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  • 보이차 끓이는법 알아봐요
    음식 정보 2021. 11. 6. 19:12
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    기온이 내려가면 차가운 음료보다는 보이차 같은 따뜻한 차가 마시고 싶어 집니다. 다양한 차 중에서도 체중감량이나 콜레스테롤 관리에 도움이 되는 보이차 끓이는법에 관심 갖는 분들이 많은데 생각보다 끓이는법이 어렵지 않으면서 보이차 효능이 다양합니다..

     


    체중 조절에 도움되는 보이차 효능
    평소 기름진 음식을 즐겨 먹는 분들에게 좋은 보이차는 갈산이라는 성분이 들어 있습니다. 갈산이 지방의 흡수를 막아주는 리파아제 효소 활동을 활성화하여 중성지방이 쌓이는 것을 예방할 수 있습니다. 다이어트에 관심 있는 분들이라면 보이차 끓이는법에 대해 알아두면 좋을 것 같습니다.

     

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    갈산 외에도 카테킨 성분이 풍부하며 이는 면역력을 높이고 호흡기 질환을 예방합니다. 나쁜 콜레스테롤을 낮추어 생활습관병을 예방 및 개선할 수 있어서 식후 보이차를 드시는 분들도 많습니다.

    • 항산화 작용으로 노화를 방지 한다.
    • 장내 환경을 정돈하고 변비를 예방한다.
    • 혈액순환을 좋게 하고 부종을 해소한다.


    다양한 효능을 가지고 있는 보이차 끓이는법은 어렵지 않습니다.


    다기 세트를 사용하여 보이차 끓이는법

    1. 찻잎을 적당량 준비한다.
    (비율은 물 100ml에 찻잎 1g)

    2. 주전자에 찻잎을 넣고 뜨거운 물을 부은 후 15초 뒤에 물을 버립니다.
    (처음 우린 물은 먼지, 이물질이 있을 수 있어서 버리는 것이며, 차의 성분이 잘 우러나오게 합니다.)

    3. 100도의 끓는 물을 다시 넣어서 우립니다.

    4. 30초 정도 찻잎이 우러나올 때까지 기다립니다.

    5. 보이 찻잎은 5회 더 우려 마실 수 있습니다.

     


    주전자를 이용하여 보이차 끓이는법

    1. 컵에 찻잎을 담아 준비합니다.
    2. 뜨거운 물을 부어 찻잎을 15~20초 세차합니다.
    3. 끓는 물이 담긴 주전자에 세차한 차잎을 넣고 10분 동안 우립니다.
    4. 따뜻하게 오래 마시고 싶을 때는 보온병에 담아 보관하고, 차게 마시고 싶을때는 냉장보관을 합니다.

    가루를 사용하여 보이차 끓이는법
    보이차 잎을 세차하는 과정이 번거롭다면 간편하게 보이차 분말을 차로 드실 수 있습니다. 200ml에 1 티스푼을 넣어 마시면 됩니다.

    보이차 마실 때 주의할 점
    카페인을 함유하고 있는 보이차는 공복 섭취, 취침 전 섭취를 삼가야 합니다. 위장에 부담되고 수면에 방해를 받을 수 있습니다. 기름진 음식을 섭취 후 드시는 것이 보이차 효능을 제대로 챙기는 방법입니다.

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