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  • 레몬물 만들기 효능과 주의사항
    음식 정보 2024. 3. 25. 15:33
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    레몬물은 간단하게 만들 수 있으면서도 건강에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 피부미용이나 면역력 강화는 물론 다이어트에도 도움이 된다고 합니다. 레몬물 만들기가 궁금한 분들이라면 세척부터 비율까지 확인하여 제대로 만들어서 더욱 맛있고 건강하게 즐길 수 있었으면 합니다.

     


    레몬물 만들기가 인기 있는 이유가 뭘까요. 이는 레몬물이 가지고 있는 다양한 효능에 있습니다.

    레몬물 효능

    면역력 촉진 : 레몬물의 핵심 재료인 레몬에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민C는 백혈구 생성을 촉진하며, 항산화 작용을 통해 세포 손상을 방지하여 면역력 향상에 도움이 됩니다.

     

     

    피부 미용 : 비타민C라고 하면 피부에 좋은 영양소라고 떠올리실 것 같습니다. 레몬물의 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진해 피부 탄력을 유지해 주는 데다, 기미의 원인이 되는 피부의 멜라닌 생성을 억제합니다. 수분 섭취만으로도 피부 건강에 도움 되는데 레몬까지 챙기기 때문에 레몬물을 마시는 것으로 시너지 효능을 기대할 수 있습니다.

    피로 회복 : 평소 피로를 자주 느끼는 분들이라면 레몬물을 챙겨 마시면 좋습니다. 레몬물에 든 구연산이 에너지 생성 대사를 도와서 피로를 회복을 촉진합니다. 운동 후 육체적 피로나 과도한 업무로 인한 정신적인 스트레스에도 좋습니다.

     


    생활습관병 예방 : 레몬물 효능으로 고혈당, 고혈압, 고콜레스테롤을 개선하는데 도웁 받을 수 있습니다. 레몬물만 마시는 것이 아니라 거강한 식습관, 규칙적인 운동, 금연 등을 함께 병행했을 때 효과가 좋습니다.

    체중 감량 : 다이어트를 위해 레몬물 만들기를 궁금해하는 분들이 많습니다. 레몬물만 마신다고 해서 체중이 감량되는 것은 아니지만 다이어트하면서 레몬물을 마시면 좀 더 효과적으로 체중을 감량할 수 있습니다.

    레몬물 다이어트 효능

    • 레몬물에 든 펙틴이 포만감을 주어 식사량 조절에 도움 됩니다.
    • 구연산이 신진대사를 촉진하여 체지방 연소를 돕습니다.
    • 수분 섭취로 체내 노폐물을 배출을 촉진할 수 있습니다.
    • 항산화 물질이 체내 독소를 제거하고 해독을 합니다.

     


    레몬물 효능이 좋으며, 상큼하고 시원한 맛 덕분에 남녀노소 모두가 좋아하는데요. 만드는법도 무척 간단합니다.

    집에서 레몬물 만들기 순서

    세척하기
    레몬 껍질의 농약, 왁스 성분을 없애기 위해서는 깨끗하게 세척을 해야 합니다. 베이킹소다로 문질러 닦고, 굵은소금으로 한번 더 닦습니다. 마무리로 끓는 물에 잠깐 넣었다 빼서 찬물로 헹구면 됩니다.

    레몬 과육만 사용할 경우 흐르는 물로 깨끗하게 세척하여 사용하면 되지만, 껍질까지 슬라이스하여 사용할 때는 세척을 신경 써야 합니다.

    자르기
    물에 레몬이 잘 우러나오게 하려면 얇게 슬라이스하는 것이 좋습니다. 슬라이스한 후 씨앗을 제거 후에 물에 넣어 우려내면 됩니다.

    물과 비율
    일반적으로 물 1~2리터에 레몬 1개를 슬라이스해서 만듭니다. 우려내는 시간은 12시간 정도이며, 저녁에 미리 만들어 놓고 자면 다음날 편하게 마실 수 있습니다.

    번거롭고 시간이 많이 걸리는 것 같다면 레몬즙을 짜서 물에 타서 드셔도 됩니다. 물 한 컵에 레몬 1/2 정도면 적당합니다.

     

     

    레몬물 다양한 만들기 레시피

    레몬오이물
    체내 수분 공급이나 독소 제거에 더욱 도움이 되며, 피부 미용, 부종 개선에도 좋습니다.

    1. 레몬과 오이를 깨끗하게 씻습니다.
    2. 재료를 얇게 슬라이스 하여 물에 우려냅니다.
    3. 물 1리터, 레몬 1/2개, 오이 1/2개 비율이며, 냉장보관하여 마시면 됩니다.

    오이 외에 민트, 레몬 그라스, 카모마일 등의 허브를 추가하셔도 좋으며, 물이 아닌 탄산수에 레몬즙을 타서 마셔도 좋습니다. 단맛이 필요하다면 꿀을 타서 먹습니다.

     


    부작용 걱정 없이 레몬물의 좋은 효능을 챙기고 싶다면 먹는방법도 중요합니다.

    레몬물 먹는법

    마시는 시간
    특별하게 정해진 시간은 없으며, 아침 공복에 마시면 장 운동을 활발하게 만들고, 자는 동안 손실된 수분을 보충할 수 있습니다. 식사 전에 마시면 식욕을 억제하고 지방 축적도 방지할 수 있습니다. 다만, 위장이 약하면 속쓰림이 나타날 수 있어서 주의해야 합니다. 운동 후에 마시면 수분과 전해질을 보충하여 피로 해소에 도움을 받을 수 있습니다.

    레몬물 주의사항

    • 위장이 민감한 분들은 공복에 마시면 위를 자극할 수 있어서 주의해야 합니다. 물과 레몬 비율을 조절하여 위장 자극을 줄일 수 있습니다.

    • 과다섭취 하지 않아야 합니다. 위장 장애, 치아 손상 등이 발생할 수 있습니다. 하루에 1~2잔 정도 적당히 마십니다.

    • 레몬물을 마신 후에는 물로 입을 헹굽니다. 그리고 30분 후에 양치질을 합니다. 이를 통해 레몬의 산성 성분으로 인한 치아 손상을 예방할 수 있습니다.

     

    상상만으로도 상큼하고 기분전환이 될 것 같은 레몬물을 직접 만들어서 건강과 미용에 도움 받을 수 있기를 바랍니다.

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