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마른 오징어 부드럽게 먹는법 꿀팁음식 정보 2023. 12. 5. 14:58반응형
마른 오징어는 씹을수록 고소하고 맛있지만 딱딱하고 질기기 때문에 제대로 먹지 못하면 그 맛을 느끼기 어렵습니다. 때문에 마른 오징어 부드럽게 먹는법을 알아두고 드시는 것이 좋습니다. 마른 오징어 부드럽게 굽기 위해서는 어떻게 해야 하는지 아래 내용을 참고할 수 있었으면 합니다.
마른 오징어 효능
간식이면서 안주로 사랑받고 있는 마른 오징어는 식감이 쫄깃하고 고소한 맛이 납니다. 게다가 영양소도 많이 함유되어 있어서 건강에 좋은 효능을 기대할 수 있습니다.
그냥 먹으면 딱딱하고 질기지만 마른 오징어 부드럽게 먹는법을 따라 하면 먹기 편하고, 다음과 같은 효능도 챙길 수 있습니다.1. 피로 해소 : 타우린은 피로 해소에 효과적인 성분으로 간 기능을 개선하고 혈액 순환이 잘 되게 해 줍니다. 또한 타우린은 알코올 대사를 촉진해 주기 때문에 술안주로 먹으면 숙취를 예방하고 완화하는데 도움받을 수 있습니다.
2. 혈액순환 개선 : 타우린외에도 EPA, DHA 등 혈액 순환이 잘 되게 해주는 영양 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
3. 뇌 건강 : EPA, DHA는 오메가 3 지방산의 일종이며 뇌의 염증을 줄이고 뇌 세포의 성장과 발달에 도움이 됩니다. 기억력, 학습능력, 집중력 향상은 물론 치매 예방에도 좋은 영양성분입니다.
4. 뼈 건강 : 마른 오징어에는 칼슘도 풍부하게 들어 있으며 이는 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어주는 영양성분입니다.
딱딱하고 질기다고 해서 멀리하기에는 맛이 좋고 건강에 좋은 효능도 있는 만큼 마른 오징어 부드럽게 먹는법을 참고하여 적당량 드실 수 있었으면 합니다.마른 오징어를 부드럽게 먹는 3가지 방법
1. 물에 불리기
마른 오징어를 찬물에 1시간 정도 담그면 수분이 흡수되어 부드러워집니다. 오징어 크기에 따라 시간을 조절하는 것이 좋으며, 시간이 없을 때는 끓이는 방법으로 부드럽게 만들 수 있습니다.
2. 물에 끓이기- 마른 오징어를 냄비에 넣습니다.
- 오징어가 잠길 정도로 물을 넣습니다.
- 설탕 1큰술을 넣습니다.
- 센 불로 10분 끓입니다.
- 가장자리에 칼집을 넣어 말리지 않게 굽습니다.
설탕 넣는 이유 : 단백질은 열을 가하면 응고되어 단단해지는데 설탕이 단백질의 응고를 늦춰서 마른 오징어를 부드럽게 만들어줍니다.
3. 찜기에 찌기
마른 오징어를 찜기에 넣어 찌면 수분이 마른 오징어에 스며들어서 부드러워집니다. 찜기에서 김이 나기 시작하면 10~15분 정도 찝니다.
불리거나 끓이고, 찐 마른 오징어는 그냥 구웠을 때보다 식감이 부드럽기 때문에 치아가 약한 저는 위 방법으로 먹습니다.
부드럽게 만든 오징어는 전자레인지, 에어프라이어 등으로 구워서 먹을 수 있습니다. 불에 직접 굽는 것도 맛있지만 부드럽게 먹는법을 선호한다면 전자레인지로 굽습니다.- 마른오징어 전자레인지 몇 분 1~2분
- 마른오징어 에어프라이어 몇 분 180도 7~10분
불맛이 나지 않아서 밋밋하게 느껴진다면 소스를 추가해서 먹는 것을 추천합니다.
간장 마요네즈 소스 만들기
간장 1/2 큰술, 마요네즈 1큰술, 잘게 썬 청양고추를 그릇에 담아서 찍어 드시면 됩니다.
마른 오징어 버터구이
버터를 발라서 구워 드시는 방법도 있습니다. 버터 1큰술, 꿀 1큰술, 땅콩버터 1/2 큰술, 파슬리 가루를 그릇에 담아 전자레인지로 녹입니다. 녹인 버터를 오징어에 고루 바릅니다. 에어프라이어에 넣고 180도로 7분 정도 가열합니다.
오징어를 좋아하는데 딱딱하고 질김 식감 때문에 먹기 힘들었다면, 불리거나 끓이거나 찌는 방법으로 부드럽게 만든 후 전자레인지, 에어프라이어로 가열해 드실 수 있었으면 합니다.반응형'음식 정보' 카테고리의 다른 글
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