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  • 위암수술후 좋은음식 식사요법
    음식 정보 2021. 12. 13. 19:01
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    위암수술후에는 식욕이 저하되고 건강도 예전 같지 않게 느껴집니다. 따라서 위암수술후 좋은음식을 섭취하면서 건강을 되찾고 면역력도 올려서 재발을 방지해야 합니다. 어떤 음식이 좋은음식인지 위암수술후 식사요법으로 주의할 점은 없는지 알아야 합니다.

     


    위암수술후 좋은음식을 따로 정해 놓지는 않았습니다. 하지만 소화가 잘되는 음식을 섭취해야 하며 양을 줄이고 횟수를 늘리면서 식사하는 것이 좋습니다.

     

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    처음에는 미음, 죽을 드시게 되며 점점 먹을 수 있는 음식 종류가 늘어납니다. 주식으로 먹으면 좋은음식으로는 흰밥이 있습니다. 잡곡밥은 소화가 잘 되지 않기 때문에 흰밥을 드시는 것이 좋습니다.

     


    체력 회복을 위한 단백질은 기름진 붉은 고기보다 흰살 생선, 닭가슴살, 삶은 달걀 등으로 섭취하는 것이 좋습니다. 식물성 단백질인 콩으로 만든 두부도 소화가 잘 되어 좋습니다. 면역력이 떨어지면 암이 재발되거나 치료가 늦어지기 때문에 동물성, 식물성 단백질을 고루 섭취합니다.

    위암수술후 좋은음식으로 채소가 있습니다. 채소는 생으로 먹기보다 가열하여 먹는 것이 좋습니다. 위암수술후에는 소화흡수 기능이 저하되어 있기 때문에 브로콜리, 양배추, 토마토 등의 위암에 좋은음식들도 찌거나 데치거나 곱게 갈아서 수프로 끓여서 먹는 것이 좋습니다.

    유제품은 위암수술후 좋은음식에 포함됩니다. 요구르트 등은 장을 튼튼하게 만들고 면역력 향상에 도움을 주는 음식입니다. 식사대용으로도 좋고 간식으로도 먹어도 좋습니다.

    과일도 좋은음식이 되지만 소화가 잘 되지 않는 것은 피하고 껍질을 제거 후에 먹어야 합니다. 덜 익은 과일이나 설탕이 많은 통조림 과일은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

     


    위암수술후 식사요법으로 주의해야 할 점
    1. 과식하지 않습니다.
    2. 꼭꼭 씹어서 천천히 먹습니다.
    3. 소화가 잘되는 것을 잘게 잘라먹습니다.
    4. 1회 먹는 양을 적게 하고 횟수를 늘립니다.
    5. 규칙적으로 먹습니다.
    6. 영양가 있는 음식을 먹습니다.

    양을 줄이고 횟수를 늘립니다.
    위를 절제하면 위가 작아지기 때문에 위암수술후 2~3개월은 하루 5~6회 정도로 음식을 나누어 먹어야 합니다. 컨디션이 좋아져도 과식은 하지 않습니다.

    잘 씹고 천천히 먹습니다.
    음식을 꼭꼭 씹으면 소화가 잘 되어 위에 부담이 덜합니다. 식사 시간은 30분 정도가 적당하며 같은 시간에 규칙적으로 식사하는 것이 좋습니다.

    칼슘, 철분, 비타민을 챙깁니다.
    위를 절제하면 칼슘이나 철분의 흡수가 나빠지기 때문에 이러한 영양소를 음식으로 적극적으로 섭취하는 것이 좋습니다. 좋은음식인 과일, 채소, 유제품 등을 고루 드시면 됩니다.

    위암수술후 좋은음식 반대인 나쁜음식
    짜고 매운 위에 자극이 되는 음식, 소화가 잘 되지 않는 기름진 음식, 커피, 홍차 등의 카페인 든 음식은 피해야 합니다. 위장 기능이 어느 정도 돌아온 후에 상태를 체크하면서 조금씩 먹을 수 있습니다.
     
    위암수술후에는 소화기능이 저하되고 영양소 흡수가 나빠지기 때문에 여러 가지를 주의해야 합니다. 그렇다고 먹고 싶은 걸 피하면 스트레스가 되니 조금씩 양을 주의하면서 먹는 것이 좋습니다.

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