ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 밤 보관하는 방법 알아봐요
    음식 정보 2021. 10. 4. 20:06
    반응형

    열매 밤을 좋아하는 분들이라면 가을을 기다리셨을 것 같습니다. 밤은 가을 제철 음식으로 다양하게 먹을 수 있고 맛도 좋습니다. 저도 밤을 좋아해서 한 번에 많이 구입하는데 보관하는 방법이 중요하더라고요. 잘못 보관하면 신선도가 저하되고 맛도 변질되기 때문에 제대로 밤 보관하는 방법을 알아둘 필요가 있습니다.

     


    밤 보관하는 방법만큼 잘 고르는 것도 중요합니다. 맛있는 밤을 드시고 싶다면 햇밤보다는 한달 가량 후숙 한 밤을 구입하는 것이 좋습니다. 또한 표면이 반짝반짝 윤기가 돌고 손으로 눌렀을 때 단단해야 합니다. 벌레가 먹지는 않았는지 확인하는 것도 잊지 말아야 합니다.

    올바른 밤 보관하는 방법은 냉장 보관이며 오래 두고 먹을 수 있는 보관법은 냉동 보관입니다.

    냉장고에 보관하는 순서

    1.밤을 고르기

    속이 빈 것, 벌레 먹은 것을 고르기 위해서는 큰 통에 물을 넉넉히 받은 후에 담가 두어야 합니다. 물 위로 떠오르는 밤은 따로 구별하여 먼저 먹거나 버립니다.

    2.물기 제거하기

    깨끗하게 씻고 선별을 한 생밤의 물기를 완전히 제거합니다. 하루 정도 그늘진 곳에서 말리면 수분을 제거할 수 있습니다.

    3.신문지에 싸기

    습기가 차는 것을 막기 위해서는 신문지로 한번 싸서 보관하는 것이 좋습니다. 신문지가 없으면 키친타월을 사용해도 됩니다.

    4.비닐팩에 넣기

    지퍼팩에 담아서 보관을 하며 이때 숨구멍을 뚫어주는 것이 좋습니다.

    5.냉장 보관하기

    밤 보관하는 방법으로 온도가 중요하며 냉장고 야채실의 온도가 밤 보관하기 좋은 온도입니다. 소개해드린 방법으로 3개월 정도 보관할 수 있습니다.

     

    차례, 제사 후에는 깐밤이 생기게 되고 이는 껍질을 제거했기 때문에 보관기간이 더 짧습니다. 오래 두고 드실 경우 냉동실에 보관을 해야 합니다.

    깐밤 보관하는 방법 냉동실

    껍질을 제거한 깐밤을 냉장보관할 경우 2~3일 안에 먹어야 하며 이보다 오래 두고 먹어야 한다면 냉동보관이 좋습니다. 2~3개월로 보관기간이 길어집니다. 비닐팩에 담아서 단단히 밀봉한 후에 뚜껑이 있는 통에 한번 더 넣어 보관하면 냄새가 베이지 않아서 좋습니다. 냉동 생밤은 꺼내어 밥을 지을 때 넣거나 약밥 만들 때 넣으면 맛있게 먹을 수 있습니다.

     

    삶은밤 보관하는 방법 냉동실

    생밤은 그대로 냉동이 가능하지만 삶았을 경우 껍질을 제거한 후에 냉동보관해야 합니다. 삶아서 보관하면 맛의 변화가 덜하고 나중에 꺼내어 먹기도 편합니다. 밤라떼가 먹고 싶을 때 바로 꺼내서 만들어 먹을 수 있습니다. 소개해드린 방법으로 밤을 좀더 오래 즐길 수 있었으면 합니다.

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.