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치매에 좋은 음식 확인하기음식 정보 2021. 12. 27. 18:49반응형
치매 예방을 위해서는 어떤 음식을 섭취해야 하는지 알고 계시나요. 치매는 치료는 어렵지만 치매에 좋은 음식을 섭취하고 뇌를 건강하게 유지하는 것으로 예방을 할 수 있습니다. 좋은 음식으로 어떤 것들이 있는지 알아두고 식사 때 챙겨 드실 수 있었으면 합니다.
치매 예방을 위한 식습관부터 알아보면 균형잡힌 식사가 중요합니다. 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄을 고루 섭취해야 하며 뇌에 필요한 오메가 3 지방산도 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.반응형치매에 좋은 음식을 많이 섭취한다고 해서 예방이 되는 것이 아니며 칼로리 과잉으로 비만이되면 오히려 치매 위험이 증가합니다. 적당량 드시는 것이 좋습니다.
염분 섭취를 줄이는 것이 치매 예방에 좋은 식습관입니다. 뇌혈관성 치매의 경우 고혈압으로 인해 위험이 높아지기 때문에 염분 섭취를 줄이고 이를 돕는 좋은 음식인 야채, 과일, 해조류를 충분히 드셔야 합니다.
당이 많은 간식을 줄여야 합니다. 혈당이 높아지고 당뇨병에 걸리면 치매 발병 위험이 증가합니다. 탄수화물 중심의 식사를 피하고 식이섬유 섭취를 늘려 혈당 상승을 억제해야 합니다.
식습관을 개선하면서 치매에 좋은 음식을 챙기면 치매 예방 효과를 기대할 수 있습니다. 좋은 음식 첫 번째로는 등푸른 생선이 있습니다. 오메가3 지방산인 DHA가 포함되어 있으며 이는 기억력 개선, 판단력 향상, 치매 예방에 효과적입니다.
채소, 과일류 모두 치매에 좋은 음식으로 고루 섭취해야 합니다. 비타민과 항산화 영양소가 혈관과 신경을 보호하며 엽산이 제 2의 콜레스테롤이라는 호모시스테인을 감소시켜서 치매는 물론 뇌혈관 질환을 예방합니다.
카레는 치매에 좋은 음식으로 커큐민 성분이 항염, 항산화 작용을 하여 뇌세포 산화를 방지합니다. 치매를 유발하는 독성 단백질 제거에 도움이 되기 때문에 평소 카레나 강황을 즐겨 먹으면 좋습니다.
올리브오일에는 등푸른 생선과 마찬가지로 불포화지방산의 일종인 올레산이 들어 있어서 치매에 좋습니다. 올레산이 혈중 콜레스테롤, 중성지방을 낮추고 혈전을 방지하여 뇌혈관 질환을 예방합니다. 올리브오일 외에 아르간 오일, 아보카도 오일 등에도 불포화지방산이 풍부합니다.
콩과 콩으로 만든 식품도 좋은 음식에 포함됩니다. 레시틴 성분이 들어 있어서 뇌 기능 개선에 도움이 되며, 레시틴은 계란 노른자에도 포함되어 있습니다.
치매를 예방하기 위해서는 좋은 음식을 챙기는 것은 물론 치매에 나쁜 음식은 멀리해야 합니다. 뇌 위축에 영향을 주는 알코올을 삼가고 과도한 당분, 염분 섭취를 주의해야 합니다. 알코올성 치매나 뇌혈관성 치매의 위험을 높입니다. 또한 마음의 건강도 중요하기 때문에 새로운 것에 도전하고 즐거운 일을 할 수 있도록 해야 합니다.반응형'음식 정보' 카테고리의 다른 글
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