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  • 김장김치 20kg 양념 비율 정리
    음식 정보 2022. 11. 15. 15:37
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    김장을 처음 하는 경우 몇 포기를 사야하는지 양념 비율은 어떻게 맞춰야 하는지 어렵게 느껴집니다. 올해부터는 직접 김장김치를 담가서 먹고 싶은데 김장김치 20kg 양념 비율이 궁금하다면 소개해드리는 레시피를 참고하면 좋을 것 같습니다.

     


    김장김치 20kg 이면 몇 포기 인가요. 요즘은 직접 배추를 절이기보다 절임배추를 구입하는 분들이 많은데 속이 꽉찬 절임배추 20kg은 약 7~9포기 입니다.

    절임배추를 구입하지 않을 경우 9~10포기를 사서 직접 천일염에 절이시면 김장김치 20kg이 됩니다. 물 28리터, 소금 3kg의 비율로 희석하여 배추 10포기를 절이면 됩니다.

     

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    김장김치 20kg 양념 비율은 집집마다 다르기 때문에 평균적 비율로 준비한 후 입맛에 맞춰 추가하면 좋을 것 같습니다.

    김장김치 20kg 양념 비율 참고하기
    생배추 10포기(절임배추 20kg) 

    • 무 2개 갈아서 무즙 만들기
    • 중간 고춧가루 2컵
    • 고운 고춧가루 1컵 반
    • 찹쌀풀 1컵 반
    • 멸치액젓 1컵 반
    • 새우젓 1컵
    • 간 마늘 1컵 반
    • 간 생강 반 컵
    • 양파즙 3컵 반
    • 배 1개

     

    채소는 취향껏 추가하거나 줄이기

    • 무 2개 채썰기
    • 청갓, 홍갓 한 단
    • 쪽파 반 줌
    • 대파 흰 줄기 3대
    • 미나리 한 단

     

    무즙, 양파즙, 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 간마늘, 간 생강, 배즙 등으로 양념장을 만든 후에 무채, 갓, 쪽파 등 채소를 섞어서 버무립니다. 절인배추의 간을 본 후에 짜면 채소 양을 늘립니다. 양념이 싱거우면 액젓을 추가합니다. 

     

     

    집집마다 김장김치 20kg 양념 비율에 차이가 있지만 양념을 7kg 정도 만들면 절임배추 20kg에 맞습니다. 

    배추를 절이고 김장김치속 양념 만들기까지 많은 시간과 노력이 필요하기 때문에 요즘은 김장김치 양념도 구입해서 사용하는 분들이 많습니다. 

     


    김장김치 20kg 양념 비율에 맞춰 만들기 위해서 준비해야 할 재료가 많고 생각했던 맛이 아닌 경우도 있기 때문입니다. 김장양념을 구입후 취향에 따라 쪽파, 갓, 무채를 추가하거나 남을 경우 겉절이나 알타리를 담글때 사용하면 됩니다. 
     
    김장양념 구입해서 사용할 경우

    • 절임배추 10kg 양념 3.5kg
    • 절임배추 20kg 양념 7kg 

     

    김장김치 양념의 경우 모자른 것보다는 여유있게 준비하는 것이 좋으며 남았을 때는 겉절이, 알타리, 깍두기, 파김치 만들 때 활용하면 됩니다.

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