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  • 깐마늘 오래보관하는 방법 냉장, 냉동 어디
    음식 정보 2025. 2. 1. 10:20
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    깐마늘은 통마늘에 비해 보관기간이 짧고 보관법이 까다롭습니다. 귀찮다고 대충 냉장고에 넣어 두면 곰팡이가 생기고 부패하기 때문에 오래 두고 먹기 위해서는 올바르게 보관해야 합니다. 깐마늘 오래보관하는 방법으로는 냉동 보관이 있으며, 짧게 보관하는 방법으로 냉장 보관도 있습니다. 각각 방법과 보관기간에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    깐마늘 보관 주의

    깐마늘 보관법으로 그대로 냉장고에 넣어 두면, 마늘이 수분을 흡수해서 곰팡이가 생기거나 맛, 향, 색깔이 변질될 수 있습니다. 제대로 밀폐하지 않았을 경우에는 냉장고 안에 있는 다른 음식에도 영향을 줄 수 있습니다.

     

     

    상한 마늘에는 독성 물질이 있으며, 이는 건강에 문제를 유발할 수 있습니다. 만약 마늘에 곰팡이, 하얀 점이 생겼다면 먹지 않고 버려야 하며, 함께 보관했던 다른 마늘도 먹지 않는 것이 좋습니다. 그렇다면 어떻게 보관해야 오래 두고 신선하게 먹을 수 있을까요.

     

     

    깐마늘 냉장 보관 방법 팁

    키친타월
    깐마늘 냉장 보관법을 선택한 분들이라면 키친타월을 활용합니다. 밀폐용기 바닥에 키친타월을 깔고 마늘을 올리고 그 위에 다시 키친타월을 까는 방법으로 마늘의 습기를 흡수해 곰팡이가 생기는 것을 막을 수 있습니다.

    설탕
    습기 흡수 효과를 높이고 싶은 분들은 설탕을 활용합니다. 설탕을 용기 맨 아래에 깔고 키친타월을 깔고 그 위에 마늘을 올립니다. 설탕이 수분을 흡수하여 습도를 더욱 낮춰줍니다.

     


    깐마늘 냉장 보관 주의사항
    1. 마늘은 물기를 완전히 제거해야 합니다.
    2. 깨끗하고 건조한 밀폐용기를 사용합니다.
    3. 뚜껑을 꼭 닫아 냉장 보관합니다.
    4. 매일 마늘 상태를 확인합니다.
    5. 가능한 한 빨리 사용합니다.

    냉장 보관할 경우 짧으면 2~3일, 소개해드린 방법으로 신경 써서 보관할 경우 7일 정도 보관할 수 있습니다. 7일보다 오래 보관하고 싶은 분들은 냉동합니다.

     


    저는 고기 먹을 때 마늘 구워먹는 것을 좋아하기 때문에 소량으로 사서 냉장보관하는 편입니다. 하지만 많을 양이 많거나 오래 보관해야 할 경우에는 냉동 보관을 합니다. 깐마늘 오래보관하는 방법으로 냉동을 하는 방법은 어렵지 않습니다.

    깐마늘 냉동 보관 방법

    깐마늘은 깨끗하게 세척한 후 물기를 모두 제거해야 합니다. 물기가 남아 있으면 곰팡이가 생기거나 보관기간이 짧아지게 됩니다. 다음으로 믹서기를 사용하여 곱게 다집니다. 다진 마늘은 각종 요리에 편하게 사용할 수 있으며, 음식의 풍미를 높여줍니다.

    간마늘은 얼음 또는 마늘전용 트레이에 담아 냉동실에 얼립니다. 마늘이 얼면 꺼내어 지퍼백이나 밀폐 용기에 담아 밀봉합니다. 이렇게 해야 냉동실에서 마늘 냄새가 나는 것을 방지하고 마늘의 맛이나 향도 오래 유지할 수 있습니다.

     


    깐마늘 냉동 보관 기간 몇달
    깐마늘을 냉장 보관할 경우 보관 기간은 길어야 7일입니다. 하지만 냉동 보관할 경우 6개월 이상으로 길어집니다.

    간마늘 냉동 보관 주의사항
    1. 물기를 제거 후에 믹서기를 사용합니다.
    2. 공기를 완벽하게 차단해야 합니다.
    3. 온도 변화가 적은 냉동실 안쪽에 보관합니다.
    4. 소량으로 나누어 보관합니다.
    5. 해동하지 않고 바로 요리에 사용합니다.
    6. 해동 후 재냉동하지 않습니다.

    깐마늘은 냉동보관하면 오래 신선하게 보관할 수 있지만 소량으로 나누어서 보관하고, 밀폐를 잘하는 등 주의사항을 지키는 것이 중요합니다. 또한 날짜를 적어 놓지 않으면 보관기간을 넘길 수 있어서 스티커, 펜 등으로 날짜를 표시해 두는 것이 좋습니다.

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