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  • 양배추 삶기 찌기 시간 몇분 일까
    음식 정보 2023. 10. 9. 14:57
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    양배추는 생으로 먹기도 하는데 삶거나 쪄서 먹으면 단맛이 더 좋아지고 소화도 잘 됩니다. 평소 위장 건강이 안 좋아서 양배추 삶기가 일과가 되었는데 꾸준히 먹다 보니 속이 편해지는 느낌이 듭니다. 양배추를 너무 푹 삶거나 덜 삶지 않도록 알맞은 양배추 삶는 시간을 확인해 둘 수 있었으면 합니다.

     


    양배추는 건강에 좋은 효능이 많습니다. 위장 건강에 좋은 것은 물론이고 암을 예방하고 변비를 개선해 피부까지 깨끗하게 만들어줍니다. 칼로리도 낮아서 다이어트할 때 먹으면 좋은 음식이기도 합니다. 양배추 삶기 시간을 알아보기 전에 효능부터 알아보겠습니다.

     

     

    저는 위장 건강이 좋지 않아서 양배추를 꾸준히 섭취하고 있습니다.

    위장 건강 개선
    양배추에는 비타민U가 들어 있으며, 이는 위 점막을 보호하고 손상된 위벽을 치료하는데 도움을 줍니다. 위염, 역류성 식도염이 있는 분들이 양배추를 꾸준히 섭취하면 증상 완화에 도움 받을 수 있습니다.

     


    암을 예방
    설포라판, 폴리페놀, 글루타티온 등이 포함되어 있는 양배추는 암을 예방하는 효과도 있습니다. 항산화 물질들이 암세포가 성장하는 것을 억제하고, 세포 손상을 방지하는 데 도움을 줍니다. 위암은 물론 대장암, 유방암, 전립선암, 폐암 예방에도 좋은 음식입니다.

    피부 미용
    비타민C가 피부의 탄력 유지와 주름 예방에 도움을 주며, 비타민A가 피부 재생을 촉진하고 여드름 예방에 도움을 줍니다. 한참 여드름이 심할 때 가공식품을 줄이고 양배추쌈을 먹었더니 화장실도 잘 가고 피부 염증도 감소했었습니다.

     

    다이어트
    체중감량을 위해 양배추 삶기 찌기에 관심 갖는 분들이 있습니다. 100g에 20칼로리 밖에 되지 않으면서 포만감이 좋기 때문에 매일 식단에 활용하면 체중감량에 도움 받을 수 있습니다. 저는 양배추를 잘게 썰어서 볶아 먹거나 잡곡밥과 쌈 싸 먹는 것으로 체중 관리에 도움받았습니다.

     

     

    양배추 삶는 방법

    1. 세척하기 : 흙이나 이물질이 묻어 있을 수 있어서 흐르는 물로 세척해야 하며, 농약 제거를 위해 식초를 푼 물에 3분 정도 담가 두었다가 씻으면 더욱 좋습니다.

    2. 삶기 시간 : 간편하게 냄비에 삶아서 드시는 분들이 많습니다. 냄비에 물, 소금 조금을 넣고 끓입니다. 물이 끓으면 양배추를 넣고 3~5분 정도 삶습니다. 삶는 시간은 크기, 원하는 식감에 따라 조절하실 수 있습니다.

    3. 찬물에 식히기 : 삶은 양배추는 찬물에 담가서 식힌 후 체반에 밭쳐 물기를 제거해야 합니다. 그대로 두면 남은 열기로 인해 양배추가 더 익게 되고 식감이 저하됩니다.

     

     

    찜기로 양배추 찌는 방법

    물에 오래 삶으면 수용성 비타민이 손실되기 때문에 찌거나 전자레인지로 삶아 드시는 분들도 많습니다. 찜기에 넣어 찌는 시간은 8~10분 정도면 알맞으며, 부드러운 식감을 원하는 분들이라면 10~15분 정도가 적당합니다. 찜기로 찐 후에도 찬물에 헹궈서 더 익는 것을 방지해야 합니다.

    양배추 전자렌지 삶기

    날씨가 너무 덥거나 적은 양의 양배추를 삶을 경우에는 전자레인지로 삶거나 찌는 방법이 있습니다.

    1. 씻은 양배추를 적당한 크기로 썰어줍니다.
    2. 전자렌지 전용 그릇에 물을 100ml 정도 붓습니다.
    3. 양배추를 담고 랩을 씌워서 젓가락으로 구멍을 뚫습니다.
    4. 전자렌지로 5~10분 정도 돌립니다.
    5. 찬물에 헹구고 채반에 밭쳐 물기를 제거합니다.

    양배추 전자렌지로 삶는 시간도 원하는 식감에 맞춰 조절하시는 것이 좋습니다. 저는 위가 안 좋을 때는 좀 더 부드럽게 익혀서 먹었습니다.

    삶은 양배추 보관 방법
    생양배추는 냉장고에 보관하면 2~3주 두고 먹을 수 있지만 삶으면 보관기간이 짧아집니다. 냉장고에 보관할 경우 3~5일 정도 보관할 수 있습니다. 때문에 가능한 한 빨리 섭취하는 것이 좋으며, 먹을 만큼 적당량 삶는 것이 좋습니다.

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