ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 무화과 1개 칼로리 영양성분 정리
    음식 정보 2024. 8. 20. 15:02
    반응형

    무화과는 맛도 좋고 영양성분도 풍부한 과일입니다. 게다가 무화과 1개 칼로리가 낮아서 다이어트할 때도 부담 없이 먹을 수 있습니다. 더위로 지친 요즘에 먹으면 딱 좋은 무화과 칼로리는 얼마인지, 어떤 영양성분화 효능을 가지고 있는지 자세히 알아보겠습니다.

     


    무화과는 늦여름부터 가을까지 먹을 수 있는 과일입니다. 여름 더위로 지친 분들이 무화과를 드시면 몸과 마음을 회복하는 데 도움 받을 수 있을 것입니다. 저도 여름철에 부족했던 에너지를 보충하고 가을을 건강하게 맞이하기 위해 무화과를 구입했습니다.

     

     

    우리나라에서 무화과가 재배된 것은 비교적 최근이지만, 무화과 영양성분과 맛에 대한 관심이 높아지면서 국내 생산량이 늘고 있습니다. 덕분에 저를 비롯 많은 분들이 신선한 무화과를 쉽게 접할 수 있게 되었습니다.

    무화과 영양성분

    무화과에는 비타민, 미네랄, 항산화 물질, 식이섬유, 피신, 식물성 에스트로겐 등 다양한 영양성분이 포함되어 있습니다. 무화과 1개만 먹어도 영양을 고루 챙길 수 있기 때문에 가족들 간식으로 챙겨주면 좋습니다.

     


    비타민 : 무화과에는 특히 비타민C와 비타민K가 많습니다. 비타민C는 면역력을 높이고, 스트레스를 해소해주고, 피부 노화 방지에 도움이 됩니다. 비타민K는 혈액 응고에 중요한 역할을 합니다.

    미네랄 : 칼슘, 칼륨, 철분 등의 미네랄도 풍부하게 들어 있습니다. 칼슘은 뼈건강, 칼륨은 혈압과 부종관리, 철분은 혈액순환과 빈혈에 중요한 영양성분입니다.

    식이섬유 : 변비가 있는 분들은 무화과를 챙겨드시면 좋습니다. 무화과에는 수용성 식이섬유가 풍부하며 이는 장내 유익균을 늘리고 장운동을 촉진하여 변비를 개선합니다. 무화과 1개, 플레인 요거트, 꿀, 견과류, 그래놀라 조금을 섞어서 아침에 먹으면 든든하고, 변비 해소에 도움 될 거예요.

    식이섬유는 혈당을 완만하게 올리고, 포만감을 주고, 콜레스테롤을 낮추는 효능까지 있습니다. 때문에 매일 식단에 식이섬유를 포함시키는 것이 좋은데, 무화과가 제철인 요즘에는 무화과를 통해 식이섬유를 손쉽게 맛있게 섭취할 수 있습니다.

    피신 : 특별한 무화과 영양성분으로 피신이 있습니다. 단백질을 분해하는 효소인데 이를 섭취하면 소화가 잘 되고 소화불량을 예방할 수 있습니다.

    안토시아닌 : 강력한 항산화 작용을 하는 영양성분으로 몸속 활성산소를 줄여서 노화를 방지하고, 질병을 예방합니다.

     

     

    무화과 1개 칼로리

    풍부한 영양성분과 함께 주목받고 있는 무화과 칼로리에 대해서도 알아보겠습니다. 무화과 1개 칼로리의 경우 크기에 따라 조금씩 다릅니다. 큰 것도 있고 작은 것도 있기 때문인데요.

    일반적으로 1개에 30~40kcal입니다. 평소 먹는 사과나 바나나, 포도 보다 칼로리가 낮아서 다이어트할 때도 부담 없이 먹을 수 있는 과일입니다. 하지만 말리거나 가공을 하면 칼로리가 올라갈 수 있습니다. 체중조절해야 하는 분들은 제철에 생으로 드시는 것이 좋습니다.

     

    • 무화과 1개 칼로리 : 37kcal
    • 생무화과 100g 칼로리 : 53kcal
    • 건조 무화과 100g 칼로리 : 300kcal

     

     

    무화과 하루 권장량

    칼로리가 낮지만 과다 섭취할 경우 소화 불량이 발생할 수 있습니다. 때문에 생 무화과의 경우 하루에 2~3개 정도 적당량 드셔야 합니다. 건무화과는 칼로리가 높아서 하루에 3~4개 정도 먹는 것이 적당합니다.

    무화과는 그 자체로 달콤하기 때문에 생으로 즐기는 것이 좋습니다. 껍질째 깨끗하게 씻어서 꼭지를 제거하고 그대로 드시면 됩니다. 까끌한 껍질이 불편한 분들은 제거하고 드시거나 숟가락으로 과육만 떠먹어도 좋습니다. 제 경우 플레인 요거트나 샐러드에 무화과를 곁들여서 식사대용으로 먹고 있습니다. 빵과도 궁합이 좋아서 무화과 제철에는 오븐 샌드위치로 만들어 즐길 수 있습니다.

    무화과는 과거보다 쉽게 구할 수 있게 되었으며 가격도 저렴해졌습니다. 제철에 먹으면 영양성분과 맛을 제대로 즐길 수 있으니 이 시기를 놓치지 않으셨으면 합니다.

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.