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오이지 담그는법 비율 알아두기음식 정보 2023. 7. 2. 12:35반응형
입맛 없는 여름에 먹기 좋은 반찬으로 오이지가 있습니다. 오이지 담그는법이 어렵지 않을까 걱정하는 분도 있는데 생각보다 간단하며 한번 만들면 오래 두고 먹을 수 있습니다 여름 제철 채소라서 가격 부담도 없는 만큼 오이지 담그는 방법을 알아두었다가 직접 만들어 드실 수 있었으면 합니다.
시장이나 마트에서 또는 반찬 가게서 오이지를 사서 먹는 방법도 있지만 직접 담그면 저렴하고 내 입맛에 맞출 수 있다는 장점이 있습니다. 오이지 담그는법 또한 옛날식부터 물없이 만드는 방법까지 다양해서 취향대로 담글 수 있습니다.반응형오이지 담그는 방법을 알기 앞서 여름 반찬으로 오이지가 좋은 몇가지 이유를 알아보겠습니다.
오이지 효능
1. 비타민C가 들어 있어서 피로해소 및 피부 미용에 좋습니다. 여름에는 땀을 많이 흘려서 전해질이 부족해지기 쉬운데 오이지로 보충할 수 있습니다.
2. 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유는 풍부해서 다이어트 반찬으로 좋습니다. 아삭아삭 식감도 좋아서 먹는 즐거움이 있습니다.
3. 칼륨이 풍부해서 나트륨 배출을 촉진하고 혈압 관리에 도움이 됩니다. 칼륨은 이뇨 작용도 가지고 있으며 이는 노폐물과 독소 배출에 좋습니다.옛날식 오이지 담그는법
오이지는 소금물을 끓여 부어서 만드는 것이 기본입니다. 물없이 담그는법도 있지만 어머니께서 만드셨던 방법으로 담그는 것이 더 맛있는 것 같습니다.
재료: 오이 20개, 고추씨 1컵, 천일염, 소주 1병, 뚜껑 있는 통, 누름판(누름돌), 수돗물(소독약 냄새가 나지 않게 물을 틀었다가 사용합니다.)
오이지 담그는법 비율은 일반적으로 물 10 : 소금 1입니다. 소금은 굵은소금(천일염)을 사용하며, 천일염은 미네랄이 들어 있어서 오이지 무름을 방지하고 맛을 더 좋게 합니다.
오이지 담그는 순서
1. 오이를 깨끗하게 씻어 물기를 말립니다.
2. 통에 오이를 담고 누름돌을 올립니다.
3. 물 4리터에 소금을 400g 넣고 끓입니다.
4. 끓인 소금물을 오이에 붓습니다.
5. 준비한 고추씨와 소주도 넣습니다.
그대로 뚜껑을 덮어 숙성합니다. 1~3일이 지난 후 절임물만 냄비에 따라내어 끓입니다. 절임물을 완전히 식힌 후에 다시 오이지 통에 붓습니다. 약 2주 정도 숙성을 하면 완성됩니다.물없는 오이지 담그는법
오이지는 보통 50개를 기준으로 담그는 분들이 많습니다. 50개 정도 만들면 1년 내내 먹기 좋으며 가족들과 나눠 먹기도 좋습니다.
재료 비율 : 오이 50개, 천일염 1kg, 살탕 1kg, 식초 1리터, 소주 1병
1. 오이를 흐르는 물로 씻어서 물기를 말립니다.
2. 김장 봉투에 오이지를 차곡차곡 담습니다.
3. 준비한 재료를 모두 넣습니다.
(취향에 따라 고추씨를 추가합니다.)
4. 잘 묶은 후 1일 후에 위아래를 뒤집어줍니다. 고루 숙성되게 뒤집어주는 것이 좋습니다.
5. 3~4일 숙성 후 김치통에 오이지를 옮겨 담고 절임물도 함께 넣습니다.
6. 절임물에 완전히 잠기게 하면 오래 두고 맛있게 먹을 수 있습니다.
옛날 담그는법, 물없이 담그는법 중에 편한 방법으로 선택해서 담그면 됩니다.반응형'음식 정보' 카테고리의 다른 글
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