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노로바이러스 장염 증상에 먹어도 되는 음식건강 정보 2024. 12. 5. 15:29반응형
겨울철이 되면 누구나 노로바이러스 장염에 걸릴 수 있습니다. 워낙 감염성이 강하고 전염성도 있기 때문에 가족 중 한 사람이 노로바이러스 장염 증상이 있으면, 가족 전체로 퍼질 수 있습니다. 따라서 미리 증상과 노로바이러스 장염에 좋은 음식 등을 알아두고 증상이 나타났을 때 올바르게 대처해야 합니다.
노로바이러스란
사람에게만 감염되는 전염성 높은 바이러스로 오염된 음식이나 물 섭취, 감연자와의 접촉 등으로 전염될 수 있습니다. 특히 겨울철에 노로바이러스 장염 증상이 많이 발생하는데 이는 바이러스가 저온에서도 생존할 수 있기 때문입니다.
겨울철 노로바이러스 장염에 걸리기 쉬운 이유를 알면 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다. 확인해 두셨다가 유행시기에 맞춰 예방에 힘쓸 수 있었으면 합니다.
노로바이러스 장염 원인
면역력 저하 : 겨울에는 날씨가 추워서 에너지를 체온 유지에 많이 사용합니다. 이로 인해 면역력이 약해지고 바이러스에 대한 저항력이 낮아져 감염질환에 걸리기 쉽습니다.
실내 활동 증가 : 날씨가 추워지면 실내에서 활동하는 시간이 길어집니다. 많은 사람들과 밀집된 실내 공간에 머무르면 바이러스 전파가 더 쉬워집니다.
오염된 음식 섭취 : 겨울에 즐겨 먹는 굴이나 조개의 경우 노로바이러스 장염의 주요 전파 원인입니다. 특히 생굴 섭취 후 노로바이러스 장염으로 고생하는 분들이 많은데 고통스러운 증상을 겪지 않으려면 굴은 익혀서 섭취해야 합니다. 다행히 노로바이러스는 열에 약해서 음식을 가열하면 감염 위험이 낮아집니다.노로바이러스 장염 증상 알기
감염력이 높은 노로바이러스 장염이지만 증상을 인지하지 못할 경우 자신도 모르는 사이에 주변 사람들에게 전파할 수 있습니다. 따라서 증상을 아는 것이 중요합니다.
1. 구토 : 가장 흔한 초기증상으로 갑자기 구토가 발생합니다.
2. 설사 : 물처럼 묽은 설사를 하루에도 여러번 합니다.
3. 복통 : 복부에서 통증이 느껴지는데 소화불량처럼 가볍게 느껴질 수 있습니다.
4. 미열 : 초기에 가벼운 열이 발생해서 몸살로 오해할 수 있습니다.
5. 피로 : 몸이 무겁고 기력이 없어서 일상생활에 지장을 줄 수 있습니다.
6. 탈수 : 구토와 설사가 하루에도 여러 번 반복되기 때문에 몸에 수분이 부족해지는 탈수가 나타날 수 있습니다. 어지럽고, 메스꺼우며, 심하면 경련이 발생할 수 있습니다.
보통 2~3일 정도 구토하고 설사를 하다 보면 자연스럽게 낫게 됩니다. 그러나 증상이 심하거나 오래가면 병원 치료가 필요할 수 있습니다.노로바이러스 장염 치료방법
증상이 나타났을 경우 공공장소 방문을 피하고, 집에서도 따로 격리 생활하는 것이 안전합니다. 최소 48시간은 가족과 따로 식사하고 화장실도 함께 사용하지 않아야 합니다.
수분 보충 : 구토와 설사로 인해 탈수가 발생하지 않게 이온 음료, 물을 자주 마십니다.
휴식 : 면역력을 높이기 위해서는 충분히 휴식을 해야 합니다.
영양보충 : 위장에 부담을 주지 않으면서 영양보충에 도움 되는 음식을 섭취합니다.장염에 먹어도 되는 음식
미음과 쌀죽
흔히 장염에 걸리면 미음이나 쌀죽을 먹습니다. 소화는 잘되는 것은 물론 탄수화물이 빠르게 에너지로 전환되어 피로해소에 도움 됩니다. 수분이 많은 음식이라서 탈수 예방에도 좋습니다.
바나나
과일 중에서는 바나나가 노로바이러스 장염에 좋은 음식입니다. 설사를 자주 하면 체내 전해질이 부족해지는데 바나나에 미네랄이 풍부합니다. 또한 소화가 잘 되고 에너지 보충에도 도움이 됩니다. 단, 잘 익은 바나나를 섭취해야 합니다.
고구마
구황작물을 좋아하는 저는 장염에 걸렸을 때 부드럽게 익힌 고구마를 으깨어 먹곤 합니다. 소화가 잘 되는 데다 고구마 또한 탄수화물이 많아서 빠른 에너지 공급에 효과적입니다.
양배추
노로바이러스 장염으로 인해 약해진 위장 기능을 강화하고 염증을 완화하고 싶다면 양배추를 활용한 음식을 섭취합니다. 양배추의 비타민C가 면역력을 높이고, 글루타민, 비타민 U 등이 염증성 질환의 증상을 완화합니다.장염에 먹으면 안 되는 음식
먹어도 되는 음식과는 반대로 증상을 악화시킬 수 있는 먹으면 안 되는 음식도 있습니다. 기름진 튀김, 고기, 매운 양념, 유제품, 커피, 콜라 알코올, 과일주스, 소시지, 햄, 가공식품은 장에 부담이 될 수 있어서 삼가는 것이 좋습니다.
노로바이러스 장염은 크게 위험한 질환은 아닙니다. 하지만 면역력이 약한 경우 심한 탈수, 합병증이 발생할 수 있어서 예방에 신경 쓰고, 신속히 대처하는 것이 좋습니다.반응형'건강 정보' 카테고리의 다른 글
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