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  • 구운 삶은 계란 소비기한 며칠 일까
    음식 정보 2023. 9. 20. 14:48
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    계란은 언제 먹어도 맛있고 다양하게 조리해서 먹을 수 있다는 장점이 있습니다. 다만 어떻게 조리했는지에 따라 계란 소비기한이 달라지게 되며, 소비기한이 지난 것은 섭취를 삼가는 것이 좋습니다. 날 것 또는 굽거나 삶은 계란의 소비기한은 어느 정도 인지 알아보겠습니다.

     


    계란은 남녀노소 모두에게 좋은 음식입니다. 양질의 단백질이 들어 있으며, 비타민과 미네랄도 풍부합니다. 우리 몸에서 합성되지 않는 아미노산도 보충할 수 있습니다. 때문에 하루에 1번은 달걀을 꼭 챙긴다는 분들이 있으며, 그 이상으로 섭취하는 분들도 있습니다.

     

     

    저 또한 냉장고에 1~2판 정도의 달걀을 보관하며 먹고 있습니다. 날달걀의 경우 소비기한이 길어서 많이 구입해도 부담되지 않습니다. 다만, 삶은 계란 소비기한은 날계란보다는 짧아서 가능한 한 빨리 드셔야 합니다.

    계란은 유통기한과 소비기한 두 가지가 있으며, 소비기한이 더 깁니다.

    계란 유통기한

    판매자가 소비자에게 안전하게 팔 수 있는 기한으로 산란일자를 기준으로 45일입니다. 날계란은 생각보다 유통기한이 길며, 소비기한은 이보다 더 깁니다.

     

    계란 소비기한

    냉장고에 잘 보관을 하면 유통기한이 지나도 섭취할 수 있습니다. 유통기한 45일에 25일을 더한 것이 소비기한으로 계란을 잘 보관했을 경우 소비기한은 70일입니다.

    먹을 수는 있지만 유통기한이 지나면 계란의 신선도가 떨어지기 때문에 주의가 필요합니다. 소비기한만 믿고 계란을 섭취할 경우 탈이 날 수 있어서, 오래된 것 같을 때는 상했는지 확인을 하고 먹는 것이 좋습니다.

     

    삶은 계란 소비기한

    계란은 조리 방법에 따라서 소비기한이 달라지게 됩니다. 날계란은 꽤 오래두고 먹을 수 있지만 삶았을 경우에는 소비기한이 상당히 짧아집니다.  

     


    삶은 계란 빨리 먹어야하는 이유
    1. 껍질이 깨지면서 미생물이 침입하기 쉬워집니다.
    2. 삶는 과정에서 단백질의 구조가 변하면서 부패가 빨라집니다.
    3. 삶는 과정에서 껍질의 보호 코팅이 손상됩니다.

    이러한 이유로 삶은 계란은 조리 후 2시간 안에 냉장고에 보관을 해야 하며, 3~4일 안에 먹는 것이 좋습니다. 최대 7일 이내에는 먹어야 합니다.

    구운 계란 소비기한

    구운 경우에는 삶은 것보다 오래 두고 먹을 수 있습니다. 맥박석 계란이라고도 하는 구운 계란의 경우 일반적으로 30일입니다. 이보다 긴 60일, 90일 되는 것도 있습니다. 아무리 길다고 해서 시간이 지날수록 맛이 저하되기 때문에 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.

    삶은 것보다 소비기한 긴 이유
    구운 계란의 경우에는 조리하면서 수분이 거의 날라가는데, 이는 세균이 번식하기 어렵게 만든다고 합니다. 단, 보관을 잘못하거나 껍질에 금이 생기면 곰팡이가 생길 수 있어서 주의해야 합니다.

     

     

    소비기한 지난 계란

    유통기한은 물론 소비기한까지 지난 계란은 섭취하지 않아야 합니다. 오래된 계란을 섭취할 경우 식중독의 위험이 있습니다.

    유통기한이 남았어도 보관을 잘 못하면 상할 수 있어서 걱정될 때는 신선도를 확인하고 드시는 것이 좋습니다.

    1. 흔들었을 때 소리가 나지 않아야 신선한 것입니다.
    2. 물에 넣었을 때 가라앉아야 신선한 것입니다.
    3. 껍질에 균열이 없어야 합니다.
    4. 다른 그릇에 깨뜨렸을 때 노른자가 선명하고 둥글며, 흰자는 탱글탱글해야 합니다.

    건강을 위해 섭취하는 계란인 만큼 보관을 잘 하는 것은 물론 유통기한, 소비기한을 체크할 수 있었으면 합니다.

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