ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 무화과 먹는방법 보관법 알아보아요
    음식 정보 2023. 9. 19. 15:28
    반응형

    무화과 제철이 되면 그 맛과 영양을 제대로 챙길 수 있습니다. 처음 먹을 경우 식감이나 맛이 낯설게 느껴지지만 무화과 먹는방법이 다양해서 아이들 간식으로도 좋습니다. 무화과 맛있게 먹는방법으로 잼이나 스무디로도 즐길 수 있으니, 미리 확인하여 제철에 자주 챙겨드실 수 있었으면 합니다.

     


    8월 말부터 11월까지가 무화과 제철이면 이 때 당도가 높고 과육이 부드러워서 맛있게 먹을 수 있습니다. 제철에는 영양소도 풍부하며 무화과에는 비타민, 미네랄, 식이섬유가 많이 들어 있습니다.

    적당량을 먹을 경우 변비를 예방할 수 있으며, 혈압을 낮추고 혈관을 튼튼하게 만들 수 있습니다. 무화과는 여성에게 좋은 과일로도 유명한데 항산화 성분이 피부 노화를 방지해 주며, 철분이 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 갱년기 여성의 건강 개선에도 좋습니다.

     

     

    무화과 열매 먹는방법은 간단합니다. 무화과 특유의 식감과 맛을 좋아하는 분들이라면 껍질째 드시면 됩니다.

    껍질째 먹기

    과일을 껍질째 먹을 경우 먼지, 농약 등이 걱정이 되는데요. 무화과 농약 치지 않고 재배하는 과일이라서 흐르는 물에 살살 씻어서 드시면 됩니다. 키친타월로 겉에 먼지만 닦아내고 드셔도 됩니다.

    오히려 물에 담가두면 과육이 물러지고 영양소가 손실됩니다. 껍질째 먹는 것이 꺼려진다면 껍질을 제거하고 드셔도 됩니다. 반으로 갈라서 과육만 수저로 퍼먹어도 됩니다.

     

     

    무화과 얼려 먹는 방법

    과육이 금방 무르는 무화과를 오래 두고 먹는방법으로 얼려 먹기가 있습니다. 깨끗하게 씻은 무화과를 냉동보관해 두었다가 꺼내어 그대로 먹거나, 믹서기로 갈아서 스무디로 만들어 먹을 수 있습니다. 얼린 무화과는 요거트, 시리얼, 샐러드에 넣어 드시면 됩니다.

    무화과 스무디 만들기
    얼린 또는 냉장 무화과는 스무디로 만들어서 드실 수 있습니다. 아직 무화과 맛에 익숙하지 않은 분들도 맛있게 먹을 수 있는 방법입니다. 무화과 두 개, 바나나 한 개, 우유 한 컵, 꿀 한스푼을 믹서에 넣고 갈아줍니다. 과육이 너무 익어서 흐물흐물할 때는 그냥 먹기보다 스무디로 갈아서 먹는 것이 더 맛있습니다.

     

     

    무화과 잼 만들기

    간식이나 식사 대용으로 빵을 먹을 때 더 맛있고 건강하게 먹는 방법으로 무화과 잼을 사용하면 좋습니다. 무화과 500g, 설탕 300g을 냄비에 넣어 끓입니다. 나무주걱으로 눌러붙지 않게 저어가며 끓이다가 마지막에 레몬즙을 넣어 보관기간을 늘립니다.

    샌드위치 만들기

    안에 붉은 과육과 씨앗이 예쁘기 때문에 오픈샌드위치 만들때 사용하면 좋습니다. 좋아하는 빵 위에 생크림, 크림치즈 등 좋아하는 것을 바른 후 1cm 두께로 썬 무화과를 올리고 꿀이나 시럽을 곁들입니다. 혼자 먹을 때도 예쁘게 플레이팅 해서 먹으면 더 맛있고 기분까지 좋아집니다.

    그냥 먹어도 맛있고 샐러드나 빵과 함께 먹어도 맛있는 무화과는 과육이 무르기 쉬운 과일입니다. 때문에 무화과 보관법에 신경을 써야 합니다.

     

     

    올바른 무화과 보관법

    상온에 보관하는 것이 아니라 냉장고나 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.

    1. 냉장 보관하기

    • 상처가 있는 것은 가장 먼저 먹습니다.
    • 랩 또는 키친 타월로 하나씩 감쌉니다.
    • 용기에 담은 후 뚜껑을 덮어 냉장보관합니다.
    • 야채실에 보관하여 4일 안에 먹습니다.  

     

    2. 냉동 보관하기

    • 흐르는 물로 씻고 물기를 제거합니다.
    • 랩으로 감싼 후 지퍼백, 용기에 담습니다.
    • 그대로 냉동 보관하여 3개월 안에 먹습니다.

     

    3. 건조 보관하기

    • 씻어서 꼭지를 제거합니다.
    • 1cm 두께로 썰어줍니다.
    • 식품 건조기 온도를 55~60도로 맞춥니다.
    • 8~10시간을 건조합니다.
    • 중간에 한번씩 뒤집어 줍니다.
    • 2~3개월 정도 보관할 수 있습니다.

     

    무화과 보관법에 따라 신선하게 즐길 수 있고, 몇 개월 정도 오래 두고 먹을 수 있습니다.

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.