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구운계란 보관방법 유통기한 며칠일까음식 정보 2023. 8. 24. 14:48반응형
양질의 단백질을 보충하는 방법으로 계란을 섭취하는 분들이 많습니다. 특히 구운계란 유통기한이 길고 보관방법이 삶은계란보다는 편해서 인기가 많습니다. 삶은계란보다는 유통기한이 길어도 잘못 보관하면 상할 수 있는 만큼 구운계란 보관방법에 대해 알아두는 것이 필요합니다.
구운계란이란
맥반석 계란이라고도 하며 불에 구운 계란을 뜻합니다. 맨반석에 구워서 쫄깃하고 탱탱한 식감을 가지고 있으며 담백하고 고소한 맛이 특징입니다.
영양성분 : 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민A, 엽산, 철분 등을 함유하고 있으며 이는 삶은계란과 큰 차이가 없습니다. 다만 구운계란 유통기한이 더 길고 보관방법이 편합니다.구운계란 유통기한 며칠이나 될까요. 우선 삶은계란 유통기한 부터 알아보겠습니다.
삶은계란 유통기한
근육을 늘리거나 근육량 감소를 예방해 주는 단백질이 풍부한 음식으로 삶은계란이 있습니다. 저 또한 하루에 1개씩 매일 챙겨 먹고 있는데 치매 예방에 면역력 개선 효과도 있어서 가족들에게도 권하고 있습니다.
효능도 좋고 맛도 좋지만 냉장보관을 해도 3~4일 안에 먹어야 한다는 아쉬움이 있습니다. 완숙, 반숙에 따라서도 유통기한이 달라지며 반숙이라면 더 빨리 드시는 것이 좋습니다.
유통기한이 짧은 삶은계란의 단점을 보완한 것이 구운계란입니다. 매일 계란을 삶는 것이 쉬운일이 아니기 때문에 유통기한이 긴 구운계란을 사서 드시는 분들도 많습니다.구운계란 유통기한
어떻게 만들었는지에 따라 유통기한이 달라집니다. 보통 제조일로부터 30일까지 이며, 최대 90일인 것도 있습니다. 유통기한이 한달 정도로 길지만 장마철에는 쉽게 상할 수 있어서 유통기한이 남았어도 빨리 먹어야 하며, 냉장보관해야 합니다.
유통기한이 긴 이유
1. 고온에서 조리하기 때문에 세균이 사멸합니다.
2. 조리 과정에서 수분이 날아가며, 이는 세균이 번식하기 어려운 환경입니다.
구운계란을 안전하게 먹기 위해서는 유통기한을 확인해야 하며, 보관방법에도 주의해야 합니다. 눈으로 봤을 때 실금이 있거나 곰팡이처럼 보이는 반점이 있으면 섭취하지 않습니다.구운계란 보관방법
햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관해야 합니다. 일반적으로 상온에서 보관하여 먹습니다. 다만, 여름에는 덥고 습해서 냉장보관을 해야 하는데 그냥 보관하기보다 밀폐용기에 담아서 보관하고, 꺼낸 후 바로 섭취해야 합니다.
계란 삶기는 귀찮고 별거 아닌데도 시간이 많이 걸립니다. 유통기한도 생각보다 짧기 때문에 자주 삶아야 합니다. 그런데 구운계란은 유통기한이 길고 보관방법도 쉽습니다. 효능도 좋습니다.구운계란 효능
1. 면역력 강화 : 구운계란에는 양질의 단백질과 비타민이 풍부합니다. 이는 면역세포의 생성과 기능을 도와서 면역력을 강화해줍니다. 이를 통해 질병을 예방할 수 있고 치유를 앞당길 수 있습니다.
2. 근육 생성 : 근육은 몸을 움직이는데 필요한 것은 물론 신진대사, 뼈 건강에도 중요한 역할을 합니다. 근육이 많아야 에너지를 많이 소비하게 되어 비만을 예방할 수 있으며, 뼈를 지지하는 힘이 생겨서 골다공증 같은 뼈 질환을 예방할 수 있습니다.
3. 눈 건강 : 구운계란에 든 루테인, 제아잔틴은 눈 건강에 좋은 영양소로 눈의 황반을 보호하고 시력 저하를 예방하는 효과가 있습니다. 스마트폰을 오래 보면 눈이 피로하고 흐릿하게 보이는 느낌이 들기 때문에 눈에 좋은 음식을 자주 챙겨야 합니다.
4. 치매 예방 : 계란은 신경세포에 중요한 역할을 하는 콜린이 풍부하게 들어 있으며 이는 뇌 건강에 도움이 됩니다. 때문에 아이들은 물론 어르신들이 챙겨 먹으면 좋은 음식입니다. 구운계란 보관방법이 어렵지 않고 유통기한도 길어서 부모님 댁에도 보내드리곤 합니다.
계란은 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등이 골고루 들어있는 완전식품입니다. 다만 매일 삶거나 요리해서 챙기기 번거로울 수 있습니다. 그럴 때는 구운계란을 구입해서 먹거나 직접 만들어서 먹는 것도 좋은 방법입니다. 바쁜 아침 또는 간식으로 간단하게 챙겨 먹으면서 건강을 지킬 수 있었으면 합니다.반응형'음식 정보' 카테고리의 다른 글
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