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팥죽 쉽게 만드는법 알아봐요음식 정보 2021. 11. 26. 19:11반응형
건강에 좋은 효능은 물론 특별한 의미도 지니고 있는 팥죽 쉽게 만드는법을 알아볼까요. 동지가 되면 집에서 직접 팥죽을 만들어서 드시는 분들이 많은데요. 올해는 애동지가 아니라서 집에서 팥죽을 만들어 드셔도 됩니다. 만드는법이 어렵지 않을까 걱정하는 분도 있는데 쉽게 만들어 드실 수 있습니다.
팥죽은 영양이 풍부하고 맛도 좋은 우리의 전통음식입니다. 동짓날이 되면 집집마다 붉은 팥죽을 먹으면서 액운을 물리치고 희망찬 새해를 맞이 했다고 합니다. 올해도 팥죽을 만들어 먹으면서 액땜을 하고 건강한 한해를 맞이할 수 있도록 팥죽 쉽게 만드는법을 배워두면 좋을 것 같습니다.반응형집에서 팥죽 쉽게 만드는법을 알아보기 전에 팥죽의 효능부터 확인해두세요.
노폐물 배출 효과
팥죽에는 칼륨이 풍부하게 들어 있으며 이는 이뇨작용을 촉진하여 소변으로 노폐물이 배출될 수 있게 합니다. 평소 혈압이 높거나 짜게 먹는 사람은 칼륨이 풍부한 팥죽 등을 먹는 것이 좋습니다. 단, 신장이 약한 사람은 칼륨 섭취를 자제해야 합니다.
변비 개선 효능
껍질째 만드는 팥죽에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있으며 수분도 많이 함유하고 있어서 변비를 개선하는데 효과적입니다. 변비가 있어서 고민인 분들은 팥죽이나 팥물을 마시면 화장실을 편하게 갈 수 있습니다.
생활습관병 예방
팥죽에는 사포닌과 비타민, 식이섬유 등이 들어 있는데 사포닌이 나쁜 콜레스테롤을 제거하는데 효과가 있습니다. 항산화 성분인 폴리페놀도 들어 있으며 이는 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 쌓이고 산화되어 혈류를 나쁘게 만드는 것을 예방합니다.팥죽 쉽게 만드는법
1. 팥을 깨끗하게 씻어야 합니다.
2. 1시간 정도 물에 불립니다.
3. 냄비에 팥이 잠길 정도의 물을 붓고 10분 삶습니다.
4. 첫물은 떫은맛이 날 수 있어서 버립니다.
5. 냄비에 팥의 2배 정도 되는 물을 붓고 15분 다시 삶습니다.
6. 믹서기에 삶은 팥, 팥 삶은 물을 조금 넣어가며 갈아줍니다.
7. 냄비에 믹서기에 간 팥과 남은 팥물, 쌀밥을 넣고 끓입니다.
8. 취향에 따라 소금, 설탕으로 간을 합니다.
팥죽 만드는법은 기호에 따라 변화를 줄 수 있습니다. 껍질이 씹히지 않는 부드러운 식감을 원하는 분들은 믹서기에 갈아서 체로 걸러서 끓이면 됩니다. 쌀밥이 싫은 분은 새알을 만들거나 완제품으로 나온 새알을 넣어 끓이면 됩니다.새알 쉽게 만드는법
팥죽에 새알이 빠지면 아쉬운 마음이 들기 때문에 집에서 만들 때는 많이 만들어서 넣어 먹습니다. 찹쌀가루 3컵, 뜨거운물 2컵을 잘 섞어서 익반죽을 한 후 끓는 물에 새알이 동동 뜰 때까지 끓이면 됩니다. 만든 새알은 미역국, 호박죽에 넣어도 맛있습니다.
언제 먹어도 맛이 좋고 건강에도 도움 되는 팥죽이지만 특히 동짓날 먹으면 좋다고 하니 팥죽 쉽게 만드는법 잊지 마시고 꼭 만들어 드실 수 있었으면 합니다.반응형'음식 정보' 카테고리의 다른 글
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