▶냄비에 팥과 팥이 잠길 정도의 물을 넣고 바글바글 끓입니다. 끓어오르면 물을 버리고 팥을 물에 한번 헹굽니다. 첫 번째 끓인 물은 사용하지 않고 버리는 것입니다.

    ▶다시 냄비에 팥과 물을 넣어 팥이 익을 때까지 끓입니다. 팥빙수 팥 삶는 법 팁으로 철제 냄비에 끓이는 것보다는 스테인리스 제품, 내열유리 제품을 사용하는 것이 좋습니다. 팥의 안토시아닌 성분이 철과 만나면 검게 변할 수 있습니다.

    ▶팥이 익으면 취향에 따라 소금, 설탕을 넣고 저어가며 졸입니다. 설탕은 팥의 1/3 정도 넣고 소금은 1 티스푼 정도면 됩니다. 팥빙수 팥 삶는 방법으로 설탕을 선택할 때도 신경 써야 합니다. 백설탕만 사용하기보다 흑설탕을 섞어서 사용하는 것이 맛이나 영양이 좋습니다. 또한 설탕은 팥이 거의 다 익어갈 때 나누어서 넣는 것이 좋습니다.

    ▶바닥에 팥물이 살짝 보일 정도가 되면 불을 끄고 유리병에 담아 보관합니다.

     


    압력솥에 팥 삶는 방법
    더운 여름에는 불 앞에서 요리하는 시간을 1분이라도 줄이고 싶어 집니다. 팥 삶는 시간이 1시간 정도는 되기 때문에 팥빙수 팥 삶는 법으로 압력솥을 이용하는 분들도 있습니다.

    • 압력솥에 불린 팥 2컵, 물 6컵을 넣습니다.
    • 센불로 끓이고 추가 돌면 중약불로 줄여서 10분 끓입니다.
    • 10분 후 불을 끄고 그 상태로 10분 뜸을 들입니다.
    • 뜸이 다 들어서 추가 내려가면 뚜껑을 엽니다.
    • 설탕, 물엿, 소금 등으로 간을 하여 으깨줍니다.

     

    눈으로 상태를 보면서 삶을 수 없다는 아쉬움이 있지만 팥 삶는 시간을 단축할 수 있는 팥빙수 팥 삶는 방법입니다.

    만든 팥빙수 팥을 맛있게 먹는 방법으로 우유와 연유를 섞어서 지퍼팩에 담아 얇게 펴서 얼립니다. 언 우유를 으깨어 그릇에 담은 후 팥, 미숫가루, 떡을 토핑하여 먹습니다. 취향에 따라 과일, 젤리 등을 추가해도 좋습니다.

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.