ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 무화과 보관법 냉장, 냉동하기
    음식 정보 2021. 10. 7. 19:09
    반응형

    무화과의 신선도를 저하시키기 않고 맛있게 먹기 위해서는 무화과 보관법에 세심한 주의가 필요합니다. 무화과는 손으로 조금만 눌러도 그 자리가 물러버릴 정도라서 오래 두고 드시고 싶은 분들은 보관법을 알아두는 것이 좋습니다.

     


    무화과는 가을에는 생으로 먹을 수 있으며 흐르는 물로 가볍게 씻어서 껍질째 그냥 드시면 됩니다. 취향에 따라 껍질을 제거하고 드셔도 되는데 껍질에 안토시아닌과 식이섬유가 많아서 건강에 더 도움이 됩니다.

    일반적인 무화과 보관법은 냉장보관입니다. 시원하게 냉장 보관해두었다가 먹을 만큼 꺼내어 바로 씻어서 드시면 됩니다. 미리 씻어 보관하는 과일도 있는데 무화과는 물에 닿으면 금방 상하기 때문에 먹기 바로 직전에 물로 가볍게 씻어서 먹어야 합니다.

     

    무화과 냉장 보관법 알아볼까요.

     

    1. 우선 상처가 생긴 무화과는 따로 보관하고 먼저 먹는 것이 좋습니다. 2. 과일이나 채소를 오래 두고 먹고 싶을 때는 랩을 이용하면 좋으며, 무화과도 하나씩 랩으로 감싸면 저장기간이 길어집니다.
    3. 용기에 겹치지 않게 담은 후 완전 밀봉을 합니다.
    4. 냉장고 야채실에 보관하고 3~4일 안에 먹으면 됩니다.

    너무 많이 구입했거나 좀더 오래 두고 먹고 싶다면 무화과 보관법으로 냉동 보관을 추천합니다. 금방 무르기 때문에 박스로 구입했을 때는 반은 냉장을 반은 냉동을 하는 편입니다.

     

    무화과 냉동 보관법 알아볼까요.

     

    1. 무화과를 깨끗하게 씻어 물기를 닦습니다.
    (껍질을 싫어하는 분은 미리 제거합니다. 껍질을 제거하지 않았을 경우 아랫부분에 십자 칼집을 넣어 흐르는 물을 대고 있으면 껍질을 제거하기 편합니다.)
    2. 하나씩 랩으로 감싸서 지퍼백에 담습니다.

    • 드실 때는 해동하지 않고 셔벗처럼 그대로 먹을 수 있습니다.
    • 아이스크림이나 요구르트 토핑으로 먹을 수 있습니다.
    • 우유, 꿀과 함께 갈아서 스무디로 먹을 수 있습니다.
    • 제철에 냉동 보관 해두면 1~2개월은 무화과의 신선한 맛을 즐길 수 있습니다.

     


    무화과 보관법 건조하기

    건조시켜서 수분을 날리면 영양이 응축되고 보관기간이 길어집니다. 물론 칼로리가 높아져서 과식은 주의해야 합니다.

    깨끗하게 씻어서 적당한 크기로 썬 후 햇볕에 4~5일 정도 말립니다. 날씨가 안 좋다면 오븐을 이용합니다. 120도에서 1시간 반 가열하고 뒤집어서 10분 더 가열합니다. 건조기는 60도로 8~10시간 건조하면 됩니다.

     

    무화과 잼 보관법

    오래 보관하여 먹을 수 있는 방법으로 무화과 잼이 있습니다. 1년은 두고 먹을 수가 있습니다. 설탕을 무화과의 1/2 정도로 하여 냄비에 넣고 끓이기만 하면 됩니다.

    어떻게 보관하는지에 따라 신선도를 오래 유지할 수 있으며 보관기간을 늘릴 수 있습니다. 소개해드린 무화과 보관법으로 올해도 맛있게 챙겨 드실 수 있었으면 합니다.

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.