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  • 체리 세척법 잔류농약 없는 씻는법
    음식 정보 2024. 6. 6. 15:07
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    수입 과일의 경우 잔류농약이 걱정됩니다. 체리 또한 검은곰팡이 방지를 위해 수확 전에 농약을 사용하는데 아무리 철저히 검사를 하고 있다고 해도 신경이 쓰입니다. 때문에 체리 세척을 잘해서 먹는 것이 좋으며 올바른 체리 씻는법을 통해 농약 걱정 없이 섭취할 수 있습니다.

     


    과일 세척 방법
    과일의 경우 전용 세척 세제를 사용하거나 흐르는 물로 씻으면 됩니다. 흐르는 물로만 씻어도 잔류 농약 대부분을 제거할 수 있으며, 체리 또한 흐르는 물로 씻는 것으로 잔류 농약을 제거할 수 있습니다.

     

     

    흐르는 물로 씻기는 기본적이고 가장 쉬운방법입니다. 하지만 좀 더 깨끗하게 씻고 싶다면 식초, 베이킹 소다, 과일 전용 세제를 사용합니다. 아무래도 껍질째 먹는 과일이라서 세척을 더 신경 쓰는 것이 좋습니다.

    물로 체리 씻는법

    흐르는 물에 30초 이상은 꼼꼼하게 씻어야 합니다. 단, 그릇에 물을 받아서 그 안에서 씻을 경우 농약이 다시 묻기 때문에 흐르는 물로 씻어야 합니다.

     


    체리는 껍질째 먹는 과일이라서 물로만 씻는 것이 불안하다는 분들은 베이킹소다, 식초, 과일 세정제를 사용합니다.

    베이킹소다 체리 세척법

    그릇에 물을 2리터 정도 받은 후 베이킹 소다를 1큰술 녹입니다. 여기에 체리를 5분 이내로 담가 두었다가 흐르는 물로 씻어내면 됩니다.

    식초로 체리 세척하기

    집에 베이킹 소다가 없을 경우 식초를 이용해서 체리를 씻을 수 있습니다. 식초는 평소 과일이나 채소를 씻을 때 자주 사용하는데 잔류 농약을 효과적으로 제거해 줍니다. 천연 성분이라서 안전하게 사용할 수 있고 항균, 제균 효과도 있는 무난하게 사용하기 좋은 세척제입니다.

    식초로 체리 씻는법 순서
    그릇에 물을 담고 식초를 1~2숟가락 넣습니다. 너무 많이 넣으면 체리 표면이 손상될 수 있어서 넣는 양을 주의해야 합니다.

     

    • 식초물에 체리를 5분 이내로 담가 둡니다.
    • 흐르는 물로 깨끗하게 헹궈줍니다.

     

     

    평소 과일 채소를 즐겨 먹는다면 전용 세제를 사용하는 방법도 있습니다. 잔류 농약의 경우 어른보다는 아이들에게 더 해롭기 때문에 과일 세정제를 사용하여 깨끗하게 세척하는 것이 좋습니다.

    과일 세정제 사용법

    • 그릇에 물을 가득 담습니다.
    • 제품 사용량을 지켜서 물에 넣고 잘 섞습니다.
    • 과일을 3~5분 정도 담가둡니다.
    • 흐르는 물로 깨끗하게 헹궈줍니다.

     

    체리 씻기만큼 신경 쓰이는 것으로 보관법이 있습니다. 잘못 보관하면 상하고 식감, 맛이 변하기 때문입니다. 체리를 씻어서 보관해야 하는지 씻지 않고 보관해야 하는지도 헷갈리는데 다음 방법으로 보관해야 오래 두고 먹을 수 있습니다.

     

     

    올바른 체리 보관법

    체리를 그대로 실온에 보관할 경우 금방 상하게 됩니다. 어떤 과일은 상온에서 후숙 후 먹어야 맛이 좋지만, 체리는 후숙 하지 않아도 됩니다.

    1. 씻지 않고 보관합니다.
    체리 껍질이 얇기 때문에 씻는 과정에서 손상될 수 있고, 수분이 남아서 곰팡이가 생길 수도 있습니다. 씻지 않는 것은 물론 꼭지도 제거하지 않아야 합니다.

    2. 냉장보관합니다.
    상온에 보관할 경우 1~2일 안에 섭취해야 하며, 오래 두고 먹기 위해서는 구매 후 바로 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

    3. 밀폐 용기에 담아 보관합니다.
    용기 바닥에 키친타월을 깔고 체리를 담은 후 그 위에 다시 키친 타월을 깔아 체리가 겹치지 않게 보관합니다.

    위 방법으로 보관할 경우 일주일은 두고 먹을 수 있습니다.

     


    과일은 시간이 지날수록 신선도를 잃기 때문에 지금 상태를 조금이라도 오래 유지하고 싶다면 냉동 보관해야 합니다. 체리 또한 냉동보관할 수 있으며, 보관 전에 깨끗하게 세척하고 꼭지와 씨앗을 제거해야 합니다.

    체리 냉동 보관 방법

    • 소개해드린 체리 씻는법으로 깨끗하게 세척합니다.
    • 물기를 완전히 제거합니다.
    • 꼭지와 씨앗은 제거합니다.
    • 체리를 반으로 자릅니다.
    • 밀폐 용기 또는 지퍼팩에 평평하게 담은 후 냉동합니다.

     

    냉동할 경우 1년은 두고 먹을 수 있습니다. 다만 식감이나 맛이 저하되기 때문에 냉동한 체리는 그냥 먹기보다 스무디, 잼 등에 활용하는 것이 좋습니다. 맛도 좋고 영양도 좋은 체리 올바르게 세척하고, 보관하여 제대로 즐길 수 있었으면 합니다.

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