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신장결석 증상과 녹이는 방법으로 좋은 음식은음식 정보 2025. 2. 4. 14:38반응형
신장결석은 많은 사람들이 겪고 있는 건강 문제 중 하나입니다. 하지만 초기에는 별다른 증상이 없어서 방치하기 쉬우며, 이로 인해 결석 크기가 커지고 심한 통증이 나타났을 때 치료를 시작하는 분들도 있습니다. 따라서 현재 신장결석 증상이 없는 분들도 미리 증상에 대해 알아두고 신장결석에 좋은 음식과 나쁜 음식을 구분해서 먹는 식습관을 만드는 것이 필요합니다.
신장결석이란
말 그대로 신장에 생긴 작은 돌(결석)을 뜻합니다. 결석이 생기는 이유는 다양한데 주로 수분 섭취 부족, 식습관, 유전적 요인, 질병 등으로 인해 발생하게 됩니다. 가족력이 있어서 가족 중 신장결석을 가지고 있는 분은 신장결석 증상이나 예방법에 관심을 갖고 생활하는 것이 중요합니다.
신장에 결석이 생기면 어떤 증상이 나타날까요. 처음에는 결석 크기가 작아서 별다른 증상이 나타나지 않지만, 결석이 커지고 이동을 하면 극심한 통증이 발생하게 됩니다. 지인의 경우에도 신장결석이 생겨서 상당히 고생을 하고 있는데 아직까지는 크기가 작아서 수술치료를 미루고 있습니다.
신장결석 증상 알기
초기에는 무증상일 수 있습니다. 하지만 결석이 커지고 이동하면 옆구리에 극심한 통증이 발생합니다. 갑자기 날카로운 것으로 찌르는 듯한 통증이며 허리까지 통증이 나타날 수 있습니다.
- 옆구리에 극심한 통증
- 배뇨 중 불편함이나 통증
- 피가 섞인 갈색 또는 붉은색 소변
- 소변이 자주 마려운 증상
- 적은 소변양
- 감염으로 인한 발열, 오한
- 불쾌한 소변 냄새
결석은 신장 외에 소변 길인 요관, 방관, 요도에도 발생할 수 있으며, 발생 위치에 따라 증상이 달라질 수 있습니다.
요관에 생긴 결석
결석이 요관을 막을 경우 옆구리 통증 외에도 소변에 피가 썩여 나올 수 있습니다. 빈뇨, 배뇨 시 통증은 물론 감염으로 인해 발열이 발생할 수도 있습니다.
방광에 생긴 결석
소변을 모아두는 방광에 결석이 생기면 배뇨시 통증, 빈뇨, 혈뇨, 배뇨 후 잔뇨감 등 다양한 증상이 나타나게 됩니다.
요도에 생긴 결석
결석이 요로를 따라서 내려가다 요도에 걸릴 경우 소변을 볼 때 극심한 통증이 발생합니다. 소변이 제대로 나오지 않거나 피가 섞인 소변을 보게 될 수 있으며, 요로 감염으로 인해 발열, 오한 등도 나타날 수 있습니다.
신장결석 증상이 워낙 고통스럽기 때문에 서둘러 치료를 해야 하는데 일부 사람들은 신장결석 녹이는 방법으로 음식의 도움을 받고자 합니다. 작은 결석의 경우 자연스럽게 배출되는 경우도 있으며, 음식으로 배출을 촉진할 수 있습니다.신장결석 녹이는 방법
물 많이 마시기
물을 많이 마실 경우 소변 양이 늘어나서 결석을 좀 더 쉽게 배출할 수 있게 됩니다. 하루에 2리터 이상 물을 마시고, 가볍게 운동을 합니다.
레몬물 마시기
레몬물은 소변의 구연산 농도를 높이며 결석이 생기는 것을 예방해 줍니다. 특히 칼슘 결석의 크기를 줄이는데 효과적일 수 있습니다. 다만, 산성이라서 위장 자극과 치아 부식을 주의해서 마셔야 합니다.
사과식초 먹기
신장결석에 좋은 음식으로 사과식초도 있습니다. 구연산이 신장결석이 생기는 것을 예방하고, 이미 생긴 결석을 녹이는데 도움 됩니다. 사과식초에 든 칼륨 또한 결석 예방에 좋습니다. 사과식초는 물에 희석하여 마시거나 요리에 곁들여서 드실 수 있습니다.신장결석에 좋은 음식 섭취
구연산이 많은 음식
신장결석 녹이는 방법으로 소변을 알칼리화하는 것이 도움이 되는데요. 소변이 알칼리성으로 바뀌면 결석이 더 빨리 분해되어 배출하기 쉬워집니다. 구연산이 풍부한 과일인 레몬, 오렌지, 귤, 매실, 자몽 등이 소변을 알칼리화해 줍니다.
칼슘이 많은 음식
결석이 생기는 주된 이유로 옥살산과 칼슘의 결합이 있습니다. 두 가지가 결합하여 옥살산칼슘 결석이 되는데, 칼슘을 충분히 섭취할 경우 옥살산의 흡수를 방해하고 결석이 생기는 것을 예방하는데 도움받을 수 있습니다. 칼슘이 풍부한 음식으로는 유제품, 콩 등이 있습니다.신장결석에 나쁜 음식
반대로 신장결석 증상을 악화시키는 나쁜 음식도 있습니다. 옥살산이 많이 들어 있는 음식, 나트륨 함량이 높은 음식, 동물성 단백질, 당분, 퓨린이 많은 음식, 탈수를 유발하는 음식 등은 오히려 증상을 악화시킵니다.
시금치 : 건강에 좋은 영양과 효능을 가지고 있는 채소지만 신장결석 환자에게는 나쁜 음식입니다. 옥살산이 많이 들어 있어서 칼슘과 결합해 결석이 생기기 쉬워집니다. 시금치를 드시고 싶을 때는 물에 데쳐서 옥살산의 양을 줄여야 합니다.
짠 음식 : 과도한 나트륨은 칼슘 배출을 증가시켜, 결석이 생기는 것을 촉진할 수 있습니다. (칼슘을 충분히 섭취해야 옥살산의 흡수를 막고, 결석이 생기는 것을 예방할 수 있어요)
동물성 단백질 : 단백질도 칼슘 배출을 증가시키며, 체내 pH균형을 무너뜨려 결석이 발생할 확률을 높입니다. 동물성 단백질은 적당량 섭취하고 부족한 것은 식물성 단백질로 보충합니다.
시금치, 가공식품, 붉은 고기, 탄산음료, 과자, 설탕 내장, 맥주, 카페인 등은 결석에 나쁜 음식으로 섭취를 줄이거나 삼가는 것이 좋습니다.
결석의 경우 자연배출이 되는 경우도 있지만, 제거 후에 다시 생기는 경우도 있습니다. 약물이나 수술로 제거한 경우에도 재발할 수 있어서 예방이 무척 중요합니다. 평소 물을 충분히 마시고 소개해드린 좋은 음식과 나쁜 음식을 구분해서 드시는 것이 좋습니다. 또한 정기검진으로 건강을 체크하는 것이 중요합니다.반응형'음식 정보' 카테고리의 다른 글
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