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  • 태양초 고추 말리는 법 알아보자
    음식 정보 2023. 9. 15. 15:08
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    햇볕 아래에 말린 태양초 고추는 빛깔이 예쁘고 영양도 많다고 합니다. 때문에 태양초 고추 말리는 법을 찾아보고 직접 말리는 분들도 많습니다. 신선한 고추를 저렴하게 사서 직접 말리고 싶은 분들이라면 고추 말리는 방법을 제대로 확인해 둘 수 있었으면 합니다.

     

     

    태양초 고추란

    100% 햇빛으로 말린 고추입니다. 햇빛을 받아서 빛깔이 선명하며, 영양소가 파괴되지 않고, 풍미도 좋습니다. 태양초 고춧가루를 사용한 김치, 고추장의 경우 빛깔부터가 다르기 때문에 많은 주부님들이 태양초 고추를 선호합니다.

     

     

    100% 햇볕에 말리기 쉽지 않기 때문에 태양초 고추로 만든 고춧가루는 가격이 더 비쌉니다. 국내산 태양초 고춧가루 한 근 가격은 1만 6천 원 정도 합니다. 보통맛, 매운맛에 따라서 가격 차이가 있습니다.

    태양초, 반양건, 화건

    고추 대부분 건조기로 말린 것이며, 햇빛과 건조기를 함께 사용해서 말린 것도 있습니다. 태양으로만 말린 것을 태양초 고춧가루라고 하며, 반은 햇빛 반은 건조기로 말린 것을 반양건, 건조기로만 말린 것을 화건이라고 합니다.

     

     

    태양초 고추 말리는 법

    장소와 날씨만 허락한다면 집에서 직접 태양초 고추를 만들 수 있습니다.

    1. 신선하고 잘 익은 고추를 구입합니다.

    2. 날씨를 확인합니다. 보통 태양초 고추 말리기 기간이 10일 정도라서 그 기간 동안 비가 내리지 않는지 일기 예보를 확인해야 합니다. 비라도 맞으면 곰팡이가 생기기 때문에 날씨가 정말 중요합니다.

    3. 깨끗하게 씻습니다. 보이지 않아도 흙, 먼지 등이 묻어 있기 때문에 흐르는 물로 여러번 세척해야 합니다.

    3. 꼭지를 제거합니다. 꼭지를 제거하지 않은 상태로 말리면 나중에 작업해야 하는 번거로움이 있습니다.

    4. 햇볕이 좋은 옥상이나 마당 등 실외에서 말려야 합니다.

    아파트에서 말리는 사람들도 있는데 밖에서 말리면 이웃에게 민폐가 되므로 베란다에서 말려야 합니다. 아파트 베란다는 해가 잘 들지 않기 때문에 반으로 잘라서 말려야 그나마 잘 마릅니다.

    5. 흰색 부직포를 3일 정도 덮어 말리다가 햇볕에 말리면 고추색이 예쁘게 됩니다. 하루에 1번은 고추를 뒤집어 주어야 합니다.

     

     

    고추 말리는 법 몇 가지 팁

    3번째 수확한 고추사용하기 : 1~2차 수확한 것보다 3차 수확한 고추의 색이 선명하고 맛이 좋습니다.

    흰색 부직포를 덮기 : 고추를 햇볕에 장시간 말리면 화상을 입을 수 있습니다. 때문에 햇볕을 적당히 차단하면서 통풍이 잘되는 흰색 부직포를 덮어 말리는 것이 좋습니다.

    부직포는 먼지와 벌레가 달라붙는 것도 예방할 수 있으며, 고추의 색을 선명하게 유지하는 효과도 있습니다.

    태양초 고추 장점
    1. 영양성분이 풍부하다.
    2. 풍미가 뛰어나다.
    3. 빛깔이 예쁘다.

    건조가 오래 걸리고 부패되기 쉬운 단점도 있지만 잘 말리면 장점이 더 많습니다.

     

    고춧가루 보관법

    귀하게 만든 태양초 고춧가루는 보관에도 신경을 써야 합니다. 고춧가루는 냉장보관이 기본으로 밀폐용기에 담아서 냉장고나 김치냉장고 깊숙한 곳에 보관해야 합니다. 자주 꺼낼 경우 산패될 수 있어서 일회용 페트병이나 작은 용기에 소분하여 담아 드시는 것을 추천합니다. 냉장 보관하시면 1년은 두고 드실 수 있습니다.

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