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돼지고기 수육 맛있게 삶는법 재료음식 정보 2022. 11. 24. 15:29반응형
김장한 날에는 맛있는 돼지고기 수육을 먹어야 하는데요. 수육 먹기 위해 김장한다는 말이 있을 정도로 김장과 수육은 뗄레야 뗄수가 없는 사이입니다. 이왕이면 더 맛있게 먹고 싶은데 돼지고기 수육 맛있게 삶는법 없을까요. 집집마다 돼지 수육 삶는법이 다르기 때문에 소개해드릴 레시피를 참고하여 맛있게 삶아 드실 수 있었으면 합니다.
방송에 나온 적있는 레시피를 참고하여 자신만의 맛있는 수육을 만들어 보세요.
만물상 수육 맛있게 삶는법 비율
▶돼지고기 1kg, 물 1리터, 소금 3스푼, 설탕 3스푼, 지퍼백
▶냄비에 물 2리터, 쌍화탕 2병- 지퍼백에 설탕, 소금, 물을 넣어 섞습니다.
- 돼지고기를 넣고 1시간 동안 재웁니다.
- 냄비에 물, 쌍화탕을 넣고 끓이다가 재운 고기를 넣어 끓입니다.
- 40분 정도 끓이고 젓가락으로 찔러봅니다.
- 핏물이 올라오지 않으면 익은 것입니다.
비교적 재료가 간단한 한방 수육 삶는법입니다. 소금, 설탕물에 고기를 절이면 육즙을 잡아 고기가 부드럽고 촉촉해지며, 쌍화탕 수육에 넣으면 잡내가 사라집니다.
반응형수미네반찬 돼지고기 수육 맛있게 삶는법
▶돼지고기 3근, 된장 1국자, 통마늘 8개, 통생강 1개, 월계수잎 12장, 커피가루 1큰술, 마른 홍고추 5개, 배 1/2개, 통양파 2개, 대파 5개, 대파뿌리 8개
- 끓는 물에 된장을 풉니다.
- 준비한 재료를 넣습니다.
- 약 30분~40분 정도 삶습니다.
재료의 비율은 다르지만 수육 맛있게 삶는법으로 통마늘, 통생강, 월계수잎, 된장, 양파, 대파, 대파뿌리는 꼭 들어가는 것 같습니다. 커피가루는 잡내 제거 효과와 색깔이 더 먹음직스러워 보이게 하는 효과가 있습니다.
백종원 수육 맛있게 삶는법
▶돼지고기 2근, 대파 1개, 사과 1개, 양파 1개, 월계수잎 8장, 통후추 16알, 통마늘 20개, 맛술, 된장 4스푼, 인스턴트커피 1봉, 생강가루 조금- 냄비에 물을 넣고 재료를 넣고 끓입니다.
- 물이 끓으면 돼지고기를 넣습니다.
- 뚜껑을 덮고 센불로 20분, 중불로 20분 끓입니다.
- 젓가락으로 찔렀을 때 핏물이 나오지 않는지 확인합니다.
- 핏물이 나오지 않는 잘 익은 수육을 먹기 좋게 자릅니다.
무수분 수육 삶는법
물 없이도 수육을 만들 수 있으며 무수분 수육은 영양소나 육즙 손실이 적다는 장점이 있습니다.- 냄비 바닥에 양파를 평평하게 썰어서 깔아줍니다.
- 대파, 돼지고기, 통마늘 등도 올리고 뚜껑을 덮습니다.
- 바닥이 보이지 않게 야채를 깔아야 합니다.
- 중약불로 익히고 중간에 고기를 한번 뒤집습니다.
- 젓가락으로 찔렀을 때 핏물이 안 올라오면 익은 것입니다.
돼지고기 맛있게 삶는법은 물론 양념 새우젓 레시피를 확인해두면 좋을 것 같습니다. 수육을 먹을 때 새우젓을 먹으면 감칠맛이 나는 것은 물론 소화가 잘되고 체하는 것을 방지할 수 있습니다.
양념새우젓 레시피
▶새우젓 2스푼, 풋고추, 홍고추 1개씩, 통마늘 2알, 고운 고춧가루 1큰술, 대파 조금, 통깨, 들기름
준비한 재료를 잘게 썰어서 육젓과 함께 버무리기만 하면 됩니다. 야채가 들어가서 새우젓의 짠맛이 줄어들며 들기름의 맛과 향기 고소함을 더합니다. 새우젓과 함께 드시면 돼지고기 수육을 더욱 맛있게 먹을 수 있으며 소화를 촉진하여 체하는 것도 예방할 수 있습니다.반응형'음식 정보' 카테고리의 다른 글
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