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  • 삶은 양배추 칼로리와 영양 효능
    음식 정보 2024. 8. 21. 14:27
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    양배추는 집집마다 냉장고에 반드시 있는 식재료 중 하나입니다. 가격이 저렴하고 보관 기간이 길며, 양배추 효능이 많기 때문입니다. 무엇보다 삶은 양배추 칼로리가 낮아서 체중감량에 좋습니다. 양배추는 어떤 다양한 효능을 가지고 있으며, 칼로리는 얼마인지 자세히 살펴보겠습니다.

     


    삶은 양배추는 왜 인기가 높은 걸까요. 인기의 비결은 양배추 영양성분에 있습니다. 양배추에는 비타민 C, 비타민K, 비타민 B는 물론이고 칼슘, 칼륨 등의 미네랄과 식이섬유, 항산화 성분 등이 들어 있습니다.

     

     

    영양성분이 풍부한데다 양배추 칼로리가 낮기 때문에 인기가 높으며, 저도 다이어트하거나 위 건강이 안 좋을 때 삶은 양배추를 자주 먹었었습니다.

    삶은 양배추 효능

    면역력 강화 : 불규칙한 식생활습관으로 인해 면역력이 저하되면 감기나 구내염 등이 발생하기 쉽습니다. 이를 예방하기 위해서는 잘 먹어야 하는데 특히 비타민C를 챙겨야 합니다. 비타민C는 강력한 항산화 작용으로 면역력을 키워주고 질병으로부터 우리 몸을 보호해 주는데 양배추에 많이 들어 있습니다.

     


    다이어트 : 양배추하면 떠오르는 단어로 다이어트가 있습니다. 양배추 칼로리가 낮아서 식단에 포함시키면 총 섭취 칼로리를 줄이고 체중감량에 도움받을 수 있습니다.

     

    양배추 칼로리 얼마

    크기에 따라 칼로리가 다르기 때문에 1통 칼로리보다는 100g당 칼로리를 확인하면 좋을 것 같습니다. 양배추 100g 칼로리는 약 25칼로리로 이는 사과 1/2 칼로리 보다 낮습니다.

     

    • 양배추 100g 칼로리 : 약 25Kcal
    • 당근 100g 칼로리 : 약 41Kcal
    • 사과 100g 칼로리 : 약 52Kcal
    • 감자 100g 칼로리 : 약 77Kcal
    • 고구마 100g 칼로리 : 약 160Kcal
    • 바나나 100g 칼로리 : 약 90Kcal

     

    삶은 양배추 칼로리가 약 23~25칼로리 정도 밖에 되지 않는 데다 조금만 먹어도 포만감이 좋아서 다이어트 음식으로 좋습니다. 식탐이 있는 분들의 경우 식사할 때 삶은 양배추를 함께 섭취하여 과식을 방지할 수 있습니다.

     


    피부 건강
    양배추를 먹으면 피부 노화도 예방할 수 있습니다. 항산화 성분이 피부 노화를 유발하는 활성산소를 억제해 주며, 비타민C가 콜라겐 생성을 돕고, 비타민A는 피부 재생을 촉진합니다. 양배추는 독소를 배출하는 효과도 있기 때문에 체내 노폐물이 빠져나가서 피부 트러블이 생기는 것도 예방할 수 있습니다.

    위 건강
    평소 속쓰림이나 복통이 잦은 분들에게도 삶은 양배추가 좋습니다. 양배추에 비타민 U가 풍부하게 들어 있는데 이 영양성분은 위산 분비를 줄이고, 위점막의 상처를 회복시킵니다. 위염, 위궤양을 가지고 있다면 꾸준히 양배추를 챙겨드시기 바랍니다.

    변비 해소
    식이섬유는 물과 만나면 부피가 커지며, 변의 양을 증가시켜 장운동을 촉진합니다. 이로 인해 배변이 쉬워집니다. 게다가 체내 쌓인 독소를 흡수해 배출해 주는 역할도 합니다.

    변비가 해소되면 면역력이 높아지고, 신진대사가 향상되고, 피부도 건강해집니다. 때문에 우리는 식이섬유를 꾸준히 챙겨야 하며, 식이섬유 많은 음식으로 양배추가 있습니다.

     


    삶은 양배추 칼로리가 낮아서 당장 먹어보고 싶은데 어떻게 삶아야 하는 걸까요.

    양배추 삶는 법

    1. 시들거나 지저분한 겉잎은 떼어냅니다.
    2. 원하는 크기로 양배추를 자릅니다.
    3. 흐르는 물로 양배추를 깨끗하게 씻습니다.
    4. 냄비 또는 찜통에 물을 넉넉하게 붓고 물을 끓입니다.
    5. 물이 끓으면 양배추를 3~5분 정도 삶습니다.
    5. 찜기를 사용할 경우 10분 정도 찝니다.
    6. 부드럽게 삶은 양배추는 바로 찬물로 헹굽니다.
    7. 물기를 제거하고 통에 담아 냉장 보관하며 먹습니다.

     

    날씨가 더울 때는 전자레인지로 삶는법을 추천합니다.

    • 적당한 크기로 썬 양배추를 전자레인지용 그릇에 담습니다.
    • 물을 조금 붓고 랩을 씌워 포크로 구멍을 뚫습니다.
    • 양에 따라 5~10분 정도 가열합니다.
    • 찬물로 헹구고 물기를 제거합니다.

     

    삶은 양배추는 부드럽고 단맛도 좋지만 보관기간이 길지 않습니다. 생으로 보관할 경우 1달까지도 가능한데 삶으면 냉장보관해도 5일 이내에 먹어야 합니다. 특히 여름에는 물이 생기고 쉰내가 날 수 있어서 먹을 만큼만 삶아야 합니다. 양배추는 안 먹으면 손해일 정도로 좋은 효능이 많은 만큼 다양한 방법으로 챙겨드실 수 있었으면 합니다.

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