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팽이버섯 칼로리 보관법음식 정보 2022. 6. 24. 17:06반응형
버섯의 종류가 다양한데 팽이버섯 칼로리가 낮고 식감이 좋아서 다이어트할 때 즐겨먹습니다. 팽이버섯은 메인으로 먹어도 좋고 요리 부재료로도 좋습니다. 게다가 영양, 칼로리, 가격 모두 만족스럽기 때문에 저희 집 냉장고에는 늘 팽이버섯이 채워져 있습니다.
평소 즐겨먹는 고기, 빵, 밥, 면 등은 칼로리가 높아서 과식을 할 경우 비만이 될 수 있습니다. 때문에 가끔은 버섯으로 고기나 면을 대체하는데 팽이버섯이 식감이 좋고 잘게 찢어서 면을 대신하기에도 좋습니다. 떡볶이에 라면 사리 대신에 팽이버섯을 넣거나 불고기에 잡채 대신 넣으면 칼로리를 줄이는데 크게 도움이 됩니다.반응형팽이버섯 칼로리는 얼마나 될까요. 버섯류는 칼로리가 낮은 이미지가 있는데 정확히 모르는 분들이 많습니다. 1회 제공량 100g당 팽이버섯 칼로리는 34kcal 입니다. 상당히 낮습니다.
다이어트할 때 즐겨 먹는 두부는 84kcal, 닭가슴살은 109kcal 입니다. 물론 포함된 영양에 차이가 있지만 칼로리 제한이 필요한 분들이라면 팽이버섯으로 섭취 열량을 상당히 낮출 수 있습니다.
팽이버섯 칼로리 외에 다른 버섯의 칼로리를 알아보면 느타리버섯은 100g당 25kcal, 표고버섯은 38kcal입니다. 큰 차이가 없으며 버섯류는 보통 20~40kcal 사이라고 생각하면 됩니다. 대신 팽이버섯은 요리 활용도가 높은 장점이 있습니다. 면사리 대신 사용하기 좋고 전으로 부쳐서 먹기도 좋습니다.
면, 국수는 대부분이 탄수화물이라서 살이 찌기 쉽지만 팽이버섯은 대부분이 식이섬유, 수분입니다. 많이 먹어도 살찔 걱정이 덜합니다. 부대찌개나 떡볶이 등에 자주 넣어 먹는 라면사리 칼로리는 1봉에 485kcal, 칼국수면 1인분은 422kcal, 당면 100g은 350kcal 입니다. 체중감량이 필요하다면 34kcal인 팽이버섯을 대신 사용하는 것을 추천합니다.
팽이버섯 100g 영양성분으로 어떤 것을 챙길 수 있나요.식이섬유를 섭취할 수 있습니다.
팽이버섯에 풍부한 식이섬유는 장내 환경을 정돈하는데 큰 도움이 됩니다. 식이섬유는 불용성, 수용성이 있는데 팽이버섯에는 불용성 식이섬유가 풍부합니다. 이는 대변의 부피를 늘려서 장을 자극하기 때문에 배변에 도움이 되고 노폐물 배출에 좋습니다. 평소 식이섬유 섭취가 부족한 분들은 버섯류를 즐겨 먹으면 좋습니다.
비타민을 챙길 수 있습니다.
팽이버섯에는 비타민B가 주로 들어 있으며 햇볕에 말리면 비타민D가 많아집니다. 비타민D는 뼈 건강에 도움을 주는 영양소이며 비타민B는 에너지 대사를 높이는 작용이 있습니다.
각종 미네랄을 보충할 수 있습니다.
팽이버섯에는 칼륨, 아연, 철 등이 포함되어 있으며 칼륨의 경우 짜게 먹는 한국인에게 중요한 영양소입니다. 나트륨을 배출하는 작용이 있어서 염분 과다 섭취 시 발생하는 붓기를 예방하는데 도움됩니다. 라면을 끓여 먹을 경우 면을 반으로 줄이고 팽이버섯을 넣으면 칼로리를 낮추고 다음날 부종도 줄일 수 있습니다.
조리법에 따라 팽이버섯 칼로리가 달라집니다.
삶으면 수분이 빠져나가서 29kcal가 되며 기름과 함께 조리하면 71kcal가 됩니다. 기름 작은술로 37kcal라고 해도 팽이버섯이 34kcal 밖에 되지 않아서 큰 변화가 없습니다. 때문에 팽이버섯 다이어트 음식으로 팽이버섯전을 드시는 분들도 있습니다.
팽이버섯전칼로리로 크게 부담되지 않을 것 같습니다. 달걀 1개에 약80kcal 정도지만 기름을 너무 많이 사용할 경우에는 칼로리가 높아질 수 있습니다.
팽이버섯 다이어트 음식 없을까요.
칼로리가 낮은데다 영양은 많이 들어 있어서 건강하게 체중감량하고 싶은 분들에게 딱 좋은 식재료입니다. 메밀소바, 비빔면, 콩국수 등이 먹고 싶을 때 면을 대신해서 사용하기 좋으며 잘게 썰어서 동그랑땡으로 만들어 먹어도 좋습니다.
시중에서 판매하는 불닭소스에 볶아서 먹는 것도 인기가 많습니다. 저는 계란말이를 좋아해서 계란말이를 만들 때 팽이버섯을 잘게 썰어서 넣어 만듭니다. 풍부한 식이섬유 덕분에 포만감이 들고 식사 대용으로도 가능합니다.
팽이버섯 손질법을 알아두세요.
봉지째 밑동을 자른 후 씻는 분들도 있지만 더 편한 손질법으로 밑동을 자르기 전에 흐르는 물로 살랑살랑 흔들면서 씻습니다. 그다음에 가위나 칼로 밑동을 제거합니다.
오래 두고 먹을 수 있는 팽버섯 보관법 없을까요.
버섯은 물기에 약하기 때문에 씻어서 보관하지 않아야 합니다. 또한 팽이버섯은 습기에 약해서 오래 두고 먹고 싶을 경우 봉지째 보관하기보다 키친 타월을 활용하면 좋습니다. 봉지 안에 물방울이 맺히고 상하기 쉽습니다.
팽이버섯 보관법 순서 알기- 봉지에 들어 있는 팽이버섯을 꺼냅니다.
- 그상태로 키친타월로 감싸 습해지는 것을 방지합니다.
- 뚜껑이 있는 통이나 비닐팩에 한번 더 담습니다.
- 온도 변화가 덜한 냉장고 야채실에 보관합니다.
뜯지 않은 봉지째 보관할 경우 4일 안에 먹는 것이 좋으며 소개해드린 방법으로는 1주일을 두고 먹을 수 있습니다. 소분하거나 먹기 좋게 잘라서 냉동보관할 수도 있으며 1개월 정도 보관 가능합니다.
칼로리가 낮은 것은 물론 영양, 가격, 보관까지 힘들지 않은 팽이버섯을 즐겨 먹고 체중감량과 건강에 도움받을 수 있었으면 합니다.반응형'음식 정보' 카테고리의 다른 글
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