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포도 보관 방법 오래 보관하기음식 정보 2023. 9. 28. 16:11반응형
껍질이 얇고 수분이 많은 포도는 상처가 나기 쉽고 금방 물러지기 때문에 보관 방법에 신경을 써야 합니다. 맛있는 포도를 오래 보관하는 방법은 없을까 고민하고 계시다면, 아래 포도 보관 방법을 참고하여 조금이라도 더 신선하게 길게 보관할 수 있었으면 합니다.
포도는 섬세한 과일로 상온에 보관할 경우 보관기간이 짧아집니다. 때문에 구입 후 바로 냉장고의 야채실에 보관해야 하며, 그대로 보관하는 것보다는 키친타월로 싸서 보관하는 것이 좋습니다.일반적인 포도 보관 방법
포도를 그대로 보관할 경우 2~3일 정도 신선하게 보관할 수 있습니다. 하지만 포도는 쉽게 상하기 때문에 더 오래 보관하고 싶은 분들은 아래 방법을 실천하는 것이 좋습니다.
통째로 포도를 보관할 경우 오래 보관하는 방법을 소개해드리겠습니다.
1. 씻지 않고 보관합니다. 포도를 씻어서 보관할 경우 수분이 많아져서 상하기 쉽습니다. 씻어서 보관하고 싶다면 물기를 완전히 제거해주셔야 합니다.
2. 물러진 것을 골라냅니다. 알맹이가 터지거나 물러진 것을 그대로 두면 다른 포도에 상균을 옮길 수 있으며 이로 인해 포도 보관기간이 짧아지게 됩니다.
3. 신문지 또는 키친타월로 감쌉니다. 수분이 많은 포도를 오래 보관하려면 수분을 흡수해 주는 키친타월로 감싸야합니다. 수분이 많으면 세균이나 곰팡이가 번식하기 쉬워지고 포도 자체의 맛이나 질감이 저하될 수 있습니다.
4. 냉장보관합니다. 포도는 실온에 보관하면 쉽게 상하게 됩니다. 온도변화가 적은 곳인 냉장고 야채실이 적당합니다.
5. 밀폐 용기에 보관합니다. 씻지 않은 포도를 키친타월로 감싼 후 한 송이씩 비닐봉지에 담아 통에 담아 보관하면 산소, 습기를 차단하여 포도를 오래 보관할 수 있습니다.1주일 이상 포도 보관 방법
포도를 송이째 보관하는 것보다 가위로 1알씩 줄기 끝 부분을 잘라서 보관하면 더 오래 두고 먹을 수 있습니다.
1. 가지 2~3mm를 남긴 후 자릅니다.
2. 통에 키친페이퍼를 깝니다.
3. 포도를 한알씩 담습니다.
4. 냉장고 야채실에 보관합니다.
5. 상태를 확인해 가면서 빨리 먹을 수 있도록 합니다.1달 이상 포도 보관하는 방법
포도 냉장 보관법으로 1주일 정도 두고 먹을 수 있다면, 냉동 보관을 하면 한달 이상 두고 먹을 수 있습니다.
1. 포도를 깨끗하게 세척합니다.
2. 한 알씩 가지 끝 2~3mm 남기고 자릅니다.
3. 물기를 제거 후 비닐팩에 담습니다.
4. 포도가 겹치지 않게 평평하게 넣어 냉동 보관합니다.
5. 실온에 5분 정도 두면 반해동 되어 손으로 껍질을 까서 먹을 수 있습니다.포도잼 만들어 보관하기
이미 신선도가 저하된 포도는 냉장 보관하기 보다 잼으로 만들어 보관하는 것이 오래 두고 먹는 방법입니다.
1. 포도를 알알이 깨끗하게 씻습니다.
2. 냄비에 포도를 넣어 끓입니다.
3. 주걱으로 으깬 후 채반에 진액을 거릅니다.
4. 포도잼 설탕 비율을 2:1로 진액이 200g이라면 설탕은 100g을 넣습니다.
5. 냄비에 포도 진액과 설탕을 넣어 끓여줍니다.
6. 마지막에 레몬즙을 1큰술 넣어 짧게 끓여줍니다.
7. 찬물에 잼을 떨어뜨렸을 때 확 퍼지지 않으면 적당한 농도입니다.
완성된 잼은 냉장보관하여 드시는 것이 좋으며, 1년은 두고 먹을 수 있습니다. 식빵에 발라 먹거나 요구르트, 아이스크림에 곁들이거나 케이크, 소스에도 활용할 수 있습니다.
명절에 포도가 너무 많이 들어왔거나 신선도가 많이 떨어지는 것이 있다면 잼으로 만들어 보관하면 좋을 것 같습니다.반응형'음식 정보' 카테고리의 다른 글
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