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감자 보관하는 방법 냉장고에 오래 보관음식 정보 2023. 8. 23. 14:40반응형
다양한 요리에 사용되고 영양이 풍부한 감자는 보관하는 방법에 따라서 신선도가 달라집니다. 잘못 보관하면 썩거나 싹이 틀 수 있기 때문에 감자 보관하는 방법으로 자외선, 습도 등을 주의해야 합니다. 구체적으로 어떻게 보관해야 오래 두고 먹을 수 있는지 알아보겠습니다.
감자는 상온에 있는 상태에서 구입을 합니다. 때문에 상온에 보관하는 분들도 있으나 계절별로 감자 보관하는 방법을 다르게 해야 합니다. 여름 장마철에 상온에 보관하면 오히려 상하게 됩니다.우선 감자 오래 보관하는 방법으로 몇 가지 주의사항을 알아두어야 합니다.
- 감자는 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관해야 합니다.
- 서로 닿지 않게 보관해야 합니다.
- 습기가 없는 곳에 보관해야 합니다.
- 상처난 감자는 서둘러 소비하고, 썩은 것은 버립니다.
햇빛에 닿아 초록색으로 변하고 싹이 난 감자에는 독성물질이 포함되어 있습니다. 아깝더라도 버리는 것이 좋습니다.
겨울철 감자 보관하는 방법
기온이 낮은 겨울에는 냉장고에 보관하지 않아도 됩니다. 상온에 보관할 수 있습니다. 대신 아래 방법으로 보관해야 오래 두고 먹을 수 있습니다.
- 대량 구입한 감자는 1~2일 그늘에 펼쳐서 습기를 날립니다.
- 상처가 있는 감자를 따로 골라 먼저 먹습니다.
- 박스에 통풍이 될 수 있게 구멍을 여러 개 뚫습니다.
- 박스 안에 신문지를 깔고 감자를 겹치치 않게 올린 후 다시 신문지를 깔아줍니다.
신문지를 켜켜이 깔아주면 햇빛 차단 및 습기 예방 효과를 얻을 수 있습니다.
감자 냉장고 보관하는 방법
여름철 감자를 오래 보관하려면 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 감자의 싹이 트는 것을 방지하고 곰팡이가 생기는 것을 예방할 수 있습니다.
- 구입한 감자는 그늘진 곳에서 1~2일 건조합니다.
- 신문지로 하나씩 감싸줍니다. 없으면 랩을 사용합니다.
- 봉투에 다시 담아서 냉장고 야채칸에 보관합니다.
신문지로 하나씩 감싸면 감자가 건조해지고 쭈글쭈글해지는 것을 예방할 수 있습니다. 감자끼리 닿아서 상하는 것도 방지할 수 있습니다. 또한 온도가 너무 낮아서 발생하는 저온 장애도 예방할 수 있습니다.
신문지가 없을 경우 투명 랩으로 감싸 보관해도 되며, 랩으로 감싸면 감자 상태를 쉽게 확인할 수 있다는 장점이 있습니다.감자 싹이 트는 것 방지
감자를 사과와 함께 보관하는 것으로 감자에 싹이 트는 것을 방지할 수 있습니다. 사과는 에틸렌 가스라는 것을 방생시키는데 이 가스가 싹이 트는 것을 억제해 줍니다. 감자 오래 보관하는 방법으로 사과 1개를 함께 보관합니다.
자른 감자 보관법
사용하고 남은 감자를 그대로 접시에 담아 냉장보관하면 색이 변하고 시들해집니다. 용기에 자른 감자와 물을 넣고, 식초 한스푼도 넣어서 냉장 보관해야 색이 변하는 것을 예방하고 신선하게 먹을 수 있습니다.감자 냉동보관하는 방법
요즘은 채소, 과일을 편하게 냉동보관해서 드시는 분들이 많은데 감자도 냉동 보관할 수 있습니다. 대신 생으로 보관하기 보다 한번 삶아서 보관하는 것이 좋습니다.
- 적당한 크기로 자른 감자를 삶습니다.
- 뚜껑있는 통에 담아 냉동 보관합니다.
- 해동하여 요리에 활용합니다.
냉동한 감자의 경우 자연 해동해서 수프, 샐러드, 조림, 카레, 볶음, 찌개 등으로 활용할 수 있습니다. 밥에 넣어서 드셔도 맛있습니다.
식재료는 보관하는 방법에 따라 빨리 상하거나 신선도를 오래 유지할 수 있습니다. 감자의 경우 적절한 환경에서 보관하면 몇 달은 두고 먹을 수 있는 만큼 소개해드린 내용을 참고하여 보관해두고 드실 수 있었으면 합니다.반응형'음식 정보' 카테고리의 다른 글
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