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  • 김밥 칼로리 종류별 정리 키토, 참치, 삼각김밥
    음식 정보 2025. 1. 10. 16:51
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    김밥은 간편하게 먹기 좋은 음식 중 하나인데요. 반찬이 필요하지 않은 데다 어디서나 편하게 먹을 수 있어서 저도 자주 사 먹습니다. 다만, 김밥 칼로리가 생각보다 높아서 과식을 주의해야 합니다. 칼로리가 걱정되는 분들은 키토 김밥이나 야채 김밥을 드시더라고요. 김밥 종류별로 칼로리가 얼마인지 확인해 두고 드시면 좋을 것 같습니다.

     

     

    김밥 칼로리 얼마나 될까

    김밥 한줄한 줄 칼로리를 찾아보면 칼로리가 다 다르더라고요. 500kcal가 넘는다는 글도 있고 350kcal 정도라는 글도 있어서 헷갈립니다. 김밥의 경우 재료와 양에 따라서 칼로리가 크게 달라지기 때문에 정확한 김밥 한 줄 칼로리를 알기 어렵다고 합니다.

     

     

    일반적인 김밥 칼로리의 경우 460 ~ 500kcal로 추정할 수 있는데요. 기본 재료인 밥, 김, 단무지, 우엉, 달걀, 당근, 어묵, 햄 등을 넣어 만들었을 때의 칼로리입니다. 김밥이 500kcal 가까이 된다니 처음 김밥 한줄 칼로리를 듣고 깜짝 놀랐었는데요. 저는 기본 2줄은 먹기 때문에 한 끼에 1,000kcal 정도를 섭취하고 있었습니다.

     

     

    김밥 칼로리 높은 이유

    포만감은 생각보다 높지 않은데 칼로리는 왜 이렇게 높은 걸까요. 김밥 한줄 칼로리가 높은 이유를 궁금해하는 분들이 많은데 밥의 양, 참기름, 속재료에 따라 칼로리가 낮아질 수도 높아질 수도 있다고 합니다.

    밥의 양
    주재료가 되는 밥은 1공기(200g 정도)에 약 300kcal인데요. 김밥 한줄에 밥이 150g 이상은 들어가기 때문에 한줄만 먹어도 칼로리가 높아집니다. 김밥 만들 때 밥을 한솥하는데 금방 사라지긴 하더라고요. 특히 흰쌀밥은 탄수화물 함량이 높고, 칼로리도 높아서 다이어트하는 분들은 밥 양을 줄이거나 현미나 잡곡밥을 사용하는 것이 좋습니다.

     


    참기름
    밥에 참기름과 소금을 넣어 간을 맞추는데 참기름이 의외로 고칼로리 식품입니다. 1큰술에 약 120kcal 정도 되는데 밥에도 넣고 마지막에 김밥에 바르기 까지해서 칼로리가 높아질 수밖에 없습니다.

    속재료
    기본적으로 들어가는 당근, 오이, 우엉, 단무지 등은 칼로리가 그렇게 높지 않습니다. 다만, 달걀지단, 어묵, 햄, 치즈, 참치, 돈가스 등이 들어가고 소스가 추가되면 한줄에 600kcal까지 올라갈 수 있습니다.

     


    종류별 칼로리는 얼마나 될까요. 정확하게 알 수 는 없지만 일반적으로 다음과 같습니다.

    김밥 종류별 칼로리 정리

    기본 김밥 : 350~450kcal 입니다. 기본 재료만 들어갔는데도 꽤 높습니다.

    참치 김밥 : 450~550kcal 입니다. 참치에 마요네즈가 추가되었기 때문에 칼로리가 높아집니다. 그래도 맛있어서 즐겨 먹습니다.

    치즈 김밥 : 400~500kcal 입니다. 슬라이스 치즈 칼로리가 1장에 약 60kcal 정도 된다고 합니다.

    불고기 김밥 : 500~600kcal 입니다. 든든하게 먹고 싶은 날에는 소불고기 김밥을 먹는데 양념이 되어 있는 데다 지방까지 섭취하게 되어 칼로리가 높습니다. 그래도 단백질을 챙길 수 있고 맛도 좋아서 종종 사 먹습니다.

    돈까스 김밥 : 600~700kcal 입니다. 튀긴 돈까스와 소스가 들어가기 때문에 칼로리가 가장 높습니다.

     


    키토 김밥 칼로리
    김밥이 먹고 싶어도 칼로리 때문에 참는 분들이 있는데요. 키토 김밥은 200~250kcal 정도라서 부담이 덜합니다. 밥 대신에 달걀지단을 사용하여 일반 김밥보다는 칼로리가 낮습니다.

    삼각 김밥 칼로리
    편의점에서 사 먹는 삼각김밥의 경우 제품에 따라 칼로리 차이가 있는데 기본적으로 200 ~ 300kcal 정도입니다. 제가 즐겨 먹는 참치 마요 삼각김밥의 경우 250kcal가 넘더라고요.

    김밥은 생각보다 열량이 높은 음식이라서 칼로리가 걱정되는 분들은 밥을 줄이거나 채소 위주로 속재료를 넣어 만드는 것이 좋습니다.

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