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  • 통마늘 쉽게 까는법 숨겨진 꿀팁
    음식 정보 2023. 10. 10. 14:39
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    통마늘 까는법은 쉬울 것 같지만 생각보다 손 힘이 많이 필요하며, 시간도 오래 걸립니다. 마른 껍질을 벗기다 보면 손가락이 아리고 아프기도 합니다. 조금이라도 쉽게 마늘을 까기 위해서는 아래 통마늘 쉽게 까는법을 참고할 수 있었으면 합니다.

     


    한국은 마늘에 진심인 나라입니다. 마늘 소비량이 세계 1위이며, 연간 7.2kg을 먹는다고 합니다. 마늘은 다양한 요리에 사용되는데 특히 김장철에 많이 사용합니다. 김장철에 맞춰서 통마늘을 3~5kg 정도 구입하는데 이를 일일이 까는 것은 쉽지 않습니다.

     

     

    깐마늘을 만드는 가장 쉬운 방법은 깐마늘을 구입하는 것이지만 믿을 수 있고 안전한 먹거리를 위해 직접 까는법을 추천합니다.

    미지근한 물에 담그기

    통마늘 쉽게 까는법으로 많은 분들이 사용하고 있는 방법입니다. 저 또한 5kg 정도로 구입할 때는 미지근한 물에 담가 두었다가 껍질을 벗겨냅니다.

    1. 통마늘을 어느정도 손으로 쪼갭니다. 불리는 시간을 단축할 수 있습니다. 손에 힘이 없다면 그대로 불립니다.
    2. 껍질째 미지근한 물에 30분에서 1시간 정도 담가둡니다. 마늘이 푹 잠길 정도로 담가둡니다.
    3. 과도를 이용해서 끝분을 자르면서 껍질을 벗깁니다

    말라있는 상태에서 껍질을 까는 것보다는 미지근한 물에 담갔다가 까는 것이 훨씬 편합니다. 마늘 껍질이 부드러워지면서 알맹이와 분리가 잘 됩니다. 손이 아린 것도 예방할 수 있습니다.

    단점이 있다면 불린 껍질의 물기를 잘 제거해서 버려야 한다는 것입니다. 장갑을 착용하는 것도 필요합니다.

     

     

    전자렌지에 돌리기

    양이 많지 않은 마늘 쉽게 까는법 전자렌지 돌리기가 있습니다. 통마늘을 낱알로 분리한 후에 전자렌지로 20~30초 정도 돌리면 수분이 날아가면서, 껍질과 알맹이 사이의 결합이 약해져서 껍질을 쉽게 깔 수 있습니다.

    1. 통마늘을 분리합니다. (뿌리 부분을 좀 자릅니다)
    2. 전자렌지용 그릇에 담고 랩으로 덮습니다.
    3. 20~30초 가열합니다.
    4. 과도를 이용하여 껍질을 벗겨줍니다.

    돌린 후 바로 껍질을 벗기는 것보다는 1분 정도 기다렸다가 껍질을 까는 것이 더 쉽습니다.

     

     

    마늘 까는 기계 사용하기

    아무리 쉽게 깔 수 있다고 같은 자세로 마늘을 까면 고개도 아프고 손가락도 아픕니다. 그래서 요즘은 마늘 까는 기계의 도움을 받는 분들이 많습니다. 뿌리 부분을 잘라 쪼갠 후 기계에 넣어서 돌리면 손으로 까는 것보다 편하게 빨리 깔 수 있습니다. 마늘 박피기라고도 합니다.

    전에는 통에 넣어서 마늘을 흔들어서 껍질을 까는 방법을 사용했다면, 요즘은 기계의 힘을 받아서 쉽게 깔 수 있습니다.

    통마늘 보관방법

    통마늘은 그늘에 펼쳐서 수분을 날린 후 양파망에 담아 베란다에 매달아 보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다. 주의사항으로 서늘한 곳에 보관해야 하며, 햇빛에 노출되지 않게 해야 합니다.

    마늘 냉장고 보관법
    마늘을 장기 보관하기 위해서는 냉장 또는 냉동 보관해야 합니다. 뚜껑 있는 통에 키친타월을 깔고 알알이 떼어낸 마늘을 담습니다. 다시 키친타월을 올리고 마늘을 담습니다. 마지막은 키친타월을 올리고 냉장 또는 냉동 보관합니다. 습기, 공기, 햇빛 등을 차단하여 마늘을 더 오래 두고 먹을 수 있습니다.

    마늘은 한번에 대량으로 구입해서 사용하는 분들이 많습니다. 마늘껍질을 2~3시간씩 힘들게 까는 분들도 있는데, 전자렌지나 기계의 힘을 빌리면 시간과 고생을 줄일 수 있습니다.

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