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  • 식초 복용법 하루 섭취량과 시간
    음식 정보 2023. 9. 18. 15:39
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    식초는 예로부터 건강에 좋은 효능이 있다고 하여 즐겨 먹었던 음식입니다. 식초 복용법을 신경 써서 꾸준히 섭취할 경우 건강을 증진하고 질병을 예방하는데 도움받을 수 있습니다. 다만, 하루 섭취량을 지키고 자신에게 맞는 복용 시간을 찾아야 불편한 증상을 예방하고 효능을 챙길 수 있습니다.

     


    친숙한 음식 재료인 식초 효능은 놀라울 정도로 다양합니다. 꾸준한 식초 복용법으로 질병을 예방하고 체중을 감량하는 효과를 본 분들도 있습니다. 이는 식초에 건강에 좋은 성분이 함유되어 있기 때문입니다.

    식초 영양성분

    초산 : 식초의 주성분이며 소화를 촉진하고 항염, 항산화 작용을 가지고 있습니다.

    구연산 : 식초가 신맛이 나는 것은 구연산 성분 때문으로 구연산은 피로회복과 다이어트에 효과가 있습니다.  

     

    아미노산 : 우리 몸에서 합성할 수 없는 필수 아미노산을 포함하고 있으며 이는 피로해소, 다이어트에 도움 됩니다.

    비타민 : 비타민C, E, B 등을 다양하게 함유하고 있습니다.

    미네랄 : 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등도 함유하고 있습니다.

     

     

    이러한 식초의 영양소들이 복합적으로 작용하여 아래와 같은 효능을 얻을 수 있습니다.

    1. 소화 촉진 : 위산 분비를 촉진해서 음식의 소화를 도울 수 있습니다. 식사 후 속이 더부룩할 때 물에 타서 마시면 소화 흡수를 촉진하여 불편한 증상을 완화할 수 있습니다.

    2. 피로 회복 : 식초에 든 유기산과 비타민이 피로를 빠르게 해소시켜 줍니다. 운동을 하면 근육이 손상되고 피로를 느끼게 되는데 식초를 복용하는 것으로 근육 회복, 근육통 완화에 도움 받을 수 있습니다.

    3. 다이어트 : 식초를 복용하면 식욕을 억제하고 지방 연소를 촉진할 수 있습니다. 식초 하루 섭취량을 지켜서 매일 먹는 것으로 신진대사를 높이고 지방을 효율적으로 태울 수 있습니다.

    4. 항염증 : 염증을 유발하는 물질을 억제하고, 염증을 완화하는 항염증 효과를 가지고 있습니다. 따라서 관절염에 좋은 민간요법으로도 사용되고 있습니다.

    피부미용, 항암 효과, 변비 해소 등 장점이 많은 식초지만 복용법을 주의해서 드셔야 합니다.

     

     

    올바른 식초 복용법

    식초를 그대로 먹을 경우 속쓰림, 치아부식 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 때문에 반드시 희석해서 마시고 하루 섭취량을 지켜야 합니다.

     

    식초 하루 권장량 : 15~30ml
    물과 식초의 비율 1 : 10

     

    물에 타서 마시기
    건강을 위해 사과초모식초를 챙겨드시는 분들이 많은데 물에 희석해서 드시는 것이 좋습니다. 예를 들어 물 150ml 라면 식초는 1큰술(15ml)을 넣어 드시면 됩니다.

    우유에 타서 마시기
    물에 희석해서 먹어도 속이 불편한 것 같다면 우유에 희석해서 먹는 방법도 있습니다. 칼슘도 챙길 수 있으면서 신맛을 중화시킬 수 있습니다. 우유 150ml에 식초 15ml를 넣고 꿀을 약간 첨가해서 먹으면 적당히 달고 맛있습니다.

     

     

    식초 복용 시간 식전, 식후 언제

    식초를 복용할 경우 먹는 시간도 중요합니다. 식사 전에 먹을 경우 혈당 조절과 식욕 조절에 도움이 됩니다. 다만 신맛으로 인해 속쓰림이 발생할 수 있어서 위장이 약한 분들은 식후에 섭취하는 것이 좋습니다.
     
    직접 식초를 만들어서 복용하는 방법도 있습니다. 바나나, 파인애플, 사과 등을 활용하여 식초를 만들 수 있으며, 맛도 좋아서 음료 대용으로 활용할 수 있습니다.

    바나나 식초 만들기

    • 바나나3개, 흑설탕 500g, 식초 500ml 비율
    • 재료를 유리병에 담아서 2주 숙성합니다.
    • 알맹이만 건져내고 냉장보관하여 먹습니다.

     

    파인애플 식초 만들기

    • 파인애플 1: 설탕 1: 식초 1 비율
    • 재료를 유리병에 담아서 2주 숙성을 합니다.
    • 알맹이를 건져내고 냉장보관하여 먹습니다.

     

    사과 식초 만들기

    • 깨끗하게 씻은 사과를 껍질째 곱게 갑니다.
    • 즙만 짜서 유리병에 담아 100일 발효합니다.
    • 완성된 식초는 냉장보관하며 먹습니다.

     

    식초는 물이나 탄산수에 희석해서 마실 수 있고, 우유와 과일, 꿀을 함께 갈아서 음료로 맛있게 먹을 수도 있습니다. 각종 요리에도 활용할 수 있으니 직접 만들어서 다양한 방법으로 복용하고 건강과 미용에 도움을 받으시기 바랍니다.

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