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생강 껍질 쉽게 까는법 보관법 정리음식 정보 2022. 11. 28. 15:58반응형
울퉁불퉁한 생강은 껍질 까는 것이 생각보다 쉽지 않습니다. 생강청을 만들거나 김장을 담그기 위해서는 껍질 깐 생강이 많이 필요한데 생강 껍질 쉽게 까는법 없을까요. 누구나 생강 껍질을 쉽게 깔 수 있는 몇 가지 방법을 알아보겠습니다.
생강 껍질을 칼로 벗기는 것은 쉽지 않습니다. 자칫 손을 다칠 수 있으며 껍질을 두껍게 깎아서 먹는 것보다 버리는 것이 많아질 수도 있습니다. 때문에 생강 껍질 쉽게 까는법으로 칼보다는 숟가락이나 알루미늄 호일을 활용하는 것이 좋습니다.반응형숟가락으로 생강 껍질 쉽게 까는법은 이미 많이 알고 계실 것 같습니다. 칼을 사용하는 것이 서툰 사람은 숟가락을 사용하는 것이 안전하고 껍질만 얇게 제거하는 방법입니다.
숟가락으로 생강 껍질 까기
생강을 흐르는 물로 깨끗하게 씻습니다.
적어도 30분은 물에 담가 불립니다.
숟가락으로 긁어내 듯 껍질을 제거합니다.
알루미늄 호일로 생강 껍질 쉽게 까는법
알루미늄 호일을 동그랗게 뭉쳐서 생강 껍질을 까는 방법도 있습니다. 숟가락으로 문지르는 것보다 좀더 얇게 껍질을 제거할 수 있습니다.
생강의 넓은 부분은 숟가락을 사용하고 좁은 틈은 알루미늄 호일을 사용하여 껍질을 제거하면 좋을 것 같습니다. 편한 방법을 선택할 수 있었으면 합니다.
양파망을 사용하여 생강 쉽게 까는법
많은 양의 생강 껍질 쉽게 까는법으로 양파망을 활용합니다. 양파망이 없다면 배추망을 사용해도 됩니다. 마침 김장철이라서 집에 배추망이 있었습니다.
대량의 생강 쉽게 까는법▶물에 불린 생강을 양파망에 넣습니다.
▶마치 빨래하는 것처럼 양파망을 비벼줍니다.
▶사이에 남아 있는 껍질은 칼, 호일 등으로 긁어냅니다.
▶한번 더 물로 깨끗하게 씻습니다.냉동실에 얼렸다가 까는법
생강을 씻어서 냉동실에 4시간 정도 얼려두었다가 따뜻한 물에 넣어 해동합니다. 그러면 알맹이와 껍질 사이에 공간이 생겨서 쉽게 껍질을 제거할 수 있습니다.생강은 어떻게 보관해야 하나요
생강 보관법 상온
추운 계절에는 신문지로 감싸서 바람이 통하는 서늘한 곳에 보관합니다. 2주 정도는 상온 보관해두고 먹을 수 있습니다.
여름철 생강 보관법
더운 계절에는 실온이 아닌 냉장고에 보관해야 합니다. 깨끗하게 씻은 생강을 신문지 또는 키친타월로 감싼 후 비닐 봉투에 한번더 담아 야채칸에 보관하면 됩니다. 2주를 두고 먹을 수 있습니다.
생강 물에 넣어 보관하는 방법
껍질을 제거한 생강은 물에 담아서 보관기간을 늘릴 수 있습니다. 물에 담으면 약 1개월 정도 두고 먹을 수 있습니다.- 껍질을 제거하고 깨끗하게 씻습니다.
- 소독한 유리병을 준비합니다.
- 유리병에 물을 담고 통생강을 넣습니다.
- 냉장고 야채실에 보관합니다.
- 2~3일 간격으로 물을 교체합니다.
냉동고에 생강 보관법
껍질째 보관할 수 있으며 껍질을 제거할 경우에는 랩으로 싸서 비닐봉지에 한번 더 넣어 보관합니다. 1~2개월은 두고 먹을 수 있습니다.
냉동한 상태로 바로 사용할 수 있기 때문에 미리 요리하기 편한 크기로 잘라두면 좋습니다. 얇게 슬라이스하거나 채를 썰어서 또는 곱게 갈아서 냉동보관하면 다음에 편하게 사용할 수 있습니다. 냉동 보관법이 오래 두고 먹을 수 있는 방법이지만 너무 오래되면 맛과 향이 저하되므로 날짜를 적어두는 것이 좋습니다.
식품 건조기가 있을 경우에는 얇게 썰어서 70도 8~10시간 말립니다. 부피가 줄어들어서 냉장고를 많이 차지하지 않습니다. 분말로 만들면 요리할 때 활용하기 편합니다. 한 번에 다 사용할 수 없을 때는 소개해드린 보관법을 참고할 수 있었으면 합니다.반응형'음식 정보' 카테고리의 다른 글
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