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  • 부정맥에 좋은 음식 안좋은 음식
    음식 정보 2021. 10. 19. 19:15
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    돌연사의 원인이 될 수 있는 부정맥을 예방하려면 평소 부정맥에 좋은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 하지만 매일 건강한 식사를 하기 어려울 수도 있어서 좋은 음식을 챙기지 못할 때는 부정맥에 안좋은 음식이라도 줄일 수 있었으면 합니다.

     


    부정맥은 돌연사의 원인이 되는 무서운 질환으로 심장으로 가는 혈관에 문제가 생겨 발생합니다. 나이가 들거나 잘못된 식생활 습관으로 인해 혈관이 좁아지고 막혀서 피가 제대로 흐르지 못하는 것이 부정맥의 발생 원인입니다.

    따라서 부정맥에 좋은 음식으로 혈관을 건강하게 하고 혈액순환이 잘 되게하는 것을 섭취해야 합니다. 구체적으로 무엇이 좋은 음식이고 반대로 부정맥에 안좋은 음식은 무엇인지 소개해드리겠습니다.

     

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    레드비트

    레드비트는 사탕무라고도 하며 심혈관에 좋은 칼륨을 비롯하여 비타민, 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다. 질산염이라는 성분도 풍부하며 이는 체내에서 산화질소로 바뀌어 혈관을 튼튼하게 만듭니다. 예전에는 생소한 채소였지만 지금은 비트즙이나 주스 등으로 레드비트를 섭취하는 분들이 많이 늘었습니다.

    타트체리

    항산화 물질인 폴리페놀과 비타민이 풍부하게 들어 있는 과일로 매일 먹으면 혈중 콜레스테롤을 낮출 수 있습니다. 혈관에 생기는 염증도 개선하기 때문에 부정맥은 물론 각종 심뇌혈관질환 예방에 좋은 음식입니다. 노화 방지, 불면증 해소, 통증 완화 등에도 효과가 있어서 주목받는 음식이기도 합니다.

    아보카도

    불포화지방산이 들어 있는 아보카도는 나쁜 콜레스테롤은 줄이고 좋은 콜레스테롤은 늘리는 부정맥에 좋은 음식입니다. 칼륨이 풍부하여 나트륨을 배출하고 혈압도 낮춰주기 때문에 심장병 예방을 위해 즐겨 드시면 좋습니다.

     

    연어, 참치, 고등어

    육류를 즐겨 먹지만 생선은 거의 먹지 않는다는 분들이 많습니다. 둘다 단백질이 풍부한 음식이지만 육류에는 포화지방이 많아서 부정맥에 안 좋습니다. 생선에는 불포화지방산이 풍부하여 혈관 속 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 줄이고 부정맥을 예방합니다.

    콩류 

    콩은 영양의 보고라고 불릴 정도로 다양한 영양소가 들어있습니다. 식이섬유, 마그네슘, 항산화 물질, 단백질 등이 들어 있으며 식이섬유는 혈당, 콜레스테롤 수치 관리에 도움이 됩니다. 부정맥에 좋은 음식이면서 근육생성, 치매 예방, 갱년기 증상 완화에도 좋습니다.

    버섯과 해조류

    팽이버섯, 표고버섯, 송이버섯 등 버섯에는 베타글루칸이라는 수용성 식이섬유가 있으며 이는 당질과 지방을 감싸서 지방의 흡수를 억제하며 배출을 촉진합니다. 해조류에도 비슷한 알긴산이라는 식이섬유가 포함되어 있어서 혈당을 낮춥니다.

     

    평소 야채, 버섯, 해조류를 즐겨 먹는 사람의 경우 그렇지 않은 사람보다 심뇌혈관 질환에 걸릴 위험이 줄어듭니다. 큰 병에 걸릴 위험이 낮아서 장수하는 경향이 있습니다.

     


    혈관에 염증이 생기고 좁아지는 것을 막아주는 부정맥에 좋은 음식은 고루 섭취하고 자주 먹는 것이 좋습니다. 반대로 부정맥에 안좋은 음식은 줄여야 합니다.

    안좋은 음식은 기름기 많은 고기, 버터, 마요네즈, 마가린, 감자튀김, 가공육, 설탕, 커피 등이 있습니다. 가공육의 경우 방부제가 들어 있는데 이는 인체의 당질 처리 능력에 영향을 주고 당뇨병 위험을 높입니다. 게다가 나트륨도 많이 들어 있어서 고혈압 위험을 높입니다. 혈류를 방해하는 지나치게 찬 음식도 부정맥에 안좋습니다.

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