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  • 동지 팥죽 만드는 법 영양성분과 칼로리
    음식 정보 2024. 11. 29. 15:06
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    동지 하면 팥죽 먹는 날이 떠오릅니다. 우리나라는 오래전부터 동지 팥죽을 먹는 풍습이 있었으며, 이는 다양한 의미를 지니고 있습니다. 올해는 노동지로 집에서 팥죽을 만들어 드셔도 좋다고 하니 동지 팥죽 만드는 법을 알려드리겠습니다. 팥죽 칼로리나 영양성분도 확인하여 더욱 건강하게 즐길 수 있었으면 합니다.

     

     

    동지 팥죽 먹는 이유

    동지는 해가 짧고 밤이 가장 긴 날로 이 날에는 팥죽을 먹는 전통이 있습니다. 팥죽을 먹는 이유는 붉은색 팥이 음기(나쁜 기운)를 쫓고 양기를 불러들이기 때문입니다. 밤이 가장 긴 동지에는 음기가 강해서 팥죽을 먹고 음기를 물리쳤다고 합니다.

     

     

    팥은 전통적으로 잡귀를 내쫓는 효과가 있다고 여겨집니다. 그래서 동지에 팥죽을 먹는 것 외에 이삿날에 팥시루떡을 하거나 집 주변에 팥을 뿌리기도 합니다. 팥죽은 건강에도 좋은 효능이 많은데요. 추운 겨울에 팥죽을 먹으면 영양을 보충하고 건강을 유지할 수 있어서 동지에 팥죽을 먹습니다.

    팥죽 영양성분 정보

    팥에는 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄, 폴리페놀, 플라보노이드, 탄수화물, 지방 등 다양한 영양성분이 포함되어 있습니다. 풍부한 영양은 다음과 같은 건강상 이점을 제공해 줍니다.

    면역력 강화 : 팥죽에 든 비타민C, B가 면역력을 강화하여 감기를 예방하고 체력을 유지하는데 도움 받을 수 있습니다. 겨울에 따뜻한 팥죽 한 그릇을 먹으면 피로가 풀리고 기력이 회복되는 느낌이 듭니다.

    해독 효과 : 팥죽에는 사포닌 성분이 들어 있으며 이는 체내 노폐물 배출을 촉진합니다. 또한 칼륨이 이뇨작용을 촉진해 소변으로 노폐물을 배출하는데 도움 받을 수 있습니다.

    피부 미용 : 팥에는 폴리페놀, 플라보노이드라는 항산화 성분이 들어 있으며, 이는 활성산소로 인한 세포 손상을 방지하고 노화를 늦춰줍니다. 따라서 피부 건강을 유지하는데 도움 받을 수 있습니다.

    심혈관 건강 : 팥죽의 다양한 영양성분 중 칼륨이 혈압을 조절하고, 마그네슘이 심장 기능을 정상으로 유지하는데 도움을 줍니다. 사포닌과 각종 항산화 성분은 혈관을 건강하게 만들어주기 때문에 팥죽을 먹는 것으로 심혈관 건강을 유지할 수 있습니다.

    체중 관리 : 고단백, 저지방 식품이면서 식이섬유가 풍부해 포만감이 좋습니다. 다이어트 식단에 팥죽을 넣는 분들도 많습니다. 단, 과다 섭취는 주의해야 합니다. 팥죽 1인분 칼로리는 그다지 높지 않지만 1인분 이상으로 섭취할 경우 팥죽 칼로리가 높아질 수 있습니다.

     

     

    팥죽 칼로리 얼마

    ▶1인분 한 그릇에 약 200g : 200 ~ 300kcal

    • 오뚜기 통단팥죽 285g : 305kcal
    • 오뚜기 오즈키친 동지 팥죽 450g : 495kcal
    • CJ 햇반 동지팥죽 420g : 275kcal
    • CJ 햇반소프트밀 통단팥죽 420g : 390kcal
    • 샘표 밸런스죽동지통팥죽 420g : 300kcal

     

    시판 팥죽 칼로리의 경우 제품마다 다르기 때문에 확인 후 구입하는 것이 좋습니다. 집에서 만드는 팥죽 칼로리의 경우 한 그릇에 약 200 ~ 300kcal 이지만 설탕을 많이 넣거나 찹쌀양을 늘릴 경우 칼로리가 높아지게 됩니다. 달달한 팥죽을 좋아하는 분들은 설탕대신 스테비아나 알룰로스 등을 첨가하여 드시면 좋습니다.

     

     

    동지 팥죽 만드는 법

    집에서 만들기 어렵지 않을까 생각할 수 있는데 재료가 간단해서 만드는 법만 알면 누구나 쉽게 팥죽을 끓일 수 있습니다.

    1. 팥을 깨끗하게 세척합니다.
    2. 1시간 정도 물에 불립니다.
    3. 팥이 잠길 정도로 물을 넣고 10분 끓입니다.
    4. 첫 번째 삶은 물은 떫은맛이 나서 버려야 합니다.
    5. 냄비에 삶은 팥과 물을 다시 넣고 팥이 부드러워질 때까지 충분히 끓입니다.
    6. 삶은 팥과 삶은 물을 믹서에 넣어 곱게 갈아줍니다.
    7. 냄비에 믹서기로 간 팥물과 쌀밥을 넣고 끓입니다.
    8. 설탕이나 소금으로 간을 해서 먹습니다.

     


    찹쌀을 불려서 만드는 것보다 쌀밥을 사용해서 만드는 것이 간편하고 쉽습니다. 취향에 따라 쌀밥을 넣지 않고 새알심만 만들어 넣어 드셔도 됩니다. 부드러운 식감을 원하는 분들은 삶은 팥을 채반에 걸러서 끓이시면 됩니다.

    팥을 삶아서 곱게 갈아서 쌀밥과 함께 푹 끓이기만 하면 간단하게 팥죽이 완성됩니다. 집에서 팥죽 만드는 법이 생각보다 어렵지 않으니 동지는 물론 팥죽이 먹고 싶을 때 집에서 끓여 드시면 좋을 것 같습니다.

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