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  • 삶은계란 유통기한 실온 냉장 며칠까지
    음식 정보 2024. 6. 18. 13:51
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    삶은계란은 많은 사람들이 좋아하고 자주 먹는 음식입니다. 그런데 삶은계란 유통기한에 대해 정확히 알고 있는 분들은 많지 않습니다. 삶은계란 실온 유통기한이 길다고 생각하는 분들도 있는데 생각보다 짧으며, 삶은계란 냉장보관 유통기한 또한 길지 않습니다. 삶은계란을 안전하게 섭취하기 위해서는 어떻게 보관하고 언제까지 먹는 것이 좋은지 알아보겠습니다.

     


    매일 삶은계란을 챙겨 먹을 경우 한 번에 많은 양을 삶는 것이 편합니다. 저도 15개 정도를 한 번에 삶아서 매일 1~2개를 먹고 있는데 삶은계란 유통기한이 생각보다 짧다고 합니다. 게다가 보관 장소와 삶는시간에 따라서도 유통기한이 달라진다고 합니다.

     

     

    삶지 않은 날계란의 경우 유통기한이 깁니다. 냉장고에 보관을 할 경우 한달 이상은 두고 드실 수 있습니다. 날계란 유통기한이 길어서 삶은계란도 길지 않을까라고 생각할 수 있는데 오히려 유통기한이 짧아집니다.

    삶은계란 유통기한

    계란을 삶았을 때 유통기한은 약 3~4일입니다. 이는 완숙일 때의 유통기한으로 반숙으로 삶을 경우 이보다 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.

    삶은계란 실온 보관 며칠
    온도에 따라 달라지며 껍질째 실온 보관할 경우 1~2일 내에 섭취해야 합니다. 상온에 보관하면 신선도가 떨어지기 때문에 그날 섭취하는 것이 좋으며, 여름에는 더 빨리 상하기 때문에 바로 먹지 않을 경우 냉장보관해야 합니다.

    삶은계란 냉장 보관 며칠
    날계란은 약 45일 정도 보관할 수 있지만 삶은계란은 냉장보관을 해도 3~4일 정도 밖에 보관하지 못합니다. 생각보다 유통기한이 짧아서 의아할 수 있는데 이유가 있습니다.

     

     

    계란을 삶으면 유통기한이 줄어드는 이유

    날계란의 껍질에는 자연 보호막이 있어서 균이 침투하는 것을 막을 수 있습니다. 하지만 계란을 삶으면 껍질의 보호막이 손상되고 삶는 과정에서 껍질이 깨지면서 균이 침투하기 쉬워집니다. 이로 인해 쉽게 상할 수 있습니다.

    • 삶은계란 실온 유통기한 1~2일
    • 삶은계란 냉장 유통기한 3~4일

     

    냉장고에 1주일 정도 보관했을 때 맛이나 식감에 큰 차이는 없었지만 안전하게 먹기 위해서는 3~4일 안에 먹는 것이 좋을 것 같습니다.

     

     

    삶은계란 냉동 보관해도 되나요

    삶은계란 생각보다 유통기한이 짧아서 남은 삶은계란을 어떻게 처리해야 하나 막막해하는 분들도 있을 것 같습니다. 그럴 때는 냉동 보관하는 방법을 추천합니다.

    계란 샐러드 만들기
    삶은계란을 으깨서 마요네즈, 소금, 후추를 섞어서 계란 샐러드로 만든 후 지퍼팩에 담아 냉동합니다. 계란 샐러드는 샌드위치에 넣어 간편하고 맛있게 먹을 수 있으며, 냉동실에 보관하면 1개월은 두고 먹을 수 있습니다. 맛이나 식감에 변화가 없기 때문에 남은 삶은계란이 있다면 샐러드 만들기를 추천합니다.

    • 삶은계란 냉동 유통기한 1개월

     


    유통기한이 짧다고 해서 남은 것을 한꺼번에 먹는 것은 삼가야 합니다.

    삶은계란 하루 몇개까지 먹을 수 있나요

    하루에 2개 정도만 먹는 것이 좋습니다. 다이어트할 때 10개씩 먹는 분들도 있는데 지방과 콜레스테롤을 함유하고 있어서 과도하게 섭취하면 오히려 해롭습니다. 건강한 성인의 하루 삶은계란 섭취량은 1~2개이며, 이를 지켜서 꾸준히 먹을 경우 아래와 같은 효능을 기애할 수 있습니다.

    삶은계란 하루에 2개 먹을 때 효능

    • 근육 유지와 성장에 도움이 됩니다.
    • 고단백, 저칼로리 식품이라서 체중감량에 도움 됩니다.
    • 비타민과 미네랄, 단백질이 면역력을 높입니다.
    • 탈모 예방에 도움 됩니다.
    • 기억력 향상 및 뇌 기능 유지에 도움이 되며 이는 치매를 예방합니다.
    • 노른자의 비타민D가 뼈 건강에 도움 됩니다.
    • 루테인이 눈 건강에 도움이 됩니다.

     

    삶은계란은 조리 방법이 간단하고 건강에도 매우 좋은 식품입니다. 하지만 유통기한이 짧기 때문에 먹을 만큼만 만들어야 하며, 상온이 아닌 냉장보관하도록 해야 합니다.

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