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  • 감자 찌는법 찐감자 칼로리 알아봐요
    음식 정보 2023. 7. 4. 15:49
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    요리 초보자의 경우 감자 찌는법이 어렵게 느껴질 수 있습니다. 얼마나 쪄야 하는지 찌는 시간을 고민할 수 있으며, 냄비가 없을 경우 전자렌지로 찔 수 있는지 궁금하기도 합니다. 누구나 좋아하고 맛있는 찐감자 만드는법과 칼로리 등을 알아보겠습니다.

     


    감자는 영양이 풍부하고 칼로리가 낮은 식품입니다. 비타민C, 칼륨, 식이섬유가 포함되어 있으며, 비타민은 피부 미용에 칼륨은 혈압 조절에 식이섬유는 장 건강에 도움이 됩니다.

     

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    탄수화물이 많이 포함되어 있어서 감자를 멀리하는 분들도 있는데, 찐감자를 적당량 먹는 것은 면역력 향상과 체중 조절에 도움이 됩니다.

    찐감자 칼로리

    찐감자는 100g당 73kcal이며 1인분 200g을 섭취했을 때 칼로리는 약 140kcal입니다. 밥 한 공기(약 300kcal )와 비교하면 생각보다 찐감자 칼로리가 낮다는 것을 알 수 있습니다.

    게다가 가열해도 손실되지 않는 비타민C와 부종해소에 좋은 칼륨, 변비에 좋은 식이섬유도 들어 있기 때문에 체중조절에 도움되는 음식입니다.

    단, 적당량 섭취해야 하며 찐감자 자체로 즐겨야 합니다. 저는 한 끼 정도를 찐감자로 대체하면서 체중을 감량한 경험이 있습니다. 감자와 우유(두유)만 있어도 맛있는 한 끼가 됩니다.

     


    체중조절에 도움되는 감자 찌는법
    감자는 삶거나 찐다고 표현하는데 가능하면 물에 담가 삶는 것보다 찜통을 사용해서 찌는법이 좋습니다. 감자에 든 비타민C가 열에 강한 특징이 있지만 물에 끓이면 영양소가 손실될 수 있어서 찜통에 찝니다.

    찜통으로 감자 찌는법

    1. 감자를 깨끗하게 씻습니다.
    2. 감자 껍질에 십자모양으로 칼집을 넣습니다.
    3. 찜통의 물이 끓어오를 때 감자를 올립니다.
    4. 중불로 줄이고 뚜껑을 덮습니다.
    5. 약 30분을 찝니다.
    6. 익었는지 젓가락으로 찍어보고 덜 익었다면 약불로 줄여서 10분 뜸을 들입니다.

    껍질에 십자모양의 칼집을 넣으면 껍질과 속살 사이에 공간이 생겨서 껍질을 벗기기 쉽습니다.

     


    날씨가 더워지면 주방에서 요리하는 것도 귀찮게 느껴집니다. 그럴 때는 전자렌지를 이용하는 것이 좋으며, 감자도 전자렌지로 찔 수 있습니다.

    전자렌지 감자 찌는법

    1. 감자를 씻어서 껍질을 벗깁니다.
    2. 빨리 찌기 위해 적당한 크기로 자릅니다.
    3. 전자렌지용 그릇에 물을 1/3 정도 넣습니다.
    4. 취향에 따라 소금이나 설탕을 물에 녹입니다.
    5. 감자를 넣어 랩을 씌우고 구멍을 몇 개 뚫습니다.
    6. 약 7 ~ 10분 정도 돌립니다.
     
    시간을 절약하고 싶을 때는 감자를 잘라서 찌면 됩니다. 전자렌지로 감자삶기는 더운 여름에 유용한 조리법입니다.

     

     

    전기밥솥 감자 찌는법

    집에 있는 전기밥솥을 활용하여 찌는 방법도 있습니다. 전자렌지나 밥솥에 찌면 쪄지는 시간 동안 다른 일을 할 수 있다는 장점이 있습니다.

    1. 감자를 깨끗이 씻습니다.
    2. 밥솥에 넣습니다.
    3. 소금, 설탕을 취향껏 넣습니다.
    4. 감자의 1/3이 잠기게 물을 넣습니다.
    5. 취사를 버튼을 누릅니다.
     
    감자를 찌면 포실포실하고 맛이 좋습니다. 게다가 찐감자는 칼로리가 낮고 영양은 풍부해서 아이들 간식으로, 다이어트하는 분들의 한 끼 식사 대용으로도 좋습니다. 소개해드린 방법으로 감자를 쪄서 드시고 건강과 체중 조절에 도움받을 수 있었으면 합니다.

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